Все рубрики

09.11.2018 | 13:58

За золотом Кавказа. Часть 2

Алексей Слащёв

Экспедиции «Все золото Кавказа» продолжается (см. первую часть). Наш верный спутник Mitsubishi L200 - автомобиль с современным внешним видом, расширенными возможностями и ценой (тестовый автомобиль стоит 2200000 рублей) - уже прекрасно зарекомендовал себя и на парковке у столичных гипермаркетов, и на трассе, и в поле. Впереди – испытания сложнее.                      

Обласканная морскими приливами

И вот мы в Кубани, или Краснодарском крае, регионе  уже несколько сотен лет кормящем всю страну. Край благодатный и обласканный природой. На его территории находится два теплых моря.  С Азовского моря начинается Большой Кавказский хребет, и будто заботливый дедушка оберегает Россию от всяких невзгод, а в  черноморских здравницах поправляют здоровье миллионы россиян ежегодно.  

Существуют всего три дороги, ведущие к Черному морю: через Новороссийск (Анапу), через город Джубга, через Шаумянский перевал (дорога в Туапсе).

Первые два входа являются общедоступными и перезагруженными. Но если вы цените свое время и готовы узнать настоящую кубанскую историю, держите курс на Апшеронск, Хадыженск и Туапсе через перевал. Хадыженский перевал во время Великой Отечественной войны не раз видел доблесть и мужество советского оружия. Возможно еще с тех пор (а иначе понять причину этого феномена невозможно), на очень живописной дороге не проложен асфальт. 

Может быть, существует особый умысел не открывать курортникам новые пути сообщения. Но абсолютно любой современный автомобиль без труда и в любую погоду справится с некрупной щебенкой. Тестовый Mitsubishi L200 буквально заигрывал с ямками и колдобинами. Мощный турбированный двигатель дает возможность без особого труда взбираться на любые высоты. А автоматическая трансмиссия  позволяет сдерживать внедорожник на крутых спусках, не прибегая к помощи тормозов. 

Существует еще один путь к Черноморскому побережью  - через Грачевский перевал. Он начинается в поселке Мезмай, а у моря вы оказываетесь уже в Лазаревском. Но на него без опытного проводника выезжать не стоит. Он, безусловно, самый живописный из всех выше перечисленных путей, но  не прощает легкомысленности туристов. Даже мы не рискнули пересекать перевал на внедоржнике L200 пятого поколения, оснащенного современными опциями и хорошей резиной после дождя. 
                
Краеугольный камень

Мы неоднократно говорили в своих статьях, что оптимальная дневная норма пробега составляет не более 600-700 километров в день. Иначе любое путешествие превращается в марафон, цель которого не превратить отпуск в экспедицию полную открытий, а достичь намеченной цели в кратчайшие сроки и поднять там «лапки кверху».  

Большой Кавказский хребет имеет протяженность более тысячи километров. Он берет сейчас свое начало у вод Азовского моря, которые переносятся через самую высокую вершину Европы, Эльбрус, в Каспийское море. Горная природа настолько разнообразна и уникальна, что попав сюда единожды, хочется возвращаться снова и снова. 

Представьте, только республика Адыгея, находящаяся внутри границ Краснодарского края, имеет более 2000 видов растений. Отличительной чертой здешних мест является поясное размещение. То есть в зависимости от высоты над уровнем моря на каждом поясе произрастают свои растения. И да, если равнинная часть мало кого интересует, то горная будто манит туристов - как пеших начинающих, так и продвинутых экспертов. Возможно, это происходит потому, что Адыгея включена в список Всемирного природного наследия? Участники экспедиции «Все золото Кавказа однозначно ответить на этот вопрос не смогли…

Черное море с вершины мира

Карачаево-Черкессия по сути является российской Исландией. В республике практически нет ровных площадей, на которых возможно что-то выращивать в масштабах страны или даже республики.  Зато петляя на незатейливом серпантине местных дорог, можно насладиться видами гор и ярко выделенным предгорьем. На сегодняшний день в республики проживает более 80 национальностей, которые пытаются ужиться между собой и поделить территорию. Но турист для них гость. А гость - лицо не прикосновенное. 

На субальпийских и альпийских лугах легко можно достаточно просто столкнуться с турами (парнокопытное млекопитающие из рода настоящих быков). Тур - эндемик Кавказа. На сегодняшний день только в Тебердинском заповеднике насчитывается более 2000 голов, которые мирно сосуществуют чистокровными беловежскими зубрами.

Количество солнечных и безоблачных дней в Архызе, к примеру, превосходит Кисловодск и даже Давос.  

Живая вода

Есть в предгорье Кавказа места, которые не могут похвастать значительными высотами. Но даже с вершин Пятигорья видны ставропольские здравницы, известные всему миру и воспетые русскими художниками слова.  Хотя для них пребывание на Кавказе было не познавательной поездкой, а ссылкой. Описание природы Ставропольского края можно встретить в романе «Герои нашего времени», поэмах «Мцыри» и «Кавказский пленник» Михаила Лермонтова. Александр Сергеевич Пушкин отмечал местные красоты в повести «Путешествие в Арзрум».  Здесь же начинал писать свои рассказы и Лев Николаевич Толстой. 

Русская аристократия приезжала на Кавказские Минеральные воды, привозя целую свиту: от слуг и врачей до танцовщиц и музыкантов. Минеральную воду в основном использовали для купания, принимая горячие ванны по два раза в день. И курс не редко занимал все лето. А вы бывали у подножья Бештау?

Следующая станция «МИР»

Следующая остановка экспедиции «Все золото Кавказа» -  горная республика Кабардино-Балкария. Регион имеет по сути всего два горных ущелья, зато каждое из них нереально красивое. В этой республике нет ярко выраженного туристического сезона, так как каждый из них уникален и притягивает тысячи туристов и поклонников горного отдыха.   

Альпинисты со всего мира приезжают сюда попросить разрешение у горы взойти на одну из семи самых высоких вершин мира - ЭЛЬБРУС. 

Кстати, местные жители с незапамятных времен называют вершину «Минги-тау», что в переводе на русский означает «напоминающая тысячу гор». Эльбрус имеет более семи официальных названий: «гора блаженных» (с абхазского), «снежная грива» (с грузинского), «повелитель духов» (с тюргского), «высокая гора» (с иранского), «блестящий» (с зендского). 

Посетите Эльбрус и выберете понравившееся название.

Продолжение смотрите в третьей части материала...

Ваш Алексей Слащёв

Перейти на главную