Все рубрики

Фото: Юрий Щегольков

19.03.2019 | 11:14

Дубай. Все краски отдыха

Москва, 19 марта - Вести.Туризм

(Окончание серии очерков. Начало см. здесь, здесь и здесь)

Если есть время побродить по городу, особенно по старой части Дубая, надо обязательно всматриваться в оттенки цветов и орнаменты. Это действительно очень интересно.

В момент перехода от кочевников к, собственно, к оседлой жизни арабы не имели развитого искусства. Но, завоевав территории, являющиеся очагами древнейших цивилизаций — Палестину, Сирию, Египет, Персию, оказавшись в тесном контакте с Византией, они создали свой, удивительный мир, достойный внимания и тщательного изучения.

Каллиграфия

В арабских странах степень владения каллиграфией была показателем образованности и духовного совершенства человека.

Любой образец средневековой арабской каллиграфии - произведение художника, математика и тончайшего стилиста.

Арабеска

Арабеска – это самый распространенный тип орнамента, который используется по всему мусульманскому миру как элемент архитектурного декора, оформления культовых сооружений и светских построек, им украшают бытовую утварь и рукописные книги. Арабеску строят на повторении и умножении одного или нескольких фрагментов орнамента. Бесконечное, протекающее в заданном ритме движение узоров может быть прекращено или продолжено в любой точке без нарушения целостности орнамента.

Ислими

Орнамент, соединяющий вьюнок и спираль, называется «Ислими». Это один из самых распространенных элементов мусульманских орнаментов, в основе которого лежит изображение бесконечной спиралевидной ветки, окаймленной непохожими друг на друга листьями и цветами, символизирующей непрерывный путь в божественный сад.

Гирих

Слово это можно перевести как узел, пучок. Гирих – это сложный рисунок, образованный многократным наложением друг на друга геометрических фигур - линий, многоугольников и круга.

Гирих выглядит как суперсложная, математически выверенная сетка. В исламе фигуры гириха символизируют строение мира. Часто гирихом оформлялись фасады зданий. Иногда фигуры Гириха совпадают с символами из других орнаментов. Например, гексаграмма - наложенные друг на друга два треугольника - один из древнейших религиозных символов.

Этот рисунок находят на наскальных изображениях и на предметах эпохи неолита. У индийцев похожий символ - шестиконечная звезда - означал сначала шесть горизонтов, а позже - дуалистическое начало мира.

В Риме этой фигурой изображали бога Юпитера. У древних славян гексаграмму называли колесом бога грома Сварога. В исламе, объединившем в себе основы иудаизма и христианства, гексаграмму вспоминают в связи с царем Давидом. Уже потом христиане стали трактовать звезду как объединение двух начал - божественного и человеческого. Следует заметить, что Гирих, скорее, подчеркивает величие и мощь, недостижимость высот, оторванность от земного существования.

Путешествуя по Дубаю, смотрите внимательно по сторонам: вглядывайтесь в цвета и линии, фигуры и повороты, в каллиграфию арабской вязи и причудливые цвета тканей.

Только ради этого стоит бросить все и уехать сюда.

Юрий Щегольков

Фото автора

Редакция «Вести.Туризм» благодарит Совет по туризму Дубая за помощь в знакомстве с эмиратом и подготовке этого фоторепортажа.

Перейти на главную