Все рубрики

Фото: Анастасия Обуденкова

29.04.2019 | 09:04

Человек и вода: экономят ли воду в Казахстане и как измеряют ее ценность

Москва, 29 апреля - Вести.Туризм

Жизнь в большом городе, горном ауле и небольшом городке рядом с озером – это три разных модели, три стратегии, три подхода. Мы решили показать, как по-разному могут жить, думать и расставлять приоритеты люди из разных мест Казахстана. Все истории мы объединили отношением этих людей к воде – главному ресурсу, без которого невозможна ни одна жизнь.

Люди разных профессий, разного достатка, разного образа жизни – всех их объединила вода. Какова ценность воды для каждого?

Полную версию материала можно прочитать ЗДЕСЬ

Алматы

Алматы – это город яблок («алма» с казахского переводится как «яблоко»). Были времена, когда яблоневые сады простирались по всему городу, но сейчас, среди современных бизнес-центров, автомагистралей и метро яблоки можно увидеть только на рынке и на ярких плакатах и логотипах, а все производство перенеслось в окрестности.

Для сельхозпроизводителей это место можно назвать райским – хорошая плодородная земля, чистая горная вода, большой рынок сбыта в самом крупном городе Казахстана.

Бизнесмена Арсена Рысдаулетова называют «яблочным банкиром» - его компании принадлежит 65 га яблоневых садов, 50 га малины и 300 га косточковых садов в Алматинской области. Шесть лет назад Арсен работал в банке, но офисная деятельность не приносила удовольствия, и тогда молодой человек решил создать яблоневый сад и продолжить дело своего деда, который занимался садоводством.

Обеспеченность водой для Арсена – это вопрос бизнеса. И здесь не всегда все идет гладко. Самые обширные плантации косточковых культур находятся на границе с Китаем на территории трех сел, в двух из которых - Сумбе и Тигермень - летом недостаточно воды для сельскохозяйственных целей. Ледники в горах быстро тают, количества растаявшего весной снега хватает только до середины июня, и до первого сентября естественного источника воды уже не дождешься. Молодой бизнесмен с командой пытался пробурить скважину, но это сделать не удалось, и часть садов пришлось продать:

- Мы планировали вариант строительства большого озера, чтобы весной в нем копить воду, пока ее много. Но потом мы поняли, что это очень дорогостоящий проект, и отказались от этой идеи. Хотя на государственном уровне это реализуемо.

Арсен считает, что фермеры в центральной части Казахстана еще больше чувствуют недостаток воды, где, в отличие от юга, проблема пропадает после бурения скважин, и сельскому хозяйству нужно придумывать другие способы добычи воды. Хотя экономить и стараться расходовать воду эффективно нужно даже тогда, когда недостатка воды нет, считает алматинский яблочник. Так, например, для яблоневых садов в Тургене Арсен провел воду из горного озера через подземную трубу. Полив совершается посредством капельного орошения, что очень экономит воду по сравнению с арычным способом, при котором вода неравномерно течет через плантации по траншеям, вырытым в земле.

- Глобальное потепление - это не просто то, о чем говорят ученые из европейских институтов,  а то, что происходит сейчас с нами. Мы живем в эпоху, когда климат реально меняется и в худшую сторону.

Об экологии окружающей среды и роли воды в ней говорит и алматинка Айгуль Муслимова. Она известна в Алматы как экоактивистка, которая занимается вопросами отходов и их минимального производства. Еще год назад она считала себя «тихим экологистом», который просто соблюдает чистоту и порядок на работе и дома, а сегодня Айгуль вовсю занимается общественным просвещением - в своих соц. сетях она публикует полезные статьи о загрязнении, а также собирает людей на массовые субботники и другие акции в поддержку чистоты окружающей среды. Она стала идейным вдохновителем мобильного приложения Ecocity по нахождению пунктов приема отходов в Казахстане.

- Мне кажется абсолютно нормальным экономить воду, в этом нет ничего странного или удивительного для меня и моих коллег по экологическому сообществу.

