Все рубрики

Фото: Константин Исааков

27.11.2018 | 00:02

Доминикана – страна, включающая мечты

Москва, 27 ноября - Вести.Туризм

Доминикану порой называют латиноамериканской Турцией, и есть в этом расхожем определении некая двусмысленность: да, сравнение с популярнейшей Турцией вроде как выглядит комплиментом – погреться в отпуске под турецким солнышком, понежиться в тамошних волнах и оторваться в all inclusive мечтает пол-России. Но при этом вроде как зачем лететь так далеко, если есть места и поближе.

А вот зачем.

Пунта-Кана: all inclusive и еще немного extra

В том, что Доминикана – разная, я убедился в ходе своего недавнего, осеннего путешествия по стране. А началось оно с Пунта-Каны, самого известного среди россиян доминиканского курорта, в связи с которым, собственно, и возникло это представление о «второй Турции». То есть о массовом, на среднего потребителя, месте отдыха. И это, скажу вам по своему опыту, на самом деле, и так, и не так.

Примером тому – отель Be Live Collection Punta Cana, где мы поселились. Казалось бы, все признаки места для «массового» туризма: огромная территория, одних только бассейнов – 9, первая линия пляжа Кабеса де Торо, основной ресторан – тоже гигантский и работает по системе «буфет». Через два шага на третий слышишь русскую речь (хорошо это или плохо, решайте сами).

Но при этом – еще несколько, кроме основного, ресторанов с разными национальными кухнями (доминиканской, мексиканской, бразильской, а также профилирующиеся на стейках, на бургерах, пицце, лобстерах). И, к тому же, несколько систем обслуживания гостей – от скромной, бюджетной до VIP. Включите фантазию – и выберете то, что по душе (и по карману) именно вам.

А главное, здесь царит ни с чем не сравнимый латиноамериканский дух, стиль жизни. Причем он не только на вечерних Coco Bongo show, где все пляшут и поют, пьют отменный местный ром или коктейли на его основе. Он еще и в колышущихся над морем пальмах.

И в игривом лебеде, который сидит на твоей постели каждый вечер, собранный из полотенец и лепестков роз тонкими пальчиками только что мелькнувшей и исчезнувшей смуглой горничной.

Вскоре ты обратишь внимание на такие же нежные, но, судя по всему, довольно сильные пальчики массажисток в отельном спа-центре, и тебе жгуче захочется ощутить их прикосновения.

Отель Be Live Collection Punta Cana, с одной стороны, для семей, с другой, только для взрослых – выбирай свой сегмент. И при этом никто никому не мешает, никто никого не напрягает.

В иных странах, издавна специализирующихся на all inclusive, с недавних пор развернулась дискуссия: нужна ли вообще подобная форма сервиса? Практика Be Live Collection Punta Cana мне подтвердила: нужна – если она вариативна, если подразумевает возможность выбора для клиента. И ведь всегда можно еще и включить в свою личную программу что-то изначально не включенное, выбранное лично тобой!

В том, что эти края – вовсе не только пляжное ничегонеделание и вкусная еда (все это, конечно же, отличает и Be Live Collection Punta Cana), мы убедились по пути из Пунта-Каны в Санто-Доминго. Он лежал через Ла-Роману, в городок художников Альтос-де-Чавон. От отеля мы отъехали не очень далеко – и оказались в красивейшей реплике средиземноморского поселения XVI века.

Здесь все настолько мастерски воссоздано – вплоть до «недоразвалившихся развалин», что в какие-то моменты сомневаешься: нет, они, правда, ненастоящее? Настолько хороши и аутентичны эти постройки.

Настолько выразительны эти мачо и так прекрасна эта чика!

Так забудем, что перед нами искусство – подключим фантазию и воспримем окружающее как реальность. Подойдем к девушке, только что охотно позировавшей нашей фотокамере, скажем ей: Eres hermosa! И тут же удалимся. Навсегда.

Обедать.

А может, на пляж, он неподалеку.

Совсем по-иному чувствуешь себя в Casa de Campo resort & village. Это многокилометровая закрытая территория, где снимают и покупают роскошные виллы люди богатые и очень богатые из разных стран мира, включая и всяческих звезд. Те, кто чурается публичности и предпочитает отдых вдали от фотокамер. Мы сюда заехали, что называется, поглядеть со стороны.

