Все рубрики

Фото: Константин Исааков

22.04.2019 | 01:16

Через Индийский океан, рассекая волны с Silversea

Москва, 22 апреля - Вести.Туризм

(Окончание. Начало здесь, здесь, здесь и здесь)

Признание в субъективности

Скажу сразу: Сингапур – не мой город. Это суждение – вовсе не оценочное: оно, скорее, обо мне, чем о Сингапуре. Я, например, не люблю авангард в искусстве. И это не значит, что авангард плох. Просто это не мое.

Так и с Сингапуром. Я его увидел, но, допускаю, не разглядел. Не разглядел в изоблии навороченных небоскребов  той архитектуры, которая располагала бы наслаждиться ее формами. Неуютно мне было в этой градостроительной структуре. Много лет назад я впервые столкнулся с таким зодческим концептом в тогда еще новом парижском квартале La Defense – и в то же мгновение люто его невзлюбил, настолько антипарижским он мне показался. Потом побывал в Шанхае и Гонконге. Потом на моих глазах вырос Москва-Сити. И нигде эта стилистика не отзывалась и не отзывается во мне ни восхищением, ни даже принятием. Не мое.

«Вот ты увидишь Сингапур…» – с придыханием говорили мне друзья и коллеги. И добавляли: «Это город будущего». Увидел. Не стану спорить. Но разве я обещал, что именно такое будущее мне непременно придется по вкусу?

Даже воссозданный в Сингапуре тут аутентичный Восток – по мне, все-аки как раз воссоздан, «по образу и подобию». В предыдущих, к примеру, пунктах стоянки моего 17-дневного круиза на Silver Muse – в Маскате, Кочине, Мумбаи, Коломбо, Янгоне, Пхукете, Лангкави и Куала-Лампуре (а прежде я бывал и в других восточных странах) он, Восток, был разный и настоящий: сохраненный и обихоженный. А не воссозданный, не вторичный.

Соглашусь, конечно, с распространенным мнением и даже штампом (терпеть не могу штампы, но, бывает, что без них никак): Сингапур – «великолепное творение рук человеческих».

То есть, на мой взгляд, объект ремесла, причем отменного. Но не искусства. Я добросовестно искал в его кварталах Красоту. Но находил лишь красивость. Ее можно (и нужно) высоко оценить. Но она… не возбуждает. Лично меня.

Остальные вправе думать иначе. Надеюсь, гнилых помидоров и тухлых яиц сейчас в них под рукой в эту минуту нет.

Геометрия авангарда

Сраза же, по пути из Морского порта в центр Сингапур мне представился в виде некоего музея геометрии, а точнее, ее, геометрии, объемного (из школьного курса помню) раздела – стереометрии. То, что это город небоскребов, мне, впервые попавшему сюда, было, конечно, давно известно. И это оказался как раз тот случай (сходный, скажем, с гонконгским), когда небоскребную «тематику» стараются сделать нескучной: здания слева и справа – самых невероятных, фантазийных форм.

Пока мы не добрались до отеля Capitol Kempinski, где мне предстояло провести первую из трех моих сингапурских ночевок, никакой более или менее «классической» (в моем представлении) архитектуры по сторонам не наблюдалось.

Но именно этот, открывшийся к тому моменту всего два месяца назад после глобальной реконструкции отель неожиданно оказался эстетическим контрапунктом: оба его огромных корпуса – Capitol и Stanford – как я позже узнал, были построены еще в начале XX века. Один – в викторианском стиле, а другой – в арт-деко. И очень любовно, с дотошным сохранением оригинальной стилистики, недавно восстановлены. Ну да, европейская отельная цепочка. И, кстати, зданий с возрастом за сто лет в Сингапуре больше нет.

Но скорее снимать город! Оставив старомодное эстетство, окунемся в триумф цивилизационной технократии!

И тут же, при первых же щелчках фотокамеры возникает ощущение: этот город не влезает в кадр. Не только из-за небоскребов (на Манхеттене меня тоже подавляло отсутствие перспективы в объективе фотокамеры). Но здесь в избытке - всего: зданий, красок, людей. И еды!

