Все рубрики

Фото: AcademConsult

25.03.2019 | 00:00

Американская школа-пансион: 1 000 возможностей и эмоциональное здоровье подростка

Москва, 25 марта - Вести.Туризм

Выбор школы, тем более зарубежной, – это не про престиж и рейтинги. Это - про то, чтобы ребенок и школа «совпали». Не хотите разочароваться, обязательно посещайте школы прежде, чем направить туда ребенка. Часто слышу вопрос от родителей, которые приходят на консультацию за советом, которые сами придумали для себя и своего ребенка такую мечту, но до конца не уверены: «А стоит ли переходить на следующий этап воплощения мечты в жизнь? Стоит ли в принципе затевать весь этот проект под названием «школа за рубежом»? Не буду лукавить, и я часто себя спрашиваю: «Стоит ли овчинка выделки?»

Посещая частные школы США, в этот раз в регионе Новая Англия, и сравнивая их с частными школами Калифорнии, в которых я побывала год назад, заметила несколько важных закономерностей, которые отличают такие школы. И которые в моем внутреннем споре формируют и способствуют победе утверждения «конечно, стоит, нужно ехать на учебу в зарубежную частную школу-пансион и ехать нужно именно в США».

Распорядок дня

Я училась в Советском Союзе и заканчивала обычную государственную школу. Каждый вечер я была дома с мамой, папой, братом. Моя мама будила меня каждый день, готовила завтрак и стирала мне вещи. Это было прекрасное беззаботное время. Моя школа была с продленным днем, то есть после уроков мы до 18.00 оставались в школе. Во второй половине дня мы делали уроки в школе, гуляли, ходили вместе в кино, читали и обсуждали книги, участвовали в общественной жизни, играли, общались, занимались спортом.

Это было возможно только до 9 класса. Дальше условия продленного дня не были предусмотрены. Хотя в старших классах это бы очень было кстати. И сейчас я не знаю, остались ли такие школы, которые предлагают подобные условия.

Когда ты учишься в школе-пансионе – это как нескончаемая «продленка» в нашем понимании, но с еще более бесконечными возможностями, которые тебе помогают сформироваться как личности и по-настоящему подготовиться к следующей ступени взрослой жизни - к обучению в университете. Ты привыкаешь к обстановке, систематично просыпаешься утром, не опаздываешь на уроки, следишь за собой и правильно питаешься. Это - те вещи, с которыми школа-пансион может помочь.

Во всех школах-пансионах строгий распорядок дня, и важно соблюдать последовательность действий, от занятий до отдыха, что очень помогает школьникам в будущем.

Эмоциональное здоровье

Сейчас - время, когда мы стали часто рассуждать об эмоциональном интеллекте и эмоциональном здоровье. А что это? Как с ним работают? И помогает ли школа в формировании эмоционального благополучия наших детей?

У меня - двое детей. Старшая дочь уже закончила школу, а младший сын еще учится. У нас хорошая школа, у меня благополучная семья и трудолюбивые дети, но могу с уверенностью сказать, что у школы в лице учителей нет желания помогать в формировании эмоционального благополучия и здоровья детей. А дети проводят в школе слишком много времени, чтобы этот момент можно было игнорировать.

Почему так важно эмоциональное здоровье (emotional wellness)? Часто родители рисуют радужную картинку и отправляют детей учиться в школу попрестижней, выше рейтингом. Но каждый ли ребенок готов к обучению в такой школе? Первое, что ждет вашего ребенка в такой школе - конкуренция. И если ваш ребенок не готов эмоционально, даже при идеальной академической подготовке в школе в вашей стране, у него будут проблемы. Как таковых рейтингов школ в США нет. Но внешние организации / ассоциации подразделяют школы на условные три уровня:

• Tier 1 – самые топовые школы, очень селективные. Попасть в них бывает сложнее, чем поступить в университет, но и учиться потом не просто. Выпускники заканчивают эти школы с высокими итоговыми баллами SAT и поступают в рейтинговые университеты США.

• Tier 2 - менее рейтинговые школы. В таких школах проще стать топовым студентом, получив высокие итоговые баллы SAT, которые будут важны для поступления в университеты и колледжи США.

