Все рубрики

Фото: Константин Исааков

15.02.2019 | 00:21

Без глютена и ГМО: принципы осознанного путешествия

Москва, 15 февраля - Вести.Туризм

В поездках хорошо бы экономить не только деньги, но и ресурсы планеты. Эксперты от New York Times и Lonely Planet назвали ответственный туризм главным трендом индустрии. Приятно, что провести отпуск экологично – это совсем несложно. Aviasales рассказывает об этом подробно.

Как показывает исследование Aviasales, 58% путешественников знают о проблеме и ещё 39% готовы доплатить за более экологичный способ добраться из пункта А в пункт Б. Ученые рекомендуют выбирать рейсы без пересадок и обращать внимание на возраст самолета. Современные машины экономичнее используют топливо, сокращая выбросы.

В самолете

1. Делайте выбор в пользу авиакомпаний, летающих на топливе нового поколения. Пока это только эксперименты, но такие перевозчики, как Lufthansa, Virgin, Finnair и KLM уже выполняют рейсы на биокеросине. Исследователи посчитали, что смесь обычного и эко-топлива серьезно снижает выбросы СО2.

2. Пересядьте на рейсы авиакомпании с более молодым авиапарком. Новые самолеты куда более эффективны, им требуется меньше горючего и, соответственно, меньше выбросов. В России самый молодой парк судов у Аэрофлота.

3. Возите с собой только реально необходимые вещи, пусть они все войдут в ручную кладь. Чем меньше лишнего груза в самолёте, тем меньше он потратит топлива.

4. Избегайте рейсов с пересадкой. Такие варианты, порой, дешевле, но и СО2 в атмосферу уходит больше.

5. Не распечатывайте посадочные талоны. В России с этим пока сложновато, но почти по всей Европе и Америке можно летать с электронным посадочным.

6. Найдите альтернативу одноразовой посуде на борту. Например, специальные наборы для путешественников. А вообще, в полёте лучше не есть.

«За последние несколько десятилетий содержание CO2 в атмосфере увеличилось на треть. Сжигая уголь, нефтепродукты и газ, человек усилил парниковый эффект. Последствием является не какой-то там всемирный потоп. Люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями ощущают глобальное потепление уже сегодня», - комментирует Алексей Кокорин, директор программы «Климат и энергетика», WWF Россия.

В отеле

7. Лучше остановитесь у местных. Речь даже не про Airbnb. Скажем, на некоторых из филиппинских островов совершенно нормально попроситься на ночлег в чужом доме. И Couchsurfing никто не отменял.

8. Не выкидывайте ключ-карту от номера! Их делают из пластика, который почти не перерабатывается, поэтому важно хотя бы использовать его как можно дольше.

9. Откажитесь от косметики в одноразовой упаковке. Отельный шампунь и кондиционер — 100% дрянь. Используйте свои обычные банные средства.

10. Если в вашем отеле или апартаментах принято сортировать мусор, не ленитесь — делайте это.

11. Если без отеля никак — выбирайте гостиницы с чёткой эко-программой.

Ассоциация Green Key оценивает тринадцать параметров, которые позволяют считать отель достаточно «зеленым».

«К сожалению, крупные сетевые отели не уделяют внимание этим вещам. И бумажка в ванной о том, что одним полотенцами можно пользоваться пару дней — не в счет. Они всё равно присылают уборку каждый день. А вот небольшие местные отели подходят к экологии более осознанно. Отличный пример — сеть Aman. Мы были поражены этим отелем в Камбодже. Помимо того, что в гостинице очень бережно относятся к окружающей среде, в ней проводится огромная работа с местными сообществами: они поддерживают хоспиталити-школу для девушек из неблагополучных семей (самых успешных потом берут на работу), образовывают местных жителей, дают работу локальным музыкантам, художникам и артистам», - таково мнение Елены Филипповой, издателя Perito Burrito.

Эко-отели – здесь.

Перейти на главную