Все рубрики

Фото: Associated Press

21.12.2018 | 14:33

Перекрестный год туризма России и Японии увеличил спрос на поездки в Страну восходящего солнца

Москва, 21 декабря - Вести.Туризм

2018 год стал Перекрестным годом туризма России и Японии. Сервис путешествий OneTwoTrip выяснил, повлияло ли это на интерес к поездкам в Японию среди российских самостоятельных туристов. Для этого аналитики сервиса изучили все купленные билеты из России в Японию и обратно в 2018 году.

Анализ спроса на перелеты показал, что в 2018 году россияне стали чаще летать в Японию: в сравнении с 2017 годом было куплено на 34% больше билетов. При этом средняя стоимость перелета из России в Японию и обратно снизилась на 9,8% и составила 34700 рублей.

По данным OneTwoTrip, на Токио приходится 82% перелетов из России, этот же город показал и самый большой рост спроса. В этом году российские путешественники ездили в столицу Японии на 45% больше, чем годом ранее.

При этом средняя цена авиабилетов из России в Токио год к году снизилась на 8%: с 37800 рублей до 34420 рублей. На втором месте по росту спроса оказалась Осака; в этот город в 2018 году путешественники покупали билеты на 24% чаще, чем годом ранее. Стоимость билетов в Осаку снизилась на 3%: с 36300 рублей до 35200 рублей. На третьей строчке Саппоро — спрос на перелеты в этот японский город вырос на 11%, а стоимость билета в обе стороны из России снизилась на 4%: с 34200 рублей до 32900 рублей.

Из Москвы путешественники летают в японские города с пересадкой в Стамбуле, Дубае, Дохе, Пекине, а до Токио добираются и прямыми рейсами. Однако прямые рейсы обходятся в среднем на 15% дороже, чем перелет с пересадкой. До столицы Японии можно добраться прямыми рейсами также из Владивостока, Хабаровска и Новосибирска, а в другие японские города жители Дальнего Востока чаще всего летают с пересадкой в Сеуле или самом Токио.

«Сотрудничество в области туризма между странами всегда положительно влияет на турпоток. В 2016 году во время года Греции в России, по нашим данным, интерес к самостоятельным поездкам в эту страну вырос на 33%, а в 2017 году, благодаря году перекрестного туризма Россия-Австрия, на 26% вырос спрос на перелеты в австрийские города. В случае с Японией, на увеличение спроса повлияло облегчение визового режима для самостоятельных туристов в 2017 году, а также рост числа прямых рейсов из регионов РФ. К тому же, в октябре Япония упростила выдачу виз и для организованных групп российских туристов, так что по итогам года стоит ожидать и роста организованного туризма», — комментирует Алексей Телпов, директор по маркетингу сервиса путешествий OneTwoTrip.

Ранее OneTwoTrip проанализировал географию поездок российских тревел-блогеров и составил топ стран, пользующихся у них наибольшей популярностью в 2018 году. В этом рейтинге Япония заняла 5-е место.

Перейти на главную