Трудности перевода меню

Вопроса, где бы перекусить (а время ланча уже напоминало о себе настоятельным «внутренним голосом») в Сингапуре в разгар дня обычно не возникает. Скорее, наоборот: на него слишком много ответов. Через два шага на третий тебя зазывает, заманивает уловками меню и улыбками девушек у порога очередное заведение одного из восточных «профилей»: китайского или тайского, японского, индийского или вьетнамского.

Мой первый сингапурский ланч обернулся приключением. Это был тайский ресторанчик на речном берегу, в череде локального фудкорта.

Заказал я «комплексный обед» за 11 сингапурских долларов. Принимая заказ, маленькая тайская девочка лет сорока мне несколько раз повторила: «онли ту», Ну, а я решил, что надо брать, как минимум, два блюда. И взял четыре, а принесли мне шесть... если не больше. То, что на снимке - только скромный фрагмент моего ланча.

В первый момент я, конечно же, ужаснулся, когда мне принесли два том-яма, две холодных рыбки с китайскими грибами, большую (явно двойную) тарелку каких-то салатных листьев в соусе с чесноком и напоследок огромное (тоже, очевидно, двойное) блюдо говядины по-сычаунски. Оказалось, only two – это значит, что цена эта на комплекс для двоих (потом, в соседнем заведении, я обнаружил пометку на баннере: only four).

Пришлось справиться с заказом. Пообедал в общем-то я, в итоге, не слишком дорого: примерно на 1500 рублей, включая пиво. Но надо ли вам объяснять, что долго гулять после такого ланча было выше моих сил?

Словом, на первом же свидании Сингапур «задавил» меня во всех смыслах этого слова. Ну ничего, впереди вечер, и пусть он будет томным, то есть легким – в смысле еды. Придеется постараться.

Вечерний Сингапур подавлял уже гораздо меньше.

Да, толпы на центральных улицах были столь же шумны и необъятны. Но стоило приглядеться к каждому отдельному персонажу из толпы, как возникало приятное чувство: все – очень и очень разные, и мне, прирожденному космополиту, это доставляло огромное удовольствие. Особенно трогательно смотрелись в ярких подсветках местные девушки (а может, и не местные - иного восточного «замеса»): в их ребячливой маломерности и хрупкости было что-то ангельски инфернальное.

Поплутав по центру, я-таки оказался в нужном месте в нужный час: ровно к 8 вечера – на набережной. И увидел знаменитое ежедневное световое шоу.

Как и множество подобных ему шоу в иных странах, оно в процессе наблюдения завораживало. Но, признаюсь, послевкусия не оставило.

А на обратном пути я заблудился. Немудрено: эти безумно  броуновские сингапурские переходы – как наземные, так и подземные – запутают даже бывалого ходока. Когда же разблудился, вдруг ощутимо захотелось есть. Таково свойство еды на Востоке: быстро переваривается.

Только вот почти все приличные едовые заведения в Сингапуре закрываются в 9 вечера. И потому поужинал я вновь «у речки» - там открыто допоздна. Но уже не в китайском, а в индийском ресторанчике. Долго выбирал и остановился на вроде как знакомом шиш-кебабе из баранины (то, что мы зовем люля-кебабом). Баранина в этом шише оказалась перемолотой напополам с перцем чили, да еще и соус подали супер-спайси. Так ведь это то, что я люблю! Сей вполне осознанно принятый мною удар по организму несколько смягчила бутылочка местного пива Tiger, поставленная на стол от заведения «комплиментари», то бишь в дар. Кстати, чтобы заполучить complimentary drink в таких мини-ресторанах, надо просто долго и занудно кочевряжиться перед меню у входа. Зазывала непременно предложит.

Эклектика будущего

Гуляя утром следующего дня по обычным, не центральным городским улицам Сингапура, я все же надеялся найти и понять некую привычную для нас, европейцев, градообразующую концепцию. А ее-то и нету... Принцип один – функциональность.

