Все рубрики

Фото: Институт Сервантеса в Москве

29.01.2019 | 00:00

В московском Институте Сервантеса покажут испанскую «Аптеку Чехова»

Москва, 29 января - Вести.Туризм

Во вторник, 29 января, в 19:00 в актовом зале Института Сервантеса (Новинский бульвар, 20А) пройдет необычный чеховский спектакль на испанском языке.

Институт Сервантеса на один вечер станет театром: испанский актер Анхель Симон покажет свой спектакль по рассказам Чехова «Месть», «Донесение», «Толстый и тонкий», а также представит свою версию чеховского монолога «О вреде табака».

В первой части спектакля, основанной на нескольких чеховских рассказах, главную роль играет текст классика. Во второй же, по словам Анхеля, все меняется: как если бы в кукольном театре марионетка сама вышла на сцену и начала играть. Персонаж по имени Эудосио Рамирес Крек выступит с лекцией о потреблении табака, основанной на монологе Чехова «О вреде табака», написанном в 1886 году. Этот драматический монолог, универсальный по форме и гуманистический по содержанию, и сегодня пользуется неизменным успехом у зрителей. Именно о таких произведениях говорят: «Смешно до слез и грустно до смеха».

«Театр – это возможность видеть глазами других людей и чувствовать их сердцами», - считает Анхель Симон.

Вот что он говорит о спектакле «Аптека Чехова» в Москве: «Спектакль, который состоится 29 января в Институте Сервантеса в Москве, - это, прежде всего, благодарность. Здесь, среди вас, родилось искусства гения. Для текстов Чехова это словно обратный билет в Москву. До этого я 107 раз играл «Аптеку Чехова» в Испании. И добился того, что чеховские рассказы удивили и тех, кто уже был знаком с их автором, и тех, кто считал Чехова недостижимым классиком. Его глубокая радость и трагикомические уроки актуальны и сейчас, моя работа – показать это. Наша встреча с российскими зрителями может стать совместным открытием. Ведь театр – это возможность видеть глазами других людей и чувствовать их сердцами. Я воспринимаю театр как коллективный сон, который случается при встрече публики и актеров.

Театр - это зеркало, в котором зрители узнают самих себя, причем зеркало пылающее и стремительно исчезающее. И это один из ответов на вопрос, почему я играю Чехова. Он создает персонажи точно и чисто. Ему достаточно трех-четырех штрихов, чтобы описать своих героев. И это не просто персонажи, а архетипы, в которых очень многие люди узнают свои черты. Его язык правдив, остр и универсален. Чехов вместе с Шекспиром и Беккетом – три столпа, на которых стоит современный театр!»

Анхель Симон – не только профессиональный актер, но и режиссер, драматург и театральный педагог. Успешно работал в таких театрах, как MU Teatro, Cía. Lumière Fugitive, Cía. La Sombra del Oso. Сотрудничал также с Théâtre Sans-Frontières и Ultramarinos de Lucas. Дает уроки в Испании, Португалии, Великобритании и на Кубе. Из русских авторов, кроме Антона Чехова, ставил пьесы Михаила Булгакова. Из самых известных испанских – Сервантеса и Лорку. Сейчас в его репертуаре «Аптека Чехова» и «Эфемерный человек», в которых Анхель Симон выступает в качестве актера, режиссера и драматурга.

В феврале 2019 года Анхель будет вести занятия в театральной студии в Институте Сервантеса в Москве.

Примерная продолжительность спектакля: 1 час 30 минут. Вход по билетам (стоимость 500 рублей, для пенсионеров и школьников бесплатно). Приобрести билеты можно заранее в администрации Института Сервантеса или перед началом мероприятия.

Организовано Институтом Сервантеса в Москве.

Перейти на главную