Хотя в Алматы воды «хоть залейся», всего в часе езды от столицы находится Большое Алматинское озеро, которое на 70% обеспечивает горожан питьевой водой, девушка иллюзий насчет бесконечных запасов драгоценного ресурса не питает и предпринимает меры не только в пределах собственной квартиры, но и на уровне области. Не так давно активистка запустила флешмоб «Полстакана воды для чистки зубов», все участники которого должны были чистить зубы, используя только полстакана воды, - на минуточку, это всего 100 мл. Казалось бы, такое незначительное действие, но на самом деле оно способно сэкономить около 10 литров воды, которое выливается впустую за полторы минуты открытого утром крана.

Иссык

В середине прошлого века озеро Иссык называли казахстанской Рицей. Горы Тянь-Шаня, красочные зеленые берега, альпийские луга, скалистые ущелья и, конечно, само озеро с зеркальной гладью. 55 километров от Алматы, скоростное шоссе и даже рейсовые автобусы от главного вокзала тогдашней столицы республики. В дом отдыха всесоюзного значения приезжали космонавты, первый секретарь ЦК Компартии Казахской ССР Динмухамед Ахмедович Кунаев и лично – Никита Сергеевич Хрущев. Детский лагерь на берегу озера считался образцово-показательным: в него везли гостей со всей страны и даже приглашали американских сенаторов. По озеру Иссык  плавали катамараны и лодки. На берегу располагалась зона отдыха с рестораном и гостиницей.

Но летом 1963 года здесь произошла большая катастрофа: с гор спустился селевой поток и смел на своем пути природную плотину, которая находилась в западной части озера. За считанные часы он опустошил водоем и стал причиной тысячи смертей и огромных разрушений. В тот день умерла слава Иссыка как одного из лучших курортов Советского Союза.

Местные жители до сих пор с ужасом вспоминают тот роковой день. Кадыру Алиеву сейчас 84 года, он живет недалеко от озера Иссык с детства. Когда произошла катастрофа, ему было 28 лет, он был на работе в 70 километрах от дома в селе Чилик, и это во многом спасло ему жизнь.

- После катастрофы мы еще долго видели в воде плывущие остатки тел. Мы ходили за водой ночью, когда она была чище, и отстаивали ведра и наутро пили эту воду, ведь ничего другого не было. Поэтому для меня Иссык - это и огромное счастье, и огромное горе.

По данным Есена Дуйсенова, автора книги «Селевые потоки в Заилийском Алатау», лавина разрушила 200 домов, винзавод и маслозавод, столовую и магазины,  базарную площадь, мосты через реку… Самые большие опасения у выживших были связаны с водой.

- Бабушка рассказывала, что когда сошел сель, она схватила своих троих детей и они убежали в горы спасаться, - рассказывает журналист Алена Мирошниченко, - взяли только то, что попалось под руки – подушки и одеяло. Два дня шла смесь из грязи и камней. Вода смыла детский сад и фермы, которые стояли вдоль реки Иссычки. Сейчас в Иссыке лежат огромные булыжники. Раньше их не было.

Озеро восстановили спустя 30 лет и только на 3/4. За инфраструктуру никто не взялся даже спустя полвека.

- Во-первых, невозможно восстановить тот уровень воды, который был до катастрофы - озеро очень сильно опустилось, - считает менеджер программы «Поддержка водных инициатив» регионального экологического центра Центральной Азии Екатерина Стрикелева, - во-вторых, это достаточно опасно: если случилось один раз, то может повториться. В-третьих, есть этический момент. Надо понимать, что в тот день погибло много людей.

Сколько – никто не знает до сих пор. В газетах писали, что сель унес жизни ровно ста человек. Местные жители в эту цифру не верят. По самым приблизительным подсчетам, в катастрофе погибли несколько тысяч человек. Частично были уничтожены ближайшие населенные пункты, их жители остались без крова.