Сингапур вообще очень прагматичный, рациональный город. При всей сверкающей пышности его центра. «Это удобно, это полезно – значит, этому место здесь!» Гигантские офисные башни, отели на целый квартал, а между ними некое хилое строение, стилизованное под Восток: кафешка, бензозаправка. А потом опять офис в 40 этажей. И еще одна кафешка. Все вместе, все сразу, все «в одном флаконе».

Днем я перебрался в другой отель Six Senses Duxton, а значит – в другой район города, в Duxton. Это корейский квартал, и тут – все то же сочетание большого и маленького, нового и «старого» (стилизованного под старое).

Эклетика? Да, но, говорят, это тоже своего рода стиль.
Абсолютно отрегулированный законодательно (попробуй нарушь местные законы – мало не покажется), Сингапур архитектурный, нет, даже не нарушает классические законы формирования городской среды – он просто решил их «взять и отменить». Возможно, в таком смысле это действительно город будущего. А вовсе не нежно лелеемые в лично моем сердце уютные улочки Парижа или Таллина, Будапешта или Венеции. Им, скорее всего, в будущем место лишь в «музеях» нашей памяти.

В городе будущего должно быть все «по делу». Мир прагматизируется. И, не исключено, что понятия «сочетаемость», «букет» вскоре будут применимы лишь в не особо прикладных искусствах, типа икебаны.

Да нет, Сингапур меня по-своему впечатлил. Но жить бы я в нем не смог. Хочется уюта. Хотя в Москве-то уюта тоже почти не осталось.

Мегаполис с природным «гарниром»

Опять о еде. Куда ж без нее? Днем отланчевал (планировал: легко) в корейском ресторанчике рядом с отелем. Даже телефона, не то что фотокамеры с собой не захватил – и потому без снимков. Но до чего же хороша корейская еда! Заказал всего-то тарелочку супа из морепродуктоов с тофу. Принесли сначала 6 блюдец с закусками, включая вкуснейшее кимчи – все это входит в любой заказ, а потом уже и огромнейшую мисищу потрясающего супа! Заплатил всего-то, в пересчете на наши деньги, рублей 600 рублей.

Во второй половине дня с подачи Сингапурского турофиса, к которому я обратился с просьбой помочь увидеть город в очень сжатые сроки, мне предстояло съездил «самоходом» в Сингапурский зоопарк. На такси туда-обратно потратил, признаюсь, около 3 тысяч рублей. Да, зоопарк большой и красивый (хотя, в принципе, это совсем не мой «жанр»: предпочитаю кенийское сафари, в котором гораздо больше свободы). Ну, посмотрел рыбок и крокодильчиков.

А потом как зарядил ливень на несколько часов, как рванула толпа с малыми детками к стоянке такси... и я с нею: не ждать же два часа под навесом следующей, «условно сухопутной» экскурсии по зоопарку.

В общем, конец дня получился смазанным.

Другая «природная экскурсия» – в Garden by the Bay – впечатлила гораздо больше. Несмотря на дождь, который лил и на следующий день. Сады тут и впрямь ошеломительные – яркие, живые, гигантские. Можно просто гулять по аллеям, пусть даже под зонтиком.

Но лучше зайти в Flower Dome и в Cloud Forest. Это две гигантские, каждая высотой с многоэтажное здание, оранжереи: в одной, в основном, выставлены цветы всех цветущих регионов планеты, а другая – лесная.

Часами можно бродить по оранжерейным терренкурам и этажам, успевай только огибать селфящиеся толпы и смешно позирующих деток разных народов.

Пробрался я было под навесами, перебегая дождящие пространства, еще и к Supertree Grove (тоже достопримечательность Garden by the Bay), но девушка на входе изобразила извиняющееся личико: в дождь сюда нельзя – ведь эстакады открытые, и мокро, а значит небезопасно.

Ладно, гуляем назад, к отелю. Мне говорили: Сингапур небольшой, и за три с лишним дня ты уж его точно осмотришь. Понимаю, возможно, он и впрямь небольшой – когда вы разъезжаете по нему на машине. Если же ходите своими ногами, время от времени утыкая взор в навигатор на мобильнике, то он, поверьте, покажется огромным.

