Все рубрики

Фото: Константин Исааков

15.10.2013 | 18:58

Мерная икона: возрождение старинной российской традиции

Тбилиси, 15 октября - Вести.Туризм, Константин Исааков.

Выставка православных мерных икон XVI-XVII веков открылась во вторник в нижнем храме в честь Благовещения Пресвятой Богородицы тбилисского Кафедрального собора Святой Троицы. В торжественной церемонии принял участие патриарх всея Грузии Илия II, а также поддержавшие проект представители бизнеса России, Грузии и других стран.

Традиция заказывать при рождении ребенка мерную икону в его рост была чрезвычайно популярна в России еще три столетия назад и ныне активно возрождается. На мерной иконе изображают святого, в честь которого ребенку дано имя, - покровителя младенца.

"Информационно-просветительский проект "Мерная икона: история и современность" реализуется уже больше восьми лет, - рассказал, открывая выставку, председатель Российского клуба православных меценатов Андрей Поклонский. - За это время наша экспозиция уже успела побывать в Таллине, Риге, Праге, Париже, Берлине, Афинах, Лондоне, Белграде, Люксембурге, на Мальте и в других местах, вызвав повсюду огромный интерес. Результатом стали новые заказы мерных икон - по нашей статистике, около 3,5 миллиона. Это очевидное, объективное возрождение традиции".

В экспонируемой коллекции 40 святынь, среди которых и иконы, написанные в ХIV-ХVII веках, и привезенные из Троице-Сергиевой лавры, и современные работы, демонстрирующие верность традиции.

Выставку благословил глава Грузинской православной церкви Илия II. "Мне особенно приятно, что сегодня к нам в Тбилиси привезли экспонаты из Троице-Сергиевой лавры, где я некогда учился восемь лет - в семинарии и академии, и не раз молился у этих икон, - сказал с благодарной улыбкой на устах патриарх. - С Россией меня связывают самые теплые чувства, и я уверен: ничто не способно разрушить те духовные, братские связи, которые веками формировались между нашими народами".

Русская делегация преподнесла в дар патриарху уникальную икону, написанную в традициях суздальской иконописи. А Илия II вручил каждому диск с записью написанной им много лет назад в Москве музыки, идею которой он выразил так: "Все успокаивается, все раны залечиваются и наступает благодать".

Перейти на главную