Все рубрики

Фото: Вести.Туризм, Юлия Пéтрович

07.12.2018 | 00:00

Грузия и Узбекистан – в лидерах осени

Москва, 7 декабря - Вести.Туризм

Сервис путешествий Туту.ру проанализировал все оформленные авиабилеты за границу с вылетом с 1 сентября по 30 ноября 2018 года и составил список самых популярных авиамаршрутов. Аналитики Туту.ру также сравнили средние цены на перелет осенью 2018 года с аналогичным периодом прошлого года.

Заграничные страны. Чаще всего на Туту.ру этой осенью оформляются билеты в Узбекистан, Грузию, Италию, Израиль, Испанию, Молдавию, Армению, Германию, Азербайджан и Черногорию. В прошлом году тройка самых популярных стран выглядела так: Молдавия, Испания, Узбекистан.

Ближнее зарубежье. Доля перелетов в страны ближнего зарубежья осталась на уровне прошлого года (около 9%). При этом средние цены на авиабилеты выросли примерно на 16% по сравнению с прошлой осенью (с 15792 до 18256 рублей). Существенно поднялись средние цены на перелет в Азербайджан (+39%), Молдавию (+32%), Казахстан (+32%), Таджикистан (+17%) и Киргизию (+5%).

Дешевле слетать этой осенью получалось в Узбекистан (-7%). Можно отметить рост спроса на авиабилеты в Узбекистан при снижении средних цен на 7%, благодаря чему это направление поднялось рейтинге самых популярных стран с третьей позиции на первую.

Также в полтора раза выросла доля оформленных билетов в Грузию, страна поднялась в рейтинге с четвертой на вторую позицию, а цены на билеты остались на уровне прошлой осени.

С пятнадцатой на седьмую строчку переместилась Армения.

Теряют популярность Молдавия (была на первом месте осенью 2016 и 2017 года, а в этом году у страны шестая позиция), Казахстан (страна переместилась с шестой строчки на 13-ю), Белоруссия (переместилась с 17-1 позиции на 19-ю).

В тройке самых популярных направлений прошедшей осенью оказались вылеты из Москвы в Тбилиси, Кишинев и Ереван. Причем Тбилиси в прошлом году занимал вторую строчку рейтинга, Кишинев — первую, а на третьем месте был город Баку. Грузия попадает в пятерку любимых стран у россиян три последних года.

В осенний топ-10 самых популярных авиарейсов в 2018 году попал маршрут Москва — Минск (11-е место в 2017 году), а исчез из топа рейс из Петербурга в Кишинев.

Самыми подорожавшими стали рейсы из Москвы в Кишинев (+42%), Баку (+31%) и Бишкек (+8%). Подешевели полеты из столицы России в Ташкент (-10%) и Ереван (-8%).

Перейти на главную