Все рубрики

Фото: Институт Сервантеса в Москве

19.02.2019 | 00:13

Проект Института Сервантеса «Испания и Россия: дипломатия и диалог культур. Три столетия отношений»

Москва, 19 февраля - Вести.Туризм

20 февраля, в среду, в 19:00, в Актовом зале Института Сервантеса (Новинский бульвар, 20А) будет проходить круглый стол с синхронным переводом на тему «Испания и Россия: дипломатия и диалог культур. Три столетия отношений». Вход свободный.

Участники круглого стола: Ольга Волосюк, доктор исторических наук, профессор Высшей школы экономики; Екатерина Юрчик, ведущий научный сотрудник исторического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова; Владимир Ведюшкин, старший научный сотрудник Института всеобщей истории РАН, член-корреспондент Мадридской Королевской академии геральдики и генеалогии.

«Испания и Россия: дипломатия и диалог культур. Три столетия отношений» - такова тема обсуждения. Двуязычная монография, изданная при поддержке AECID, приурочена к юбилею установления постоянных дипломатических отношений между Россией и Испанией и является результатом сотрудничества российских и испанских исследователей из более 20 университетов и научных центров.

Книга рассказывает о том, как развивался и наполнялся темами и героями российско-испанский диалог: от первых контактов в XVI-XVII веках и от организации первых дипломатических миссий в XVIII веке до бурных событий XX и XXI веков. Это и повествование о людях, в судьбах которых истории России и Испании слились воедино: Осип Михайлович де Рибас и Августин Августинович Бетанкур, Жуковский и Тургенев, Боткин и Волошин, Брюллов и Дягилев, Майя Плисецкая и Эмилия Пардо... Это живая история, где «миф о Дон Кихоте» сосуществует с судьбой «детей войны», которые более полувека провели в Советском Союзе.

Организовано Высшей Школой Экономики и Институтом Сервантеса в Москве.

Перейти на главную