Все рубрики

Фото: Вести. Туризм, Евгения Слюдикова

27.08.2013 | 14:35

Некаменные джунгли Майами

Американские города всегда ассоциируются у нас с небоскребами, ...

...хайвеями, ...

...бесконечным множеством разнообразных технологических новшеств, гигантскими торговыми центрами и так далее. Майами при этом – еще и город моря, солнца, пляжей и ухоженных парков.

Тем удивительнее будет открыть для себя, что совсем рядом с огромным мегаполисом, всего каком-то в часе езды, существует совсем другой мир. Та первозданная Америка, с которой столкнулись ее первые исследователи. Речь идет о знаменитых, но от этого не менее загадочных, флоридских болотах Эверглейдс.

Если ехать по единственной федеральной трассе Tamiami trail, соединяющей Национальный парк с городами Майами и Тампа, первое, на что обратишь внимание, -  вдоль дороги стоят сетчатые заграждения, а в канавах за этими заграждениями нет-нет, да и мелькнет зубастая крокодилья пасть.

И тут ты понимаешь, что это вовсе не зоопарк, что дикая природа может находиться даже очень близко от цивилизации.

Примерно 13 тысяч лет до нашей эры первые люди, которые заселили Флориду, столкнулись отнюдь не с джунглями, а  бесконечной сухой пустыней. А потом климат, как это водится, изменился и стал влажным. Пошли дожди, отчего озеро Окичоби, которое здесь существует еще с тех пор, разлилось. И появилась экосистема, которую мы сегодня знаем под именем Эверглейдс, что, кстати, означает "вечные болота". А испанцы, открывшие эти места, называли их "флоридскими тростниками".

Флоридские болота занимают огромную территорию в 6100 квадратных километров и тянутся от самого Орландо. где находится река Киссими, впадающая в озеро Окичоби. Кстати, озеро считается вторым по протяженности в США (после озера Мичиган), но имеет одну особенность: его глубина всего около 3 метров.

В период дождей озеро разливается еще почти на 200 километров. Поэтому, экосистема Эверглейдс живет в ритме озера и его перманентных разливов каждые полгода. Вторая же половина года - это засуха.

Еще в 1947 году правительстов США построило целую сеть каналов и шлюзов - почти 2300 километров - чтобы контролировать наводнения. В итоге это привело к экономическому росту самого Майами. А в 70-е годы прошлого века люди поняли, что уникальный животный и растительный мир болот может погибнуть и его нужно спасать. ЮНЕСКО объявил Эверглейдс одной из трех самых важных на планете болотных экосистем.

Сегодня в Эвергелейдс нет никаких построек: здесь существуют лишь несколько центров для посетителей, образовательный центр Хидден-Лейк  и сафари-парк, расположенный в резервации индейцев семинолов.

Именно там и  можно ощутить всю причудливую природную смесь Эверглейдс - мангровые заросли, (где есть три вида мангровых деревьев- черное, белое и красное),

сменяются кипарисовыми лесами, а болотистые поляны - длинным каналами, тянущимися до Флоридского пролива.

Встречаются также участки прерий, уступающие территорию камышам и зарослям меч-травы.

Все это наполнено жизнью. И знаменитые лодки airboat на воздушной подушке с огромным пропеллером - лучший способ увидеть всю местную живность и растительность, не потревожив их.

Флоридские болота - это то место, где одновременно можно встретить американских аллигаторов и острорылых крокодилов, которые вместе встречаются в природе крайне редко.

Они любят греться на солнце рядом с буйволами,...

Так же, как и огромное количество птиц - цапель, куликов. ушастых бакланов.

Иногда в воде можно увидеть даже "морских коров" или, как их еще называют, "ламантинов". Но для этого нужно приехать рано утром, когда добродушные гиганты всплывают на поверхность.  Гораздо чаще встречаешьшь разнообразные виды черепах...

...енотов.

И скорпионов покажут, если пожелаете.

В общем, Эверглейдс может стать неожиданным приключением и даже наиболее ярким впечатлением от Флориды. В конце концов, каменных джунглей, похожих на Майями, в США много, а Флоридские болота - в единственном экземпляре.

Евгения Слюдикова

Перейти на главную