Все рубрики

Фото: Константин Исааков

05.12.2018 | 00:05

Названы лучшие проекты в сфере детского туризма

Москва, 5 декабря - Вести.Туризм

Подведены итоги Всероссийского конкурса «Лучшие практики развития детского туризма», организованного Торгово-Промышленной Палатой РФ, Российским государственным университетом туризма и сервиса (РГУТИС) и редакцией «Туризм» Информационно-аналитического портала ВГТРК Вести.ру. Целью конкурса было обобщение и популяризация опыта в этой сфере. И опыт, как выяснилось, наработан уже довольно богатый и многообразный.

На конкурс было подано почти 250 заявок из 36 регионов РФ и 75 городов и сельских поселений. Заявки и презентационные альбомы оценивало жюри в составе ведущих научных сотрудников РГУТИС, а также известных деятелей сферы детского туризма и отдыха. В итоге, жюри отметило следующие проекты и программы.

Победителей в номинации «Лучшая программа детского лагеря» - сразу два, и оба представляют Брянск. Это Профильная смена «Охотники за удачей» и программа «Туристская смена». Еще несколько программ детского отдыха получат дипломы лауреатов в этой номинации: смена «Турактив» специализированного (профильного) палаточного лагеря (Архангельск), Детский оздоровительный лагерь «Багульник» (Бурятия), «Лагерь навыка» (Москва), «Горная семейка» (Челябинск) и сетевая программа отдыха детей и их оздоровления «Современный менеджер туризма» (Ярославль).

Также два победителя - в номинации «Лучшая программа детского историко-познавательного туризма» - «Крошечными шагами по Курскому краю» (Курск) и «Всему начало здесь» (Ярославль). Лауреаты номинации – «Посвящение в лицеисты в Императорском Царскосельском лицее» (Иркутск) и «На тульском направлении» (Тула).

«Лучшей детской практикой выездного туризма» назван проект создания модели международного туристского маршрута «Селенга-Байкал» (Бурятия). 

«Лучшей региональной практикой въездного туризма» - проект «Дети на Великом чайном пути» (Иркутск).

В номинации «Лучшая практика спортивного туризма» победила программа комплексной туристско-краеведческой и туристско-спортивной подготовки «Младшие инструкторы по туристско-краеведческой, туристско-спортивной и поисковой работе» (Иваново). А лауреатом стала программа «Спортивный туризм, дистанции пешеходные» (Брянск).

«Экскурсия в волшебный Дом Снеговика» (Архангельск) и интерактивная экскурсия по городу «В поисках клада черной лисы» названы лучшими в номинации «Лучшая практика городской экскурсии». А лауреатов здесь сразу семь: интерактивное образовательное событие «Я люблю Брянск» (Брянск), детская театрализованная квест-экскурсия «Легенда Городничего» (Владимир), «Дети детям о городе» (Иркутск), «Ради Родины, ради победы. Экскурсия по Ногинску» (Ногинск Московской области), «Образовательная экскурсия «Коломна из окна трамвая» (Коломна московской области), проект «Техно-гид» (Томск) и «Экскурсия в Ботанический сад» (Чувашия).

В номинации «Лучшая практика детских туристических маршрутов» жюри отдало предпочтение проекту «Исторические и этнографические достопримечательности Холуйского сельского поселения» (Иваново). Звания лауреатов – у «Экскурсии по Удинской долине» (Бурятия), велосипедного туристско-краеведческого маршрута «По Савинскому краю» (Иваново») и туристского маршрута «Тюменская тропа» (Тюмень).

«Лучшей практикой детского туризма в сельской местности» названа экскурсионная программа «По дороге к Бродскому» (Архангельск). Лауреатами стали туристический образовательный проект «У истоков империи гуннов» и «Пещеры… Природа… Люди» (оба - Бурятия).

«Лучшие программы детского туризма в малых городах» - «Усадьба Марьи Искусницы в Суздале» и «Две культуры – один город» (Марий-Эл). Звания лауреата удостоились «Кехта: туристские тропы Песчаной Венеции» (Бурятия) и музейная программа «Интеллектуалы» (Марий-Эл).

«Лучшей программой подготовки специалистов детского туризма» стала программа «К туристскому мастерству» (Ярославль), а лауреат в этой номинации – Школа туристской подготовки «Инструктор-проводник» (Брянск).

В номинации «Лучшая муниципальная программа развития сферы детского туризма» победу завоевал проект «Детский образовательный туризм «Живые уроки» (Чувашия), а лауреатом стал проект «Туризм – выбор молодых» (Брянск).

