Все рубрики

Фото: Посольство Индии в РФ

14.08.2019 | 00:00

Министр торговли и промышленности Индии возглавил визит высокопоставленной делегации во Владивосток

Москва, 14 августа - Вести.Туризм

Господин Пиюш Гоял, министр торговли и промышленности Индии, возглавил визит высокопоставленной делегации главных министров штатов Харьяна, Гуджарат, Уттар-Прадеш и Гоа и около 140 индийских компаний во Владивосток с 11 по 13 августа 2019 года. Этот визит является реализацией заверения премьер-министра Индии Нарендры Моди, которое тот дал Президенту России Владимиру Путину во время их встречи в Бишкеке в начале этого года на саммите ШОС, об изучении возможностей расширения торговли и инвестиций из Индии в дальневосточный регион России.

С российской стороны во встрече приняли участие около 200 компаний, инвестиционных агентств и фондов. Представители российского бизнеса смогли встретиться с потенциальными партнерами в расширенном B2B формате и установить контакты для дальнейших переговоров.

Деятельность представленных компаний охватывает широкий круг приоритетных отраслей, в том числе добычу полезных ископаемых и редкоземельных элементов, энергетику, поставку лесоматериалов и лесное хозяйство, здравоохранение, сельское хозяйство и пищевую промышленность, керамику, туризм и инфраструктурные проекты.

Визит стал результатом сотрудничества между Invest India и Федерацией индийских торгово-промышленных палат (FICCI) - с индийской стороны, и Министерством РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики (министр Александр Козлов) и Агентством Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта - с российской стороны.

12 августа 2019 года компании представили свои презентации, посвященные возможностям сотрудничества в перспективных отраслях. В заседаниях приняли участие губернаторы ряда регионов Дальнего Востока России и другие руководители с обеих сторон.

В рамках пленарного заседания, в котором приняли участие около 400 делегатов, Юрий Трутнев, заместитель председателя Правительства Российской Федерации, и министр торговли и промышленности Индии Пиюш Гоял подчеркнули необходимость диверсификации и углубления торговых связей в приоритетных отраслях, чтобы к 2025 году достичь товарооборота между нашими странами в $30 миллиардов.

Пиюш Гоял призвал компании обеих стран использовать эту уникальную возможность собраться вместе, чтобы обсудить партнерские отношения друг с другом напрямую и предложить конкретные проектные решения для достижения существенных результатов.

Пленарное заседание завершилось подписанием меморандумов о взаимопонимании между регионами российского Дальнего Востока и пятью штатами Индии в целях расширения и укрепления сотрудничества в области экономики, торговли, инвестиций, науки и технологий.

Был подписан Меморандум о взаимопонимании между Университетом Амити и Дальневосточным Федеральным Университетом. Его цель - развитие академического и культурного обменов в образовании и науке.

Было заключено и соглашение о создании представительств: Центра йоги и Пушкинского центра изучения русского языка и культуры.

Еще один Меморандум о взаимопонимании в области развития профессиональных навыков был подписан между Национальной корпорацией развития профессиональных навыков и Агентствам Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта.

Манохар Лал Хаттар, главный министр штата Харьяна, выступил на русском языке и пригласил российских инвесторов в Гуруграм и Харьяну.

Доктор Прамод Савант, главный министр штата Гоа, предложил российским бизнесменам принять участие в предстоящей международной выставке и саммите «Яркий Гоа». Йоги Адитьянатх, главный министр штата Уттар-Прадеш, в своем выступлении подчеркнул важность сотрудничества в области энергетики, сельского хозяйства и пищевой промышленности.

Виджай Рупани, главный министр Гуджарат, в свою очередь, рассказал о возможностях сотрудничества в области добычи золота и алмазов, а также о применении новейших технологий при разработке природных ресурсов.

Визит дал положительный импульс развитию торгово-экономического сотрудничества между Индией и Россией в преддверии 5-го Восточного экономического форума, запланированного в сентябре. Премьер-министр Индии Нарендра Моди посетит этот Форум в качестве почетного гостя во рамках своего первого визита в Владивосток.

Перейти на главную