Все рубрики

04.12.2018 | 00:07

Иван и Ксения Охлобыстины: «Почувствовать несказанное». Поэзия Серебряного века»

Москва, 4 декабря - Вести.Туризм

15 декабря, в 19:00, на сцене театра «Геликон-опера» (Москва, улица Большая Никитская, 19/16) известный актер, режиссер и сценарист Иван Охлобыстин с супругой Ксенией (актриса Оксана Арбузова) впервые выйдут на сцену вдвоем с новой программой «Почувствовать несказанное». Поэзия Серебряного века».

Этот поэтический спектакль станет незаурядным событием - как для самих исполнителей, так и для их поклонников, а также для всех, кто любит поэзию. В предновогодний декабрьский день в исполнении супругов Охлобыстиных прозвучат стихи величайших поэтов Серебряного века – Александра Блока, Осипа Мандельштама, Бориса Пастернака, Николая Гумилева, Константина Бальмонта, Марины Цветаевой, Игоря Северянина, Анны Ахматовой.

«Сохранить русский язык в его совершенстве способна только поэзия. Ведь только ей доступны самые укромные уголки нашей души», - говорит Иван Охлобыстин.

Премьера поэтического спектакля состоится в «Геликон-опере», на столичной площадке, которая за несколько лет стала для истинных почитателей искусства одним из самых любимых и модных мест. В этот вечер зрители перенесутся в начало XX столетия, чему будет способствовать и атмосфера Зала княгини Шаховской в «Геликон-опере».

«Поэзия Серебряного века» - это совместная программа Ивана и Ксении, которых зритель знает как не только талантливых актеров, но и примерных супругов, для которых семья и дети – это основа жизнеустройства.

Их история знакомства началась как у Булгакова: «…любовь налетела, словно убийца из-за угла». Дело было на Московском кинофестивале. Оксана Арбузова шла по ступенькам вверх, Иван Охлобыстин – вниз. «И вдруг звук выключили…» — вспоминает Оксана. Теперь у пары 6 детей. Эту семью считают одной из самых ярких и крепких в отечественном кинематографе.

Почему именно поэтический вечер?

«Мы с моей супругой любим поэзию, - поясняет Иван Охлобыстин. - Особенно русскую поэзию. Одухотворенную вершину всех смыслов жизни русского человека. Точку отсчета здравого смысла и хорошего вкуса. Тенденции последнего времени - низводить русский язык до уровня технического описания не устраивают нас, потому что русский язык, в первую очередь, был создан для чтения Священного Писания. И когда мы разговариваем друг с другом на русском языке, между нами происходит нечто большее, чем просто обмен информацией. Происходит сакральное действо, мистический ритуал».

«Читая строки Есенина, Бальмонта, Мандельштама, мы совершаем священнодействие, которое, несомненно, способно изменить в лучшую сторону каждого человека, - убежден актер. - Мы решили начать наше поэтическое путешествие от границ Серебряного века. Со всеми его страстями, заблуждениями, сомнениями, но также с совершенством его метафор, сказочным калейдоскопом образов и наивной верой в мечту. Наверное, может показаться странным, что именно мы с моей супругой дерзнули привлечь ваше внимание, при великом множестве гораздо более опытных декламаторов. Сейчас чаще любят себя в поэзии, а не поэзию в себе. Мы же ограждены от этого порока своей "непроходимой дремучестью", свойственной всем многодетным родителям. Для нас главное, чтобы наши дети умели понять гармонию, потому что только так они могут стать счастливыми».

Во второй части поэтического спектакля Иван и Оксана будут общаться со зрителями в свободном формате, ответив на их вопросы.

На вечер приглашены Дмитрий Дибров, Оксана Федорова, Анна Ардова, Михаил Ефремов, Александр и Екатерина Стриженовы, Авраам Руссо, Доминик Джокер, Ольга Прокофьева, Валерий Гаркалин, Любовь Толкалина, Илья Резник, Мария Кожевникова, Ирина Винер, Игорь Верник, Вениамин Смехов, Зара, Эдгар Запашный, Ольга Кабо, Ирина Лачина, Борис Корчевников, Валерия, Андрис Лиепа, Александр и Эмма Малинины, Артем Михалков, Николай Фоменко, Эммануил Виторган и Ирина Млодик, Максим Шевченко, Михаил Турецкий, Геннадий Хазанов, Левон Оганезов, Валентина Талызина, Евгений Герчаков, Светлана Мастеркова, Светлана Хоркина, Анфиса Чехова, Эдуард Сагалаев и другие мастера искусств.

После премьерного выступления в Москве Охлобыстины повезут свою программу на театральные площадки других российских городов.

Перейти на главную