Все рубрики

10.06.2019 | 10:04

С гаджетом и без: как развлекать ребенка в поездке

Короткий онлайн-сеанс психотерапии для родителей, которые боятся путешествовать с детьми.

 

Путешествия с ребенком в современном мире перестали быть чем-то из ряда вон выходящим. Конечно, многие все еще скептически относятся к перспективе поездки с малышом за несколько тысяч километров. Однако в целом возможностей для отдыха с детьми стало намного больше. В большинстве аэропортов есть детские комнаты и комнаты для кормления. Общественный транспорт во множестве городов мира оборудован площадками для колясок. С каждым годом на улицах городов появляется все больше лифтов и пандусов. Детское питание известных марок можно купить почти в любом супермаркете (если не мира, то Европы точно). Одним словом, бери ребенка и отправляйся в путь - искать новые впечатления и бороться с послеродовой депрессией.


Тем не менее, перед молодыми родителями часто встает вопрос: как развлекать малыша в дороге? Ведь в определенном возрасте одной-двух игрушек в самолет становится уже недостаточно, а понимание того, что в общественном месте нужно вести себя спокойно и тихо, у ребенка еще не наступает. Чаще всего утихомирить детей в таких ситуациях помогают телефоны или планшеты. Но у них есть несколько существенных недостатков. Во-первых, они очень вредны для глаз и для нервной системы ребенка. Во-вторых, не каждый родитель готов давать свой гаджет малышу - ведь его можно сломать или разбить. Наконец, в-третьих, и в телефоне, и в планшете остается доступ к контенту, не вполне подходящему для юного зрителя (например, игры или фильмы, которые могут напугать малыша).

Поэтому сегодня мы поговорим о безопасных развлечениях для ребенка в дороге. Их тоже немало - главное, приложить фантазию.

Чтение

Если вы хотите, чтобы ребенок полюбил книги - читайте ему с рождения. Даже если вы уверены, что он вас пока не понимает, все равно читайте. Как только он сможет сам держать книги в руках, давайте ему рассматривать их. Сегодня в магазинах есть книги без текста, специально для малышей. Дети разглядывают картинки и сами придумывают по рисункам истории. В какой-то момент ребенок начнет просить вас почитать ему. Никогда не отказывайте. Любовь малыша к книгам поможет вам в очереди в поликлинике, при походе по магазинам (можно посадить ребенка в коляску и дать ему полистать журнал). И конечно книги совершенно незаменимы в путешествиях. Перед самолетом купите несколько новых книг. Для начала можно дать малышу изучить их самостоятельно, а затем почитать ему. Также обратите внимание на книжки-игрушки, в которых можно двигать картинки: дети их тоже очень любят.  Все это поможет приятно и с пользой провести некоторую часть поездки.

Рисование

Рисование, как и чтение, приятный и полезный вид досуга. Положите с собой в дорогу набор фломастеров, раскраску и небольшой блокнот. Если ребенок любит рисовать (а практически все дети это любят), полчаса тишины и покоя вам точно гарантировано.

Паззлы

Еще один способ увлечь малыша в путешествии - взять с собой пару небольших, но интересных паззлов. Лучше всего брать карманные, чтобы готовая картинка поместилась на откидной столик самолета.

Небольшие игрушки

Соберите малышу личный рюкзачок с игрушками небольшого формата. Это могут быть маленькие машинки, куклы мягкие игрушки. Примерно после трех лет детям очень нравится играть такими игрушками “по ролям” - поиграйте с ними. Дети чуть более старшего возраста уже умеют играть по ролям самостоятельно. Так ваш малыш будет увлечен, а вы и соседи по самолету спокойны.

Сон

Не все дети спят в транспорте. Но попробовать стоит. Если вы планируете дневной перелет или поездку, постарайтесь, чтобы они попали на время дневного сна. Дети, живущие по режиму, легко засыпают в любом месте, если пришло время для отдыха.

Кинотеатр в любой точке Земли

Если вы все же понимаете, что без гаджета вам не обойтись (например, перелет будет слишком длинный или вам тоже нужно отдохнуть в дороге, а не успокаивать утомившееся чадо), выбирайте устройство, которое не причинит малышу вреда и будет полезным. Рекомендуем обратить внимание на портативный кинотеатр CINEMOOD - идеальное изобретение для путешествующих семей.

Для проекции изображения с кубика подойдет любая белая стена, потолок спальни и даже закрытый иллюминатор или спинка кресла самолета.

Главное преимущество этого небольшого устройства - безопасность для глаз и психики ребенка. В нем содержится огромное количество полезного и интересного контента, который специалисты подобрали для развития и развлечения малыша: современные мультфильмы, коллекция советской анимации «Союмультфильм», классическая музыка, колыбельные, аудиосказки и даже звуки природы (для крошек, которые успокаиваются, например, под пение птиц или плеск воды). При этом, никакой рекламы и вредных ссылок - браузер в кубике отсутствует.

Свет проектора отраженный, поэтому не содержит синий спектр. Этот вредный спектр есть у всех гаджетов с сенсорными экранами. Он разрушает мелатонин, ухудшает качество сна и портит зрение. После сеанса с кубиком малыш легко засыпает, и беспокоиться о глазках не приходится.

Отдельного внимания заслуживает “Театр теней”, которые учат малыша показывать на световой проекции руками различных животных.

И, конечно, самое интересное, что есть в кубике, это старые добрые советские диафильмы. То, что в нашем детстве показалось бы фантастикой, с кубиком-проектором стало реальностью. Больше не нужно темной комнаты и белой простыни на стене. Вы просто открываете библиотеку диафильмов, которая уже есть внутри кубика, выбираете, включаете в самолете и направляете проектор на спинку впереди стоящего кресла. И ваш малыш смотрит и слушает сказку про “Малыша и Карлсона” на высоте 10 тысяч метров. Это огромная польза для ребенка и огромная помощь для его родителей.

Компактный кубик, который весит всего 300 грамм и легко помещается в женскую сумку, оказывается настоящим портативным развлекательным центром для ребенка - дома и в путешествии.  

Кубик Cinemood продается в нескольких версиях. Если вы планируете брать его в первую очередь для ребенка, советуем взять версию под названием «МУЛЬТиКУБИК» - с бесплатной годовой подпиской на приложение “Мульт”. Так вы получите доступ к огромной библиотеке российских и зарубежных мультфильмов и будете получать Мульт-новинки быстрее, чем они появляютсятся в интернете и в кино.


Одним словом, волнения родителей по поводу того, что они не смогут развлечь малыша в путешествии, совершенно беспочвенны. Есть множество способов помочь ребенку не заскучать во время долгого перелета или переезда: от проверенных веками и поколениями чтения или рисования до современного гаджета с диафильмами и аудио-сказками.

И не забывайте самое главное: путешествовать с детьми чуть сложнее, чем без них. Но эмоции, которые ребенок получает в поездке вместе с вами, бесценны для всей семьи. Поэтому путешествуйте с ребенком и ничего не бойтесь - даже поездка на выходные в соседний город будет для всех намного интереснее, чем два дня на изрядно надоевшей всем детской площадке под окнами.  

 

Юлия Петрович

 

Перейти на главную