Жители Иссыка до сих пор бережно относятся к воде – свои большие яблоневые сады они поливают из арыков строго по расписанию, боясь израсходовать весь ресурс. А на вершины гор посматривают с тревогой - если начинают блестеть ледники, на речку детей стараются не отпускать…

Саты

Саты — небольшой горный поселок на 1400 человек на юге страны, практически на границе с Кыргызстаном. Еще около пяти лет назад место считалось очень бедным: воду приходилось приносить ведрами из реки, все туалеты находились на улице, а дорога была почти полностью разбита. Сегодня в Саты приезжают до 40 тысяч туристов в год, жилье дорожает, а люди возвращаются из городов обратно в деревню.

Местные жители активно осваивают туристический бизнес – практически каждый второй дом в поселке сдается как гостевой, многие проходили специальные курсы от Ресурсного центра экотуризма, где их учили, как правильно принимать гостей, какую еду предлагать туристам и как находить общий язык с иностранцами.

Темирхан Умбеталиев – один из первых жителей поселка, который начал принимать туристов у себя дома, его книга отзывов полна благодарностей на разных языках – сюда приезжают и немцы, и французы, и китайцы, и японцы. Ради туристов Темирхан освоил базовый набор фраз на английском, выучил приветствия и названия еды на французском, польском и немецком и даже запомнил несколько слов на китайском.

Темирхан живет в доме, где жил его отец, дед, прадеды — он знает историю своего рода с XVII века. Казахи исторически делятся на три жуза — рода. Темирхан из Старшего жуза, который всегда проживал в Южном Казахстане. Его книга с историей рода разворачивается так, что с трудом помещается на столе – два с лишним метра бумаги, исписанные мелким почерком, именами и стрелочками.

- Моего предка зовут Хан Тотас, недалеко отсюда, в ущелье, ему установлен памятник. В книге подробно записано, кто чем занимался по мужской линии, кого родил, куда уехал, где воевал и где умер — все! В Казахстане, такая книга есть у каждой семьи.

Младший сын по традиции остается в родительском доме и сюда приводит свою семью. У Темирхана семья большая: жена Лаура, четверо детей и невестка с внуком. Старшие учатся и работают в городе, а остальные помогают принимать туристов в их гостевом доме и следят за хозяйством: две коровы, лошадь с жеребятами и огород.

Дом вмещает около десяти постояльцев за раз. Люди живут в небольших аскетичных комнатах, а обедают все вместе за длинным столом. Кажется, дела идут неплохо: на территории строится еще один гостевой дом, а на лето, по словам Темирхана, уже подтверждено 800 броней и свободных мест практически не осталось.

По всему селу слышны звуки стройки: люди возвращаются на родину, приводят в порядок жильё, строят новые дома, и даже цены на недвижимость стали потихоньку расти. Но Саты нельзя назвать типичным селом. Ему очень повезло с географическим положением и близостью от туристический объектов. В соседнем Карабулаке, который всего в 15 минутах езды от посёлка, дела обстоят совершенно иначе. Работы там практически нет, и лишь единицы людей принимают гостей.

Туристы в поселке Саты были всегда, но эта была поездка для опытных тертых путешественников — ни дороги, ни условий для отдыха. Но люди все равно ехали, чтобы увидеть немыслимую для степного Казахстана красоту — высокогорные Кольсайские озера.

Озера находятся в северном Тянь-Шане, в 10 км от границы с Кыргызстаном и в 330 км от Алматы. Озера — обескураживающего, трогательно-бирюзового цвета, окружены вековыми елями, снежными шапками и полны толстой радужной форели.

Это одна из точек Золотого кольца Семиречья — маршрут по Казахстану, который активно старается развить государство и туристическое сообщество.

Маршрут очень удобен, так как рядом находятся сразу несколько туристических объектов. Например, от Кольсайских озер очень удобно доехать к озеру Каинды, поворот на которое начинается сразу за поселком Саты. Прямо посреди озера тут стоят засохшие стволы старых елей – когда-то здесь был лес, но потом ущелья гор заполнила вода, а сосны так и остались стоять, превращая озеро в главную местную достопримечательность.

От озера Каинды туристы обычно едут в Чарынский каньон. Это место часто сравнивают с известным Гранд каньоном в США, хотя оно прекрасно само по себе, но за пределами Казахстана пока не так широко известно, как раскрученный американский бренд.

Каньон оборудован удобными спусками, везде есть указатели, а для уставших путешественников даже предусмотрены лавочки и беседки в конце пути, - это одно из главных туристических мест Казахстана со всей необходимой инфраструктурой.

Вместе с этим, если приехать вне сезона, можно прочувствовать и «дикость» и нетронутость этих мест – осадочные породы ярко-оранжевого и коричневого цвета нависают прямо над тобой на 300 метров в высоту, среди причудливых камней так и видятся фигуры животных, лица людей с разными эмоциями – здесь есть, где разгуляться фантазии!

Маршрут Кольсайские озера, озеро Каинды и Чардынский каньон – один из  главных двухдневных туров Казахстана. Не слишком длинная дорога, возможность погулять по озерам, пожить в настоящем казахском ауле и попробовать местную кухню, - этот маршрут дает довольно полное представление о стране и пользуется большой популярностью у туристов.

- Если в 2007 году к нам приезжали 6 тысяч туристов в год, то в прошлом — уже 40 тысяч человек, -  говорит Амиржан Малыбеков, директор национального парка «Кольсайские озера».

Национальный парк «Кольсайские озера» был создан в 2007 году. Его задача, с одной стороны, обеспечить людям комфортный отдых, а с другой - защитить заповедник от засорения, перегрузки людьми и браконьерства.

Есть и еще одна проблема парка – это природные катаклизмы. Каждый год в сезон гроз начинаются лесные пожары, проходят микроземлетрясения и регулярно сходят сели и оползни, которые разрушают дороги и портят воду. Хотя сильных проблем с водой в этих местах нет – в поселке вода течет чистая, на вкус очень легкая, нежная, больше похожая на воздух, чем на воду и совершенно ледяная — её температура не поднимается выше шести градусов. Около пяти лет назад в Сатах пробурили артезианскую скважину, и люди стали прокладывать водопровод в дом.

Вода из реки теперь используется только в хозяйственных нуждах. Она течет вдоль деревеньки, и от нее люди прокопали рукава-каналы к своим огородам. Сейчас в большинстве домов есть душ и горячая вода, появляются стиральные машины, отопление батареями. Вода в батарее — из котла, который нагревается дровами.

Канализационные воды стекают в ямы, которые, по словам жителей, никто не опустошает, и вода уходит в грунт. Счетчики на воду тоже не установлены, поэтому вода расходуется щедро.

Проблемой доступа к воде в Казахстане занимаются с начала нулевых. Во время первой десятилетней водной кампании правительство бурило скважины и прокладывало водопроводные трубы в сельской местности. Программа оказалась не слишком удачной: многие работы так и не были начаты или, наоборот, закончены, кроме того, возникла проблема с водоотведением и канализацией — они просто не были предусмотрены.

В 2011 году стартовала вторая водная программа «Ак Булак», в которой постарались решить проблемы предыдущей: канализация, тарифы, экономный расход воды. Конечная цель — обеспечить питьевой водой 80% населения Казахстана. На момент утверждения программы только 67% людей имели доступ к воде, меньше половины — к системам водоотведения, около 40%  водопровода страны находилось в неудовлетворительном состоянии.

Сегодня в Казахстане все больше людей начинают осознавать ценность воды и беречь один из важнейших ресурсов планеты. Но, пока проблема не ощущается так остро, это еще не стало массовым явлением, и во многих деревнях люди еще продолжают мыть машины из шланга от озера и не верят, что когда-то это может закончиться.

Материал подготовили: Анастасия Обуденкова, Мария Демочкина, Ольга Алферова, Санаайа Иванова, Вячеслав Шушурихин.

Материал подготовлен в ходе участия в программе «Перспективы».

Перейти на главную