Все рубрики
Экспедиция «Все золото Кавказа»,

13.11.2018 | 19:15

За золотом Кавказа. Часть 3

Алексей Слащёв

Участники экспедиции «Всё золото Кавказа», организованной при поддержке редакции «Вести.Туризм», приближаются к кульминации. Именно в горных республиках наш японский друг Mitsubishi L200 пятого поколения спокойно покорял  дикие броды и преодолевал природные препятствия. Не зря я назвал его борзым!

Таинственная Алания

Гордость кавказских народов кроется, безусловно, в том, с молоком матери ребенок впитывает историю своего рода. К примеру, средневековое государство Алания являлось мощнейшим и процветающим за счет воинского мастерства, ремесла, торговли и агрикультуры. По меркам Кавказа население в 8 миллионов человек считалось огромным. Но, по мнению историков, если бы татаро-монголы  прошлись бы сначала по половцам и Руси, а уж потом напали бы на алан, то сейчас Осетия была бы в 20 раз богаче и больше. 

Наследие храбрецов дошло и до наших дней.  Сегодня многочисленные ущелья Осетии укреплены башнями, замками, крепостными и заградительными стенами. Правда сейчас они уже не служат по своему назначению, а являются памятниками культуры и историческим наследием.

Как много хочется еще рассказать тайн Алании. Хотя нет. Попробуйте сами удостовериться или опровергнуть выражение кавказского мудреца:  «Для счастья нужен кубанский кинжал, кабардинский скакун и жена осетинка». И не забудьте попробовать на вкус осетинский пирог. Это не просто еда. Это символ Бога, неба и земли! 

Горная Ингушетия

О рыцарских турнирах средневековой Европы и Англии, о смелых покорителях Америки снято множество различных фильмов и хроник. Поэтому мы достаточно хорошо представляем, что и как там было. Мы совсем не знаем свою родину. К примеру, самой маленькой республикой в России сейчас является Горная Ингушетия.  

По красоте и первозданности она не чем не уступает удивительным пейзажам Ирландии. Вкус воды в горных реках сравним с родниками Гренландии. Исполинские сторожевые башни Ингушетии поспорят с таинственными египетскими пирамидами.  

Именно в Ингушетии мы на опыте убедились, что наш тестовый Mitsubishi L200 спокойно покоряет дикие броды глубиной до 700 мм. Был момент, когда волна накрыла даже капот. Катастрофы не случилось благодаря тому, что и воздухозаборник и сапуны получили новые посадочные места.  

Единственно чего в Ингушетии нет, так это сезонного однообразия. Но все же, когда горы начинают перевоплощаться, обычно это бывает осенью, и перевалы становятся золотыми, когда вершины покрываются ледяным «хлопком», переходящим в облака, начинаешь понимать всю значимость и совершенство природы. И человек здесь всего лишь гость.

95

Осенние тропы зовут нас к истокам грозной горной реки. Аргунское ущелье, пожалуй, одно из самых известных мест в Чеченской республике. Да, здесь страшно. Но сейчас если ты - гость, твои мысли чисты, и ты знаешь и уважаешь обычаи, тебе рады в каждом доме. 

Золото местных гор можно легко увести с собой домой. Правда, в виде гербария. Современные перевалы достаточно безопасны, но все же здесь рекомендуем пригласить  опытного проводника. Во-первых, вам будет интереснее. Местные краеведы с таким интересом рассказывают про то, что вас окружает, что через какое-то время  кажется, что прожил здесь целую жизнь. И уже не хочется отсюда уезжать. И точно понятно, что сюда еще вернешься.

Конец или большое начало

Мы не спускались с гор всего «золотых» десять дней, но кажется, мы пробыли здесь целую вечность. И тем прекраснее размышлять об этом на берегу моря, у стен одного из самых древних городов мира. И смотря на осеннюю, водную гладь завидовать самому себе. Ведь ты только что проехал еще одну уникальную республику - Дагестан. Путешествуя по республике можно увидеть практически все земные ландшафты: Большой Кавказский хребет, как бы выходящий со дна Каспия огромной волной, степи и даже самый большой в Евразии песочный бархан Сарыкум. 

Едешь, а за окном картинка меняются как параграфы в учебнике географии.

Я нарочно сохранил интригу о наших маленьких открытиях в высокогорном Дагестане. Экспедиция «Все золото Кавказа» окончена. Пора возвращаться домой.

Дорога домой бывает быстрой и от этого очень утомительной. Не спешите возвращаться. Ведь по пути можно увидеть еще массу интересных мест. Старайтесь планировать путь таким образом, чтобы ехать не назад, а вперед. 

Для своего возвращения мы выбрали дорогу через еще одну республику Калмыкия - один из самых романтичных регионов. Почему романтичных – обязательно расскажу в следующий раз.  

Ваш Алексей Слащёв

Перейти на главную