Все рубрики

Фото: Большой Фестиваль Италии

18.06.2019 | 00:02

«На что похожа Италия?» – «На рай»: Grand Italia Fest вновь пройдет в Москве

Москва, 18 июня - Вести.Туризм, Константин Исааков

Вынесенный в заголовок диалог – из комментариев в соцсетях, посвященных II Grand Italia Fest, который состоялся в конце июля прошлого года в московском Саду Эрмитаж – там же, где и запланирован III Большой фестиваль Италии.

Его проведению, которое намечено на 13-14 июня, была посвящена пресс-конференция в Итальянском посольстве, которую открыл посол Италии в России Паскуалле Террачано. Он поблагодарил Правительство Москвы и Российский Союз туриндустрии за поддержку этой акции, направленной на дальнейшее продвижение итальянской культуры и туризма, и отметил особую роль в подготовке фестиваля Национального совета по туризму Италии ЭНИТ, его московского представительства.

Число россиян, посещающих Италию, всегда, невзирая ни на какие кризисы, остается высоким, подчеркнул господин посол. И это не только потому, что Италия – страна с наибольшим количеством исторического и культурного наследия ЮНЕСКО (их здесь 54), но и из-за духовной близости наших народов, а также в связи с неизменной во все времена тягой россиян к итальянским искусству, природе, гастрономии.

В 2018 году Италия заняла 3-е место в рейтинге зарубежных туристических предпочтений российских граждан после Турции и Таиланда.

В ответном слове президент Российского Союза туриндустрии Сергей Шпилько отметил, что ставший уже ежегодным Итальянский фестиваль вырос в нечто большее, чем просто туристическое мероприятие. Он имеет просветительский, культурный и даже экономический эффект. Неслучайно в 2018 году Grand Italia Fest стал финалистом престижной премии «Событие года» в номинации «Лучший городской фестиваль».

В прошлом году, констатировал Сергей Шпилько, турпоток из России в Италию вырос, по сравнению с 2017 годом, на 100 тысяч человек, а из Италии в Россию – на 20 тысяч человек. В недавно завершившемся московском Фестивале «Времена и эпохи» участвовало немало итальянских реконструкторов.

На пресс-конференции было зачитано приветствие организаторам Grand Italia Fest от руководства Департамента внешнеэкономических и международных связей города Москвы.

А затем Ирина Петренко, руководитель ЭНИТ Москва, провела презентацию программы III Большого фестиваля Италии. В ней, как и в прежние годы, заявлены выступления популярных итальянских артистов, музыкантов, и гостей Сада Эрмитаж ждет немало приятных сюрпризов. Пока же, приоткрыв занавес, можно сказать, что уж тарантеллу они все вместе (и вместе с танцорами-профессионалами из Апулии) непременно станцуют. Выступят перед москвичами и итальянские знаменосцы Gruppo Storico Sbandieratori Fivizzano. Ожидается участие певцов и музыкантов Давиде де Григорио, Алекса Гаспа, Робертоне. Хедлайнер будет объявлен в июле.

Как и год назад, одним из гвоздей программы станет возможность – для взрослых и детей – «собственноножно» подавить виноград (будет закуплено аж 50 килограммов), почувствовав себя немножко Адриано Челантано в фильме «Укрощение строптивого».

Италия, как известно, страна живописи и живописцев, так вот любители порисовать получат для росписей целую 10-метровую стену.

Кроме того, в аллеях парка пройдут показы итальянских фильмов – короткометражных и документальных, лекции и о культуре и искусстве страны, уроки итальянского языка.

На тревел маркете посетители смогут получить профессиональную информацию о поездках по Италии и даже оформить тур.

А еще можно будет купить оливки и оливковое масло, десерты и другие деликатесы из Тосканы, Калабрии, Сицилии, Апулии и других регионов. В зоне Piazza del Gusto будут продаваться разные вкусности, включая пиццу из дровяной печи, пасту, лазанью, ризотто, джелато и кофе. Любой желающий сможет принять участие в кулинарных мастер-классах.

Особая активность ожидается на детской фестивальной территории, на которой маленькие гости будут петь популярные итальянские песни.

Новинка этого фестиваля – Квест Да Винчи, посвященный отмечаемому в этом году 500-летию со дня смерти великого мастера. Победитель квеста будет награжден путевкой в Италию. Еще одна новая форма – зона Hello! Italy. Public Talks, где звездные спикеры расскажут о своих итальянских впечатлениях.

Официальное открытие фестиваля состоится 13 июля в 14:00 на Главной сцене Сада Эрмитаж.

Перейти на главную