• Tier 3 – это школы для детей с проблемами со здоровьем. В таких школах к детям исключительно трепетный подход. Школы предлагают специально разработанные методики, которые готовят ребенка к обычной взрослой жизни.

Вот, например, как здраво рассуждают ученики Fryeburg Academy: «В рейтинговых школах сложно выбиться в лидеры, в школах второго уровня – проще стать топовым студентом и поступить в университеты Лиги Плюща. Именно школа помогает таким образом формировать уверенность и самодостаточность».

Да, верно, каждый рождается чемпионом и победителем, и всех нас учат мышлению чемпиона, что только так можно преуспеть. Но всем ли именно это нужно?! Кстати, в эту школу можно приехать на 2 года обучения после 11-го класса российской школы и реализовать свою мечту, поступив на самые престижные направления Гарварда и Стэнфорда.

В Cushing Academy (штат Массачусетс), которая является безусловным лидером по направлению «Искусства» и в которой танцы преподает хореограф из Бостонского балета, среди потенциальных учеников отдают предпочтение «самостоятельным, активным, независимым, открытым, всесторонне интересующимся» кандидатам. В школе работает 2 лицензированных консультанта по психологическому компоненту здоровья (mental health).

Эта школа организует 5-недельную летнюю программу The best summer ever с бесконечными возможностями для детей из США и других стран. На летней программе в этой американской школе-пансионе вы выбираете классы и мероприятия, которые наилучшим образом соответствуют вашим целям, интересам и стилю обучения. Вы создаете индивидуальный курс для достижения своих академических и личных целей, который является одновременно сложным и увлекательным.

Девиз MacDuffie School (штат Массачусетс): «Давайте будем смелыми и будем ошибаться вместе». Так здесь развивают лидерские качества и уверенность в себе, в том числе через искусство (театр, танец, музыка). В этой американской школе активно реализуется система ценностей CIRCLE (Community, Integrity, Respect, Creativity, Leadership and Excellence).

Кстати, школа MacDuffie была основана еще в 1890 году. Кампус этой школы расположен в городе Грэнби, в 1,5 часах езды от Бостона и в 3 часах езды от Нью-Йорка. Входит в 100 лучших частных школ-пансионов США по академическим показателям (Boarding School Review Highest Average SAT Scores). Комплексный и междисциплинарный подход к обучению помогает ученикам осмыслить широкие меж-предметные связи, осваивая при этом и каждый предмет по отдельности.

В великолепной по красоте и оснащению школе-пансионе для девочек Miss Hall’s School (штат Массачусетс) учат быть уверенными и разносторонними, не бояться быть собой, высказывать свою точку зрения. Учат заявлять о себе, не бояться, но быть готовыми к тому, что мнений много и твою точку зрения могут не принять, но тебя обязательно услышат.

В школе учится 218 девушек, из них 40% - это иностранные школьницы и большинство из них приехали сюда из Европы, что не так часто можно встретить в американских школах. В Kimball Union Academy (штат Нью-Гэмпшир) работают супер-профессиональные консультанты по поступлению в колледжи (college advisors), а здесь их 7. Они помогают и учат рассказывать свою историю, увидеть свою значимость даже в маленьких достижениях. А это несомненно формирует здоровую самооценку и очень помогает не растеряться в будущем.

Школа предлагает для изучения более 120 уникальных курсов. Школа селективная, хороший новый кампус, крытый ледовый корт и крытое футбольное поле. Здесь учится много хоккеистов с Аляски.

В Lincoln Academy (штат Мэн) каждую неделю все преподаватели собираются вместе с медиками и обсуждают каждого ученика, который живёт на кампусе (их около 70 человек, и из них всего 23 иностранных школьника). Они обсуждают, в чем его трудности, как сбалансировать его расписание, в чем причина неудач, если такие происходят – скучает по дому или не соблюдает режим или нагрузка не соответствует подготовке. «Притормози, ты слишком много на себя взял» - так тебя подбодрят и выведут на нужный уровень.

Эта американская школа совместного обучения мальчиков и девочек была основана в 1801 году и является четвертой старейшей школой в штате Мэн. Школьный кампус находится в безопасном прибрежном городе Ньюкасл в часе езды от Портленда и в 3 часах езды от Бостона. Ученики школы являются чемпионами штата по математике. Многие школьные курсы получили различные награды, в их числе программа морских исследований, экономика и предпринимательство, цифровые медиа, инжиниринг.