В тот, свой третий сингапурский день я вышел из отеля часов в 10 утра. А вернулся ближе к ужину. Вроде как по карте до Garden by the Bay было не особо далеко. Портье Six Senses Duxton на вопрос про пеший дирекшн к Садам в первый момент посмотрел на меня то ли с уважением, то ли с жалостью. Но тут же (совершенно в стиле прагматичного Сингапура: тебя спросили – отвечай, а эмоции оставь при себе) изобразил своей элегантной подвижной восточной кистью: налево-направо-прямо-налево-направо - так идете минут 40, а потом будет мостик к Садам («мостик», на самом деле, окажется длиннющей эстакадой).

И вот иду я себе, иду – как вдруг по дороге натыкаюсь на Чайна-таун. Ну, думаю, надо зайти.

Симпатичный, скажу я вам сразу, такой Чайна-таун, вполне себе аутентичный, вполне «чайна». Как полагается, есть лавки и прилавки, есть ресторанчики и стрит-фуд. Есть и китайцы во мноожестве.

Храм пышный.

А в соседнем храме как раз свадебная церемония: он – европеец, она – китаянка. Красиво. Потом эту пару встречу и на набережной.

Погулял по Чайна-тауну, поснимал – шагаю дальше. Но это ведь обычная манера любопытного туриста: все время куда-то сворачивать, переходить на другую сторону улицы: тут кадр занятный вырисовывается, а там просто тенистая сторона. Надо, кстати, вам заметить, что гулять по Сингапуру своими ногами даже с утра не так уж легко. Влажность, духота. Да и уже активно припекает.

Вот скамейка рядом с каким-то бизнес-центром. Что ж, посидим-почитаем бегущую строку о курсах мировых валют... нет, рубль даже не упоминается.

Выйдя на знакомую уже набережную после примерно полутора часов такого вот гуляния я задумался: а не уклонился ли я от цели? Вроде «мостик» должен быть где-то тут. Что скажет мой навигатор? Дирекшн - вон туда? Да, что-то гигантское вроде маячит вдали. Это он, «мостик». Вперед!

Еще минут через 40 я достиг цели.

Город на вкус и на ощупь

Вдоволь нагулявшись по Garden by the Bay, я вечером в отеле предался размышлениям.

Пока плавал на Silver Muse по морям, по волнам и посещал в портах города и веси, у меня было время найти в интернете, чего не следует делать в Сингапуре - дабы не попасть впросак. Жвачку плевать куда ни попадя, под ноги нельзя, сказал мне мой умный друг интеренет: прямо-таки посадить за это могут. ОК, мне как-то и в других местах такое в голову не приходило.

Не рекомендуется также публично демонстрировать нетрадиционные отношения. Ага, но таковых как-то и нет (вот традиционные с удовольствием бы публично продемонстрировал).

Но вот один пункт интернетских рекомендаций я прямо-таки готов во всеуслышанье опровергнуть: здесь вроде как не принято, прямо как в Южной Корее, оставлять чаевые: ни в ресторанах, ни в такси. Ну, я и не оставлял все эти дни. Но в ресторанчике за ланчем в Garden by the Bay своими глазами видел, как многодетный китаец, расплатившись по карте, вложил какую-то отдельную купюру прямехонько в ладонь официанту – и тот в ответ подобострастно заглянул в глаза щедрому клиенту. Что ж, страна обрастает легендами, а значит, историей.

А для меня личной легендой и одним из самых ярких воспоминаний в моей биографии путешественника останется весь этот маршрут, подаренный мне потрясающей круизной компанией Silversea Cruises. Так много незабываемых и новых впечатлений не приносило мне пока ни одно из моих предыдущих странствий по миру.

И еще так много позитивных эмоций, связанных с заботой, которую проявлял ко мне в пути экипаж и персонал Silver Muse, флагманского лайнера флотилии Silversea Cruises.

Иным сухопутным пятизвездочным и супер-лакшери отелям, в которых я бывал в разных концах мира, я бы посоветовал поучиться этому сервису, этой любви к каждому гостю.

А впрочем, разве можно научиться любви?

Константин Исааков

Фото автора

Перейти на главную