Конечно, никаких остановок, где «не положено». Конечно, никаких «внутренних» экскурсий.

Но роскошной природной панорамой полюбоваться можно. И на гольф-поле издалека посмотреть. И на стрельбище. И на яхт-клуб.

Кстати, этому эксклюзивному курорту уже лет 50 – с него, собственно, и начинался когда-то доминиканский туризм. Познавательно. Но в ненастоящих развалинах Альтос-де-Чавон мне было как-то уютнее. А ту смуглую красотку в нежно-желтой юбке до сих пор забыть не могу.

Только предполагал ли я, что такие восхитительные доминиканки уже скоро будут просто толпами проходить мимо меня (все мимо, мимо…) по улицам Санто-Доминго?

Санто-Доминго: игра светотеней

Скажу вам так: красота по-доминикански – это именно Санто-Доминго. Она во всем – в лицах, в архитектуре (колониальная архитектура – моя любовь!), в гастрономии.

Красивой оказалась и Dona Elvira. Думаете, так звали девушку? Наверное. Когда-то. Какую-то.

Но сейчас так именовался небольшой бутик-отель, в котором нас поселили: двор с бассейном в центре и массивными дверями по периметру.

Отели подобной планировки где только я ни встречал: в Испании, в Сирии, в Греции – как правило, они тоже интерьерно самобытны, обильно украшены в национальной стилистике, подчас даже в ущерб бытовым удобствам, что, впрочем, к отелю Dona Elvira не относится: кровать, душ, кондиционер, на завтрак омлет и фрукты – что еще нашему брату путешественнику надо? А главное – центр недалеко.

Впрочем, Санто-Доминго – не такой уж большой город: здесь не потеряешься. Гулять по нему надо неспешно. Заглядывая в окна с резными решетками. Фотографируя облупившиеся порой (влажно!) фасады зданий. Чего-чего, а колониального стиля тут в избытке!

И еще много музеев и музейчиков, галерей искусств и соборов. В каждый хочется заглянуть, поглазеть на интерьеры.

И на лица людей – они тут очень фактурны. Мужчины с юных лет до взрослости, а потом и в старости несут на себе отпечаток суровой, но с трудом сдерживаемой страсти.

 

Женщины настороженно печальны, их взгляды будто спрашивают тебя: с чем пришел?

Но чаще всего они тут ходят парами.

Вот небольшой домик The Colonial Gate 4D Cinema – здесь вас вооружат 4D очками и окунут в эпоху конквисты, сражений на море и на суше. Будьте готовы чисто физиологически испытать в темноте кинозала и морскую качку, и сотрясения от взрывающихся ядер, что летят, кажется, прямо на вас из жерла пушки на экране. Ощущения будут вполне взаправдашние – кресла тут «с секретом».

А вот арт-галерея с диковинными изделиями народных промыслов. Вещицы-то красивые, но… куда их, в однокомнатную-то квартиру?

Эту старинную неприступную крепость охраняют суровые стражи.

Еще строже охрана в Пантеоне. Туристы тут порой какие-то подозрительные слоняются...

А уж как тут монументально-грациозна смена караула!

Да и этот железный страж явно не лишен эмоций: посмотрите, как загорелись его глаза… да и есть с чего.

Пальмы, лестницы, статуи, уличные музыканты, опять пальмы, опять скульптуры и дома с вычурной колониальной лепниной на фасаде – взгляд скользит. Он фиксируется только усилием пальца и щелчком фотокамеры. Город движется, течет, тянется от полудня к ранней полумгле вечера.

И музыкантов-взрослых уже сменили музыканты-дети. Это местный социальный проект: малышей из небогатых семей бесплатно учат музыке, а потом они дают такие вот концерты прямо на одной из центральных площадей Санто-Доминго. Деток хочется фотографировать – такие озаренные музыкой личики, но на юге быстро темнеет, картинка расплывается, тени ложатся на лица.

В такие часы лучше всего сесть на городской туристический «трамвайчик» и сделать несколько кругов по городским улицам. Можно попытаться при этом еще и снимать уличные сюжеты и просто прохожих. Что-то, возможно, и получится. А не получится – дофантазируем!