Сразу три победителя в номинации «Лучшая региональная программа развития сферы детского туризма». Это проект «Урал для школы» (Екатеринбург), «Музейный марафон» (Тула) и «Технологии неформального образования «Интерактивная карта музеев образовательных организаций» (Ярославль). Звания лауреатов – у проекта «Туристический паспорт школьника» (Владимир) и у Туристско-краеведческого марафона «Мой дом – Тамбовский край» (Тамбов).

«Лучшей научной работой, посвященной практике детского туризма» названа магистерская диссертация «Разработка проекта многофункционального учебно-тренировочного центра по спортивному туризму» (Томск). Лауреат – «Сборник материалов в помощь педагогам дополнительного образования в области спортивного ориентирования, туризма и краеведения» (Бурятия).

В номинации «Лучшая публикация в СМИ, посвященная теме детского туризма» звания победителя жюри не удостоило никого. Лауреатские дипломы – у педагога из Бурятии Олега Морозова за статью «Весенне-летние путешествия кружка «Долган» и у Алены Гусейновой из Ярославля за публикацию «Перспективы устойчивого развития этнографического образовательного туризма в Ярославской области».

Победа в номинации «Лучшая организация детского туристического похода» досталась проекту «И горы Кавказа приветствуют нас» (Волгоград). Лауреатами стали походы «По семи озерам Алтая» (Алтайский край), «Холмогорская кругосветка» (Архангельск), проекты «Реабилитационный туризм как средство социализации трудных подростков и детей-сирот в современном обществе» (Вологда) и «Туристенок» (Чувашия).

В номинации «Лучшая организация детской экспедиции» победу завоевали два проекта: «Организация и проведение многодневной эколого-краеведческой экспедиции «Край, в котором я живу» (Волгоград) и «Наследники традиций» (Вологда). Лауреаты – «ООПТ Владимирского края: знай, изучай, охраняй!» и Эколого-краеведческая экспедиция по речке Ефремовке «преображающая сила родной земли» (оба - Владимир).

Победу в номинации «Лучшая организация детской туристической прогулки» поделили «Пешеходная туристская экскурсия к стрелке рек Уба и Катунь» (Алтайский край) и мини-проект «Туристята» (Чувашия). Лауреаты здесь – «Экологическая тропа ЮнЭк» (Иваново) и проект «Тропой Ижека» (Чувашия).

«Лучшим детским турпродуктом» названы «Экскурсионный маршрут, связанный с художниками родного края «Собинка – Арбухово – Колокольница – Кадыево» (Владимир), Интерактивный музей «Галинские паруса» и проект «Путешествие в мир металлурга» (оба - Вологда). Лауреатов в этой номинации – несколько: «Театрализованная экскурсионно-игровая программа «В гостях у Поморыча» (Архангельск), «Детский палаточный лагерь на Байкале «Мармелад Кэмп» (Бурятия), «туристический пешеходный маршрут «Желтуринская тропа» (Бурятия), «Ринпоче Багша – жемчужина буддизма» (Бурятия), «Музейно-развлекательный детский туристический центр города Владимир» (Владимир), «Тур выходного дня по владению мельника Кудрявцева» и «Путешествие на фабрику мороженого «Ангария» (оба - Иркутск).

Звание победителя в номинации «Лучшая детская волонтерская программа» не получил никто. А вот лауреаты тут – проект «Мариинский солнцеворот» (Владимир) и Летний трудовой отряд особого назначения «Создание экологической тропы на памятник природы скала «Мир» (Иркутск).

Победители в номинации «Лучшая организация детского туризма в рамках внеурочной деятельности» - Туристический клуб «Синяя птица» и программа «Школьные туры, экскурсии как форма внеурочной деятельности» (оба – Нижний Новгород). Лауреаты – «Программа организации детского туризма в рамках внеурочной деятельности «Люби и изучай свой северный край» (Архангельск) и проект «Туристическими тропами Рязанской области» (Рязань).

В номинации «Лучшая организация детского туризма в рамках внешкольной деятельности» победу одержали Туристический клуб «ТЕМП» (Бурятия) и «Интерактивно-познавательный центр «Зеленая планета» (Вологда). Лауреатами названы Литературное кафе «Бродячий щенок» (Марий-Эл), программа «Школьные туры и экскурсии как форма внеурочно деятельности. Школьные туры и экскурсии в рамках внешкольной деятельности» (Нижний Новгород) и Республиканский проект по развитию внутреннего туризма «Чемодан» (Чувашия).

Информационный партнер конкурса – интернет-проект «Вести.Туризм».

В ближайшие три месяца портал познакомит читателй с наиболее интересными проектами и программами.

Перейти на главную