Все рубрики

Фото: Департамент по туризму Филиппин

15.11.2018 | 00:29

Филиппины: ТОП-5 достопримечательностей ЮНЕСКО

Москва, 15 ноября - Вести.Туризм

Филиппины традиционно привлекают россиян своими живописными пейзажами и прекрасными возможностями для пляжного отдыха, насыщенной культурной программой, а также природными заповедниками и архитектурными достопримечательностями.

Список всемирного наследия ЮНЕСКО включает в себя пять достопримечательностей на Филиппинах: национальный парк подземной реки Пуэрто-Принсеса, рисовые террасы филиппинских Кордильеров, национальный морской парк Риф Туббатаха, исторический город Виган и барочные церкви Филиппин - Санто-Томас-де-Вильянуэва в Миагао, Илоило; Святого Августина в Паоае, северный Илокос; Нуэстра Сеньора-де-ла-Асунсьон в Санта-Мария, южный Илокос; и Святого Августина в Интрамуросе, Манила.

Эти объекты Всемирного наследия отражают историю, природу и уникальный национальный архитектурный стиль Филиппинских островов. О них рассказывает представительство департамента по туризму Филиппин в России.

1. Национальный парк подземной реки Пуэрто-Принсеса

Где: остров Палаван

Национальный парк подземной реки Пуэрто-Принсеса находится в районе горного хребта Святого Павла, в 81 километре от центра города Пуэрто-Принсеса. Геологические особенности парка уникальны, а подземная река считается одной из самых длинных в мире, ее длина достигает 8,2 километра. Национальный парк под открытым небом состоит из впечатляющих горных известняковых плато - карстов, максимальная высота от уровня моря достигает 1028 м. Плоские равнины сменяются холмами и горными вершинами. Густой тропический лесопарк является средой обитания для многих эндемичных и исчезающих видов флоры и фауны, в том числе канчилей, палаванских бинтуронгов, дикобразов, скунсов, диких свиней, филиппинских шерстокрылов, крыс и летучих мышей, обезьян. В пещере живут эндемичные рептилии, птицы и млекопитающие.

2. Рисовые террасы в Банауэ

Где: провинция Ифугао, филиппинские Кордильеры

Рисовые террасы в Банауэ, покрывшие филиппинские Кордильеры, - одна из самых знаменитых достопримечательностей на Филиппинах. По мнению ученых, в отдаленных районах филиппинских Кордильеров склоны покрыты рисом уже 2000 лет. Рисовые террасы протянулись на 20 тыс. квадратных километров, заняв 7% суши Филиппинского архипелага. Это чудо природы можно увидеть в провинциях Северного Лусона в Калинга-Апаяо, Абра, Бенгет и Ифугао. Большинство филиппинцев считают рисовые террасы главным национальным символом.

3. Национальный морской парк Риф Туббатаха

Где: море Сулу, на юго-востоке от острова Палаван

Риф Туббатаха является одним из самых известных коралловых рифов на планете. Согласно рейтингу CNN travel, cnngo.com, он входит в число восьми лучших мест для дайвинга в мире. Он занимает площадь почти 100 тысяч гектаров и множества морских обитателей, в том числе китов, дельфинов, акул-молот, мантов, барракуд, мурен, рыб-скатов, более 350 видов кораллов и почти 500 видов рыб. Заповедник также защищает одну из немногих оставшихся колоний размножающихся морских птиц в регионе. Сезон для дайвинга длится всего три месяца и открыт с середины марта до середины июня. Туббатаха можно посетить только на борту лодки.

4. Исторический город Виган

Где: провинция Южный Илокос, Манила, остров Лусон

В разгар испанской колониальной эпохи в XVIII и XIX веках город Виган (Сьюдад Фернандина де Виган) был центром испанской колониальной державы на севере Лусона и третьим по важности городом после Манилы и Себу. Ряд сооружений вдоль площадей и улиц раскрывает историю города. Архитектурный ансамбль напоминает о том, что Виган был политическим, экономическим, религиозным и художественным центром региона. Постоянное воздействие иностранного влияния позволило городу адаптировать их и сформировать свой уникальный стиль. Сегодня Виган оказывает сильное культурное влияние на современную филиппинскую нацию. Достопримечательности Вигана включают в себя городскую площадь Сальседо; Собор Святого Павла; Дворец архиепископа; Колледж Святого Павла; Провинциальный Капитолий; католическая часовня Симбаан-басит; улица Крисолого; Музей Бургоса и сокровища Вигана – его дома с колониальной архитектурой.