Поутру, пока не припекло, надо прогуляться по малекону. Набережная Санто-Доминго не заставлена кофейнями и ресторанчиками, но очень красиво само скалистое, изрезанное побережье.

Обязательно спуститесь в сеноды Los Tres Ojos. Это большущий подземный дворец, и его природная красота затмит любую рукотворную, архитектурную.

Дайте волю своей фантазии – ей тут есть чем подпитаться. Но переправляясь через черноту вод подземного пруда, ни в коем случае не вглядывайтесь в лица случайных попутчиков – в них может обнаружиться опасная, провоцирующая нездешность.

Но может и не обнаружиться. Los Tres Ojos в своем подземном полумраке загадывает загадки и играет светотенями только с теми, кто ее об этом мысленно попросит. Вам, может, и не обязательно.

У кромки рая

А мне без загадок ну никак. И потому утром следующего дня (да-да, практически утром) порция классного доминиканского рома, конечно же, окажется очень кстати. На пути из Санто-Доминго в Пуэрто-Плату мы заехали на объект с исчерпывающим названием «Фабрика и музей рома Барсело» (Fábrica y Centro Histórico del Ron Barceló).

И не только узнали, из чего и как изготавливается эта отменная марка моего любимого напитка, но и имели возможность его продегустировать (признаюсь, в полной мере этой возможностью воспользовался лишь я).

Ром приятно нежит сердечную мышцу, и уже можно двигаться дальше на север. Впрочем, понятие «север» в Доминикане – чисто географическое: тепло повсюду.

Playa Dorada – эпицентр курортной жизни в Пуэрто-Плате. Именно здесь расположены современные лакшери-отели, и наш Viva Wyndham V Heavens Hotel & Resort в том числе. На севере Доминиканы вы вообще не найдете и следа туристической «массовки»: это отдых «для тех, кто понимает». Отели, в большинстве своем, сетевые, «пятерки» и «четверки». Море – рядом, пляжи – ухожены и обустроены. Можно часами плескаться в теплых волнах.

Можно поездить по городу и его историческим окрестностям, места - загляденье!

Или заехать в соседние курортные городки. В чистенький и тихий Сосуа с дорогими отелями, где любят отдыхать немцы, есть еврейская и русская общины.

Или в тусовочное Кабарете – берег серферов с множеством пунктов проката оборудования, кафешек и ресторанчиков прямо вдоль длиннющего пляжа, на котором семьи с детьми спокойно соседствуют с сомнительного вида парочками.

Но лучше всего – сесть на небольшую яхту и отплыть минут за 40 на небольшой островок Кайо-Арена (Cayo Arena). Это даже не островок, а скорее, насыпь, но на ней умещаются четыре беседки с соломенными крышами, где вам выдадут напрокат маски, трубки и ласты для сноркелинга, а пока вы купаетесь и общаетесь с подводным миром, приготовят/разогреют походный, но вкусный ланч.

На обратном же пути будет не просто шампанское, а шампанское за бортом. Чем не приключение? Даже если это не совсем шампанское, а легкое и прохладное местное шипучее вино. Включите фантазию – и это уже настоящее шампанское из провинции Шампань!

Стимулирует фантазию и экскурсия к водопадам. Или подъем по канатной дороге Teleférico Puerto Plata.

Наверху вы найдете две большие обзорные площадки, с которых толпы туристов спешат запечатлеть прекрасные доминиканские панорамы: море, разноцветные крыши и невероятное количество зелени. Включите фантазию – разве не так вы представляете себе рай?! Вы у его кромки.

Тем более, что прямо тут, прямо над вами парит, раскинув руки и будто обнимая вас и весь мир, огромная фигура Иисуса Христа. Да, она поменьше той, что в Рио-де-Жанейро, но – включите фантазию! В Доминикане она включается легко.

Встройте свой лик в одну из этих двух фигур. И представьте во второй из них лик вашей любимой или вашего любимого. И будьте счастливы.

А вы еще спрашиваете, зачем лететь в Доминикану.

Она включает фантазию и делает счастливым. В мечтах.

Константин Исааков

Фото автора

Перейти на главную