Все рубрики
Фото: аэропорт Внуково

30.10.2013 | 22:12

Курсовой маяк во Внуково заработает не ранее 6 ноября

Москва, 30 октября - Вести.ру.

Сломавшийся в аэропорту Внуково курсовой маяк не будет работать по крайней мере до 6 ноября. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил источник в аэронавигационных службах Московского авиационного узла. Однако Госкорпорация по организации воздушного движения эту информацию не подтвердила.

Первый раз курсовой маяк сломался 28 октября. Тогда в условиях сложных погодных условий на запасные аэродромы ушли более десяти самолетов, однако специалистам удалось починить маяк в течение суток. В среду он вновь был выведен из строя в связи с необходимостью проведения дополнительных ремонтных работ.

Замгендиректора по монтажу и пусконаладочным работам компании "Азимут" Михаил Шер заявил ИТАР-ТАСС, что сломавшийся маяк был предназначен для аэропорта Кирова и уже летом давал сбой в работе из-за некачественной пайки антенн.

"Навигация - это единичные изделия, делаются под конкретную позицию, условия, конкретный заказ, - пояснил Шер. - Но во Внуково надо было восстановить работоспособность маяка как можно быстрее (после катастрофы в декабре 2012 года самолета авиакомпании Red Wings - Ту-204 выкатился с полосы и полностью разрушил антенную систему)".

Госкорпорация предоставила систему посадки, которую челябинский завод "Полет" сделал для аэропорта в Кирове. Летом, по данным представителя "Азимута", эксплуатационные службы Внуково воспользовались гарантией изготовителя оборудования: специалистам "пришлось вновь пропаивать антенну №2 - паяное соединение оказалось некачественным и со временем разрушилось". После этого маяк заработал стабильно. "28 октября были обнаружены "холодные" пайки на антенне №13, - добавил Шер, - их повторно пропаяли и ввели маяк в эксплуатацию. Сегодня пропаивается антенна №14".

Чтобы не возникало необходимости отправлять воздушные суда на запасные аэродромы, ремонтные работы проводятся в светлое время суток. "Помех для проведения посадочных операций при отключенном маяке погода в настоящее время не создает", - сообщил представитель Госкорпорации по ОрВД Николай Ивашов. Если погода ухудшится, то решение о посадке во Внуково будут принимать командиры воздушных судов.

Сроки завершения работ по восстановлению маяка представитель "Азимута" прогнозировать не стал, хотя источник в аэронавигационных службах Московского авиаузла сообщил, что на данный момент предполагается, что маяк заработает не ранее 6 ноября. 

Перейти на главную