Все рубрики
Юлия Петрович

14.12.2018 | 15:14

Ростуризм о ситуации с возвращением российских туристов с острова Хайнань

Москва, 14 декабря - Вести.Туризм

В рамках проводимой Ростуризмом и Ассоциацией «Турпомощь» при поддержке МИД России работы по организации эвакуации российских туристов – клиентов туроператора «Жемчужная река» с острова Хайнань (КНР) в период с 12 по 14 декабря 2018 года вывезено 1168 человек (туристы и Казани, Уфы, Самары и Санкт-Петербурга), сообщает пресс-служба Ростуризма.

Согласно информации, представленной авиаперевозчиком «ИрАэро», 14 декабря 2018 года в 18:30 по местному времени ожидается рейс авиакомпании из Хайкоу в Москву с остановками в Хабаровске и Челябинске, которым вернутся на родину еще 370 туристов.

По результатам переговоров главы Ростуризма Олега Сафонова с Посольством КНР в Российской Федерации китайскими авиационными властями были в срочном порядке выделены дополнительные слоты в аэропортах острове Хайнань. Проведенная Ростуризмом и Ассоциацией «Турпомощь» работа с туроператорским сообществом позволила организовать дополнительные вывозные рейсы, а также использовать свободные места на плановых рейсах между Россией и островом Хайнань для эвакуации туристов «Жемчужной реки».

Будут выполнены дополнительные вывозные рейсы AZUR Air из аэропорта Санья в Москву с вылетом 14 декабря (03:45 15 декабря по местному времени) и 16 декабря, которыми будет эвакуировано суммарно 668 туристов, а также рейс Pegas Fly по тому же маршруту, который вылетит 16 декабря и вывезет еще 290 туристов.

Командированными в Хайкоу представителями Ростуризма совместно с сотрудниками Генерального консульства России в Гуанчжоу 14 декабря 2018 года проведена рабочая встреча с заместителем руководителя Комитета по туризму провинции Хайнань Ван Лимином. Китайская сторона проинформировала о том, что в связи с необходимостью оказания срочной помощи российским туристам – клиентам туроператора «Жемчужная река», находящимся на острове Хайнань, в региональном правительстве проведено межведомственное совещание по координации действий всех структур по скорейшему разрешению кризисной ситуации.

Представители Ростуризма и генконсульства России в Гуанчжоу проинформировали китайскую сторону о проводимой работе по эвакуации российских туристов и обратили с просьбой об оказании содействия в решении вопросов обеспечения размещения и питания российских туристов, которые не смогли вернуться на родину в ранее запланированные даты из-за конфликта туроператора и авиаперевозчика.

Российская сторона попросила также китайских коллег о помощи в части дальнейшего выделения слотов для самолетов российских авиаперевозчиков, участвующих в эвакуации граждан России, решения проблем, связанных с вынужденным нарушением россиянами китайского миграционного законодательства, а также обеспечения беспрепятственного вылета домой задержавшихся на острове Хайнань российских туристов.

Китайская сторона подтвердила готовность участвовать в решении всех обозначенных вопросов и отметила, что необходимые указания отельерам острова Хайнань относительно размещения и питания задержавшихся российских туристов без взимания с них дополнительной оплаты туристскими властями провинции уже даны.

Перейти на главную