Все рубрики

Фото: Константин Исааков

31.05.2019 | 15:33

Аэропорт Шереметьево презентовал себя в новом качестве: как огромную зону гастрономического туризма

Москва, 31 мая - Вести.Туризм

30 мая в Международном аэропорту Шереметьево состоялся медиа-тур «Кухня и сервис высокого полета» для представителей СМИ и блогосферы. В мероприятии приняли участие заместитель генерального директора по коммерческой деятельности АО «МАШ» Денис Пашковский, один из ведущих рестораторов России, основатель холдинга Pinsky&Co Антон Пинский и старший вице-президент ПАО "Росинтер Ресторантс Холдингс" Маргарита Костеева. 
Широкий спектр ресторанных концепций аэропорта Шереметьево гостям медиа-тура представили кафе-бары и рестораны «Урожай», Guinness Pub&Kitchen, «Назад в будущее», Factory; «АмБар», IL Патио и «Мама Раша» - рестораны холдинга "Росинтер Ресторантс"; «Узбечка», Mercedes-Benz Café, рестораны холдинга Novikov Group «Магадан» и «Колбасный цех», а также бизнес-зал «Рублев» с самым длинным шведским столом в аэропортах мира. 

От еды к еде: шереметьевский маршрут для гурманов

В Терминале Е мы довольно быстро оказались у накрытых столов кафе-бара «Урожай», которое позиционирует себя как – первый гастрономический проект в Москве с современным подходом к домашней кухне, собравший лучшие рецепты со всех уголков России.

Меню здесь обновляется ежесезонно, представляя кухню то одного, то другого региона страны. Накормят тут и «Котлетой графа Пожарского», и  пельменями «Медвежьи уши».



Нас же здесь ждали два сета - один исконно русский, от «Урожая», а второй - с ирландским акцентом, от соседнего  Guinness Pub&Kitchen. Как вам такой чисто по-ирландски карамелизированный бургер Guinness из мраморной говядины?

Выглядели оба сета так привлекательно (а в русском же еще и ручной работы пельмени, блины...), что большинство гостей, не удержавшись, практически наелось.

И, как оказалось, зря. Потому что все еще только начиналось!

А ведь могли еще и супчиков попробовать: владимирского борща, карельского сливочного супа и дальневосточной похлебки.

Но... сдержаннее, сдержаннее! Ведь не зря же уже после самой первой дегустации так притягивали к себе знаменитые шереметьевские места индивидуального отдыха - вот эти микро-отели.

Но нас уже ждал ресторан Factory в Терминале D. Здесь тоже были бургеры (заботливо и мудро порезанные на четыре части) и пицца с белыми грибами и ансоусами, но особенно лично меня вдохновил салат с копченым угрем.

Вы сколько угодно можете твердить себе и окружающим, что обжорство - грех. Пока не попадете в «Амбар» - так, сокращая и и русифицируя, ты имеют American Bar. Вот американцы, они, как известно, поесть любят. И как-то не считают это большим грехом. Пока нам рассказывали о традициях и принципах заведения, на длиннющий стол все несли и несли еду, и вскоре места в нем не осталось. И салаты, и креветки, и те же бургеры, а потом и стейки очень правильной medium rare прожарки.

С американской кухней, кстати, по сытности и разнообразию спорит - и весьма успешно - другая популярнейшая в мире гастрономия, а именно иатльянская. Особенно исполненная итальянскими поварами. Это подтвердилось и в Il Patio, где нам не только устроили артистичный мастер-класс по изготовлению пиццы, но еще и продемонтрировали своего родда летающую пиццу - искусство жонглирования ею.

Еды и прекрасных морсов и лимонадов на живых ягодах и фруктах было опять в избыке и привлекательности чрезвычайной.

Сказать, что я к тому времени уже был сыт... стало бы проявлением невероятной скромности. Но от озерной итальянской форели вы способны отказаться?

А потом и от приготовленного на твоих глазах натурального мороженого на натуральных сливках и натуральных ягодах.

Идешь себе так, бредешь, отягощенный съеденным, по новому Терминалу В, как вдруг тебя приглашает сам Аркадий Новиков, знаменитый ресторатор, в свой «Колбасный цех», угощая вовсе не одними лишь колбасными изделиями, но и множеством деликатесов.

Блюда отсюда, кстати, можно, по предварительному заказу, взять с собой в полет, и ежедневно этим пользуются человек пятьсот.