Я была в разных школах США - и где учатся 200 человек и там, где учатся 1500 человек. И во всех этих школах учитель – это друг, наставник, помощник.

1000 возможностей в одном месте

Помните известное стихотворение Агнии Барто: «Драмкружок, кружок по фото,

Хор-кружок - мне петь охота…

А Марья Марковна сказала,

Когда я шла вчера из зала: «Драмкружок, кружок по фото

- Это слишком много что-то.

Выбирай себе, дружок,

Один какой-нибудь кружок».

Когда дети учатся в обычной школе, если они - любознательные и разносторонне-талантливые, а вы хотите привить им интерес к жизни и дать возможность попробовать себя в разных сферах, вы непременно столкнетесь с трудностями в России.

• Трудности найти время на перемещения из пункта А в пункт В;

• Трудности с планированием оптимального расписания, чтобы успевать сделать уроки, поесть, попасть на кружки и при этом быть эмоционально бодрым;

• Трудности с планированием своего времени или в противном случае на помощь придется звать няню или бабушку.

Все эти неудобства аннулируются в школе-пансионе. Это - как услуга по принципу «единого окна» - все в одном месте. И это - самый главный и самый жирный плюс в пользу таких школ!

Здесь ребенок получит и музыкально-эстетические, и спортивные навыки. Научится общаться и проявлять себя в самых разных тривиальных и нестандартных ситуациях. Поймет, что в дальнейшем университетам и колледжам необходимы универсальные студенты. Вы не можете быть либо успешным академически, либо хорошим спортсменом, лидером или талантливым художником. Вы должны проявить себя везде. Разностороннее развитие – в этом и есть главная цель таких школ США. В школах-пансионах у школьников есть 1000 возможностей учиться чему-то новому в юном возрасте и понять свой интерес для дальнейшей взрослой жизни.

У St. Johnsbury Academy (штат Вермонт), в которой учился 30-й президент США (Джон Калвин Кулидж-младший) есть свой ресторан, где юные поклонники кулинарии под руководством настоящего шефа оттачивают свое мастерство. По выходным для школьников академии устраивают экскурсии, походы на концерты, спортивные игры и участие в театральных постановках. Кроме того, школьники получают возможность заниматься в более чем 40 клубах по различной тематике: автомобили, йога, лепка, математика, мода, плавание, робототехника, танцы, фотография, шахматы и другие.

Эта частная школа-пансион была основана в 1842 году. Живописный город Сент-Джонсбери, в котором она расположена, был признан «Лучшим малым городом» в категории «Где жить и играть» читателями раздела «Приключения» издания National Geographic. Школа занимает 23-е место из 150+ школ с высокими баллами, включенных в New England Math League (математическая лига штата).

Hebron Academy (штат Мэн) для профессиональных хоккеистов, легкоатлетов и любителей футбола предлагает множество дополнительных занятий, таких как акапелла, инженерный клуб, оркестр и многие другие. Школа предлагает программу предпринимательства для старшеклассников. Каждый год школьники ставят мюзикл и ходят в походы. Кампус этой школы расположен в городе Хеброн, на восточной стороне горного хребта Уайт-Маунтинс в живописной местности и занимает территорию больше 900 гектаров. Здесь царит семейная атмосфера.

В школе сильная подготовка по математике, а в январе 2019 года открывается новый STEM центр. Спортивная подготовка по теннису, футболу, хоккею на траве, софтболу, бейсболу, лыжам. Богатая программа по изобразительным и исполнительским искусствам.

Большое внимание в американской школе The Winchendon School (штат Массачусетс) уделяют спорту. Спорт – это философия школы. Он является как частью учебной программы, так и дополнительной внеучебной деятельностью, где дети вовлечены в командные соревнования. В школе созданы все условия для поддержания «здорового духа и спортивного тела» детей. Команды по разным видам спорта участвуют как во внутренних турнирах школы, так и в соревнованиях между школами США. Каждый школьник в течение учебного года проходит минимум один курс по выбранному виду спорта.

