Все рубрики

Фото: Совет по туризму Норвегии VisitNorway

11.02.2019 | 00:09

Правила норвежского скитура

Москва, 11 февраля - Вести.Туризм

Скитур в Норвегии становится все более и более популярным. Чтобы спуститься на горных лыжах по нетронутым снежным склонам, любуясь на красоту фьордов и замерзших водопадов, приезжают со всего мира. Однако, не будем скрывать, что такой вид отдыха таит в себе опасности для неподготовленных лыжников.

Совет по туризму Норвегии VisitNorway запускает новую информационную кампанию, которая призвана повысить уровень знаний тех, кто собирается в горы этой зимой. На страницах VisitNorway опубликованы два видеоролика, первый из которых посвящен основным правилам скитура, а во втором рассказывается о том, что необходимо взять с собой.

Разнообразные склоны с резко меняющимся ландшафтом, переменчивость погоды и низкие температуры – прекрасные условия для скитура, но стоит помнить и об их потенциальных опасностях. Прогнозы схода лавин всегда публикуются в Интернете, главное, не забывать проверять надежные источники информации. В Норвегии это сайт varsom.no. Погодные условия можно проверить на сайтах yr.no и visitnorway.ru, там же опубликован так называемый «Горный кодекс» - 9 правил поведения в горах.

Полезным приложением для скитуриста может стать мобильное приложение REGOBS, которое можно скачать как в AppStore, так и в PlayMarket. Это приложение позволяет увидеть самую актуальную пользовательскую информацию о состоянии склонов, также есть возможность загрузить свои комментарии и наблюдения. Из приложения можно скачать оффлайновую карту уклонов.

Никто не знает регион лучше, чем местные гиды, особенно когда речь заходит о скитуре. Норвегия знаменита своими сложными ландшафтами и постоянно меняющейся погодой, все это может помешать сполна насладиться горным походом. Местный гид будет знать обо всех тонкостях маршрута и состоянии снега (для описания которого в Норвегии существует не один десяток слов!), что позволит избежать возможных неприятностей.

Иногда, чтобы добраться до заветного места, нужно пройти длинный путь. Тем более важно правильно собраться. Рюкзак должен быть легким и прочным, а его наполнение – качественным и понятным в обращении. Возможно, список норвежцев немного более длинный, чем обычно, но такой серьезный подход к подготовке вырабатывался в результате большого опыта и ошибок, поэтому пренебрегать им не стоит.

Что же кладут в рюкзак норвежцы? Запасную одежду, упакованную во влагонепроницаемый мешок, две пары запасных перчаток, запасную шапку, горнолыжную маску с возможностью затемнения стекол, налобный фонарик с запасными батарейками, GPS-устройство, карту и компас в непроницаемом пакете, закуски и горячее питье, аптечку, спальный мешок-палатку, щуп, складную лопату. Иногда к этому списку добавляется ледоруб, ледоступы и кошки для пересечения ледовых поверхностей. В полностью заряженном телефоне должны быть установлены оффлайновые карты местности.

Одежда – важный элемент экипировки. Норвежцы, которые не понаслышке знают о капризах погоды, рекомендуют следующую схему: нижний слой – термобелье из шерсти, средний слой – шерстяной или флисовый свитер, верхний слой – ветро- и влагонепроницаемый мембранный костюм. Под верхний слой одежды закрепляется лавинный датчик. И, конечно, обязательным предметом экипировки является шлем.

Солнце в горах может оказаться неожиданно ярким и обжигающим, поэтому солнцезащитный крем с фактором не менее 30 также не помешает. И, перефразируя известную поговорку «предупрежден – вооружен», можно сказать, что тщательная подготовка – это залог незабываемых впечатлений и прекрасного отдыха в норвежских горах!

На снимке: скитур на леднике Колосбреен, Норвегия

Перейти на главную