Здесь с журналистами встретился и побеседовал заместитель генерального директора по коммерческой деятельности АО «МАШ» Денис Пашковский, рассказав о принципах шереметьевской гастрономиии. «При формировании концепта общепита мы стараемся удовлетворить запросы всех сегментов пассажиров, отметил он. – Именно поэтому в Шереметьево есть заведения различного уровня: от популярных точек фастфуда до ресторанов à la carte. Также важным моментом является ограниченность гостей во времени, поэтому качественный оперативный сервис – это один из ключевых принципов работы всех предприятий общепита. Многие рестораны работают в формате free flow, что является оптимальным решением для условий аэропорта и позволяет пассажирам экономить время перед полетом».

В многообразии и динамичности и при этом высоком гастрономическом классе этого шереметьевского сервиса мы убедились, заглянув и в другие рестораны аэропорта.

И следующей на очереди оказалась Чайхона «Узбечка» (проект компании «Кофемания». Стол здесь тоже ломился от всяких вкусностей, причем восточных: манты и плов, самса и долма, а еще сладости, и в пиалах - знаменитый 95-й чай.

В ресторане представлена национальная узбекская кухня – гости могут попробовать блюда, приготовленные по традиционным рецептам Узбекистана, в числе которых плов, тандырная лепешка, лагман, шурпа, манты, люля-кебаб, шашлык из баранины, самса с мясом. 
В дизайне интерьера отражены национальные мотивы: в оформлении убранства использован узбекский текстиль, столы и стулья выполнены из натурального дуба. Одной из достопримечательностей ресторана является уникальный глиняный тандыр. 

И в тандире тлеют угли, и скоро здесь будут печь еще что-то невероятно ароматное. Не попробуешь - век жалеть будешь.

Но мы, кажется, близки к финишу. В уютном и стильном Mercedes Bar можно отщипнуть от нескольких закусок.

После чего выпить чашечку крепчайшего двойного эспрессо в знакомом бизнес-зале «Рублев», известном не только разнообразием ассортимента, но и тем, что его раздача включена в Книгу рекордов Гиннесса - как самая длинная в мире.

Стартовали мы в России - в России и финишировали. Mama Russia - ресторан не просто отечественной кухни: здесь готовятся блюда, которые ели в России прежней, дворянской. Что мясо, что рыба, что десерты... Почему только человеческий аппетит имеет пределы? Заверните...

Вот и завершился сей весьма приятный, но, поверьте, в прямом смысле, нелегкий гастрономический эксперимент на себе. Да, совместить в рамках одного неполного рабочего дня дегустацию всего вкусного, что предлагают рестораны аэропорта Шереметьево, - это было смелой, хоть и, как выяснилось, выполнимой задачей. Особенно если учесть, что многие точки питания мы неизбежно все же оставили без внимания.

Но у пассажира всегда есть выбор! 

Заглянем в будущее  

Коммерческая стратегия аэропорта Шереметьево основана на исследованиях потребительского поведения, что позволяет постоянно улучшать качество сервиса, создавая максимально комфортную среду для всех категорий посетителей. Для удобства пассажиров предусмотрены меню с меньшим количеством позиций по сравнению с точками питания в городе. Все меню переведены на английский язык и проиллюстрированы фотографиями, часть заведений предоставляет меню на китайском языке.

В основе гастрономической концепции заведений общественного питания в Шереметьево лежит простой принцип – максимум разнообразия: у пассажиров есть возможность посетить как стандартные заведения интернационального формата – кофейни, бары, точки фастфуда, так и рестораны различных кухонь мира. Все путешественники могут воспользоваться услугой онлайн-заказа и доставки к гейтам бортового питания от ресторанов Novikov Group. В ВИП- и бизнес-залах действует опция, позволяющая заказывать еду по системе à la carte (по специальному меню) или из ближайшего ресторана.

Открытие в конце 2019 года Терминала С1 даст старт новому этапу развития сети предприятий общественного питания в Шереметьево. Объем коммерческих площадей аэропорта вырастет на 40% - до 85 тысяч квадратных метров, 29% от общего объема составит доля общепита. И это станет благоприятным условием для привлечения коммерческих партнеров, что в ближайшей перспективе предполагает открытие новых точек питания в аэропорту и расширяет выбор для гостей и пассажиров Шереметьево.

Константин Исааков

Фото автора и Шереметьево

Аэропорт Шереметьево выражает благодарность ресторанам, барам и кафе за отличный сервис и кухню высокого полета, а также компании «Аэроэкспресс» за содействие в организации гастротура.

Перейти на главную