Все рубрики

08.11.2018 | 18:32

За золотом Кавказа

Алексей Слащёв

19 регионов и 10 тысяч километров за 10 дней пути преодолели участники экспедиции «Всё золото Кавказа». Автомобильным спутником путешественников стал японский пикап Mitsubishi L200 пятого поколения. «Вести.Туризм» расскажет вам о самых интересных точках на этом уникальном маршруте.

Первое мое знакомство с «бриллиантовым» семейством пикапов произошло в 2007 году. Автомобиль четвертой генерации Mitsubishi удачно сочетал качества большой машины на каждый день и грузовика. В купе с небольшой ценой, он был практически неуязвимым лидером своего сегмента в России. 

Mitsubishi L200 пятого поколения выглядит весьма привлекательно как внешне, так и внутренне. Благодаря специально разработанным вариантам крышек грузовых платформ, «пятерку» можно сертифицировано индивидуализировать. Да, весьма борзый получился автомобиль!

Салон по-японски сдержан, но не аскетичен. Не знаю, возможно это в максимальной комплектации не было повода придраться к качеству отделки салона. Но я остался доволен: новый цветной мультимедийный комплекс, хорошее аудио звучание, хорошая климатическая система. В грязных сапогах уже и не полезешь.

И если я когда-нибудь пойму, что мне нужен пикап, обязательно вспомню именно это поколение, именно с этим алюминиевым двигателем объемом 2.4 литра и моментом в 430 Нм (181л\с). Подобное увеличение момента сказалось не только на динамике разгона, но и на тяговых возможностях. Например, теперь L200 может без ущерба для динамических возможностей тянуть груз весом более трех тонн. То есть общая масса поклажи теперь составляет 4050 кг (3100 прицеп и 950 кг на грузовой платформе). 

Перед тем как отправится в большое путешествие я с семьей изрядно погонял по ближнему Подмосковью. Внедорожные возможности пятого поколения L200 позволяют без опасения забираться в поля и даже собирать мешки из-под трактора, в буквальном смысле. И по мере заполнения грузового отсека, повышается комфорт в салоне. Отчасти это и понятно. Над задней осью появился дополнительный лист рессор. Поэтому, если хотите передвигаться с большим комфортом, стоит подгружать корму грузовичка. Этот момент в длительном путешествии мы учли и передвигались  по дорогам и весям страны с большим комфортом.

Краски малых городов

Вы обращали внимание, что сколько бы раз вы не отправлялись в путешествие на автомобиле, пейзажи за окном всегда совершено новые. Краски, которые использует матушка-природа, не найдешь ни в одной палитре. И каждый регион по-своему хорош