5. Барочные церкви Филиппин «архитектуры землетрясений»

В список Всемирного наследия ЮНЕСКО включено 4 филиппинские церкви в стиле барокко, они объединены в один пул достопримечательностей.

Церковь Святого Августина

Где: муниципалитет Паоае, провинция северный Илокос, Манила, остров Лусон

Строительство церкви Святого Августина было начато в 1604 году и завершено спустя более чем век. Церковь была построена в первую очередь для защиты от землетрясений. Коралловая колокольня, законченная во второй половине XVIII века, стоит на некотором расстоянии от церкви – эта характерная особенность филиппинского строительства на случай землетрясения. Самой выдающейся особенностью церкви являются 24 контрфорса толщиной около 1,67 метра по бокам и на задней части здания, расширяющиеся от внешних стен, они служат для укрепления стен от землетрясения. Эта церковь имеет самое массивное подкрепление на Филиппинах. Четырнадцать S-образных контрфорсов стоят у самого основания вплоть до линии крыши. Каждый контрфорс украшает пирамидальный флерон.

Церковь Нуэстра Сеньора-де-ла-Асунсьон

Где: площадь Святой Марии, провинция южный Илокос, остров Лусон

В отличие от традиционного испанского городского плана, согласно которому храмы располагаются на центральной площади города, церковь находится на вершине отдельно стоящего холма, окруженного каменной стеной. Приземистая и массивная колокольня, увенчанная маленьким куполом, напоминает китайскую пагоду. Для того, чтобы попасть в церковь, нужно преодолеть 85 каменных ступеней, которые ведут во внутренний двор. На противоположной стороне двора находится еще одна внушительная лестница, которая спускается к дамбе, возвышающейся над рисовыми террасами. Построенная из кирпича, церковь имеет монументальный фасад. Толстые боковые стены не украшены никаким орнаментом, но имеют красивые резные боковые входы, которые регулярно подкрепляются огромными четырехугольными контрфорсами – они необходимы для защиты от землетрясений.

Церковь Санто-Томас-де-Вильянуэва

Где: Миагао, Илоило, остров Себу

Построенная из местного желто-оранжевого песчаника, эта церковь была закончена в 1797 году. Она выдержала тайфуны и землетрясения, 2 пожара: первый - во время революции против Испании в 1898 году, второй - во время Филиппино-американской войны несколько лет спустя. Церковь Санто-Томаса-де-Вильянуэва стоит на самой высокой точке города и является одним из лучших примеров крепостей в стиле барокко на Филиппинах. Фасад церкви – великолепный пример искусной филиппинской резьбы. Церковь Санто-Тома-де-Вильянуэва является одним из лучших примеров слияния стиля западного барокко и филиппинских народных мотивов.

Церковь Святого Августина

Где: Интрамурос, Манила

Церковь Святого Августина в Интрамуросе является старейшей на Филиппинах. Ее основал в 1571 году испанский конкистадор Лопес де Легаспи для защиты испаноязычных семей военных и администрации от нападений китайских пиратов. Эта крепость, обнесенная широким рвом, положила начало городу Манила. В 1590 году на месте деревянного форта Интрамуроса был построен каменный, а в XVII-XVIII веках еще целый комплекс сооружений, призванных защитить его обитателей от китайцев и малайцев.

Филиппины включают в свою территорию более 7 тысяч островов, считаются одним из самых популярных направлений Юго-Восточной Азии, и регулярно удостаиваются наград в сфере туризма по версии международных рейтингов. Здесь созданы прекрасные условия для экотуризма и активного отдыха, например, дайвинга, парасейлинга, кайтбординга. Филиппинская кухня представляет собой уникальную смесь восточных и западных кухонь: малайской, испанской и китайской.

Из России на Филиппины можно добраться с пересадками (например, рейсами авиакомпаний China Southern Airlines, Emirates Airlines, Qatar Airways, Singapore Airlines, Turkish Airlines и др.), прямых рейсов в данный момент нет. Туристическая виза не требуется, если срок пребывания в стране не превышает 30 дней.

Перейти на главную