Школа располагает новым спортивным корпусом, который вместил в себя хоккейную арену, 2 баскетбольные площадки, 6 теннисных кортов, 3 футбольных поля, открытый бассейн, 18-луночное поле для гольфа. В 15-минутной доступности для детей этой школы в США расположена горнолыжная трасса, в школе есть свой клуб по сноуборду и горным лыжам, катание доступно 5 дней в неделю, как в качестве учебной составляющей, так и свободного увлечения.

Когда здесь 4 года назад учился сын арабского шейха, и без того великолепный кампус школы значительно преобразился. В школе есть возможность попробовать себя в качестве волонтера в благотворительных проектах и поработать на благо общества. Миссией школы является раскрытие полного потенциала школьников путем повышения их учебных и творческих навыков. Школа располагается в городе Винчендон (население около 11 000 человек) на северо-востоке США. От школы до центра города можно быстро дойти пешком.

Школа предлагает для изучения 21 предмет уровня AP (повышенной сложности). Средний балл SAT в прошлом году составил – 1620, с минимальным баллом – 1500 и максимальным – 1780.

На территории школы Thornton Academy (штат Мэн) располагается студенческая художественная галерея O'Neill, современная танцевальная студия для всех уровней мастерства, общежития, 8-полосная легкоатлетическая дорожка, конференц-зал Garland на 500 мест с профессиональным аудио и осветительным оборудованием, спортивный зал, новый медиа-центр и центр STEM стоимостью 2 миллиона долларов США, который был открыт осенью 2015 года для учебных занятий и в состав которого входят 4 современных лабораторных класса по биологии и химии. В школе самый большой телескоп штата, используемый в учебном процессе.

Школа гордится своей недавно отреставрированной библиотекой Mary Weymouth Library, в которой хранится более 18 тысяч изданий и организовано более 80 подписок на специализированные и образовательные издания. Здесь действуют 49 команд по 24 видам спорта, среди которых американский футбол, баскетбол, бейсбол, воллейбол, гольф, легкая атлетика, профессиональные танцы, плавание, софтбол, теннис, футбол, хоккей, чирлидинг. В этой школе я впервые попробовала очень вкусное местное блюдо чаудер (clam chowder) с беконом и картофелем (для сравнения на Манхэтане его готовят с томатами). А вообще эта школа «яблочники» - в смысле Apple Distinguished School (digital imaging, creative writing, movie making – все здесь).

Основанная в 1811 году, Thornton Academy – одна из старейших частных школ-пансионов США, расположенная в прибрежном городе Сако, в 10 минут от песчаных пляжей Атлантики, в 25 километрах к югу от Портленда и в 150 километров к северу от Бостона. Большинство детей - дневные ученики из ближайших городов Сако, Дейтон, Арундел и других городов в районе Большого Портленда. К ним присоединяются иностранные школьники из 35 разных стран, которые живут на территории кампуса или в принимающих семьях. Школа для изучения предлагает самое большое количество иностранных языков - 7, включая латынь и греческий.

Ученики 8-12 классов используют планшеты iPad, которые им выдает школа, для выполнения заданий и ведения дневника успеваемости.

То, что я замечаю, разговаривая каждый день с семьями, и наблюдая за тем, как социализируются и осваиваются во взрослой жизни мои собственные дети, могу сделать вывод, что идеальных школ нет. Не может быть такого, чтобы все нравилось, но если есть это внутреннее ощущение идеальной среды, единства, спокойствия, уверенности и безопасности, то это - то место, куда нужно привезти своего ребенка и дать ему шанс попробовать прикоснуться к мечте.

И в заключении, американские штаты региона Новой Англии (регион на северо-востоке США, включающий в себя штаты Коннектикут, Мэн, Массачусетс, Нью-Гэмпшир, Род-Айленд, Вермонт, который граничит с Атлантическим океаном, Канадой и штатом Нью-Йорк) очень подходят для настоящих сибиряков и жителей центральных регионов России. Здесь четко выражены четыре сезона - великолепная осень, холодная ранняя зима, поздняя весна и жаркое лето.

Инна Воробьева,

образовательное агентство AcademConsult

— зачисления в частные школы, рейтинговые университеты,

на языковые и профессиональные программы за рубежом.

Перейти на главную