Все рубрики

Фото: Константин Исааков

22.04.2019 | 01:24

Чувство полета подарил аэропорт Шереметьево маленьким подопечным Детского хосписа «Дом с маяком»

Москва, 22 апреля - Вести.Туризм

В воскресенье, 21 апреля 2019 года (как и два года назад, 30 августа 2019 года) постоянный участник Благотворительной акции «Турбизнес с открытым сердцем» Международный аэропорт Шереметьево пригласил на экскурсию в свои терминалы и службы группу подопечных Детского хосписа «Дом с маяком» - детей разного возраста с неизлечимыми заболеваниями, но при этом с таким же, как и любого ребенка, живым интересом к миру вокруг нас. А тут – аэропорт, самолеты, путешествия. Это же круто и весело!

Круто и весело, впрочем, было уже в самом начале, в Аэроэкспрессе (компания «Аэроэкспресс» выделила маленьким экскурсантам специальный вагон с пандусом): всю дорогу болтали, смеялись, угощались конфетами, обсуждали супер-тюнинг электроколяски Карима.

А ведь именно мы, те, кого объединила Благотворительная акция «Турбизнес с открытым сердцем», на самом первом своем благотворительном вечере 31 января 2017 года собирали (и собрали!) Каримчику деньги на эту коляску. Но, к слову, мальчик из своего любимого средства передвижения вырос…

На перроне Аэроэкспресса нас встретила директор Музея аэропорта Шереметьево Элизабет Радюк – и мы поехали!

С самого начала все было очень по-взрослому: каждого из экскурсантов осмотрела служба безопасности аэропорта.

И куда теперь? Конечно, в Музей аэропорта Шереметьево!

Все расселись по местам в ожидании серьезной, музейной лекции. Но Элизабет загадочно улыбнулась - и представила гостям первого "спикера".

К радости ребят это оказалась красивая служебная собака Катрин, и они услышали очень интересный рассказ о том, как Катрин и еще четвероногие шереметьевские коллеги охраняют границу страны от всякого рода контрабанды. И делают это они, как оказалось, вообще-то играючи. Потому что поиск, например, припрятанной валюты или наркотиков - это для них не тяжелая работа, а именно что игра, и за успех в ней они получают какое-нибудь любимое лакомство. Ну как после всего это было не погладить собачку?

А Катрин особенно приглянулся Ефим, фотограф из  «Дома с маяком».

А потом представитель Таможенной службы Шереметьево рассказала об истории российской таможни и о ее сегодняшних буднях. И это было очень интересно! Вы только посмотрите на лица ребят...

В конце разговора таможеники подарили им веточки вербы (делоо-то происходило в Вербное воскресенье!) и шоколадки "Аленка".

Напоследок кое-кому удалось осмотреть некоторые экспонаты музея и сфотографироваться на память.

После чего маленьких шеерметьевских гостей ждала захватывающая церемония. Дело в том, что в аэропорту есть отметка "нулевого километра" - почти как на Красной площади. Так вот, говорят (да что "говорят" - это точно!), если, заехав на эту отметку, загадать желание, то оно обязательно сбудется.
Вы видите, как ответственно и серьезно отнеслись ребята (взрослые, впрочем, тоже) к этому ответственному делу - загадыванию желаний.

Кое-кому удалось заглянуть в святая святых аэропорта - Зал официальных лиц и делегаций.

Всем - посмотреть мигающий лампочками макет главного аэропорта страны.

И тут к нам вновь пришли. И это была опять собачка. Тоже служебная. Но особенная: в питомнике служебных собак Аэрофлота вывели неоыбчную породу собак, которую здесь назвали шаколайкой (помесь шакала и лайки) - кинологи пока размышляют над этой новостью. А собачки, ласковые, добродушные и очень умные, обучаемые, помогают находят запрещенные к перевозу через границу или просто опасные продукты и вещества. 

Шаколайке тут же дали задание: отыскать спрятанную детскую сумочку, в которой находилось кое-что со специфическим (для умной собаки) запахом. И она справилась! А ведь найти-то надо было такую вот малюсенькую штучку... Хорошая шаколайка, правда?

Где таможня, там рядом и граница. В учебном классе шереметьевских пограничников ребятам доверили пройти ответственные компьютерные тесты: сличить фотографии с реальными людьми на паспортном контроле. Нарушитель и обманщик не пройдет!

И протестировать самолично еще только готовящуюся к запуску в Шереметьево электронную систему паспортного контроля - которая без человека в окошке.

К этом моменту все, конечно, подустали и проголодались. А потому всеобщим восторгом были встречены слова организаторов экскурсии: а теперь - в Макдоналдс!

А там наших экскурсантов не только покормили (какой же ребенок не любит Макдоналдс?), но еще и подарили разноцветные шарики и флажки.

Уезжали ребята из Шереметьево веселые и полные впечателений.

А мы, взрослые - с чувством благодарности. Какие же вы молодцы в Шереметьево - так тепло, так неформально, с такой любовью принявшие наших дорогих подопечных!

Константин Исааков,
координатор Благотворительной акции
"Турбизнес с открытым сердцем"
Фото автора

 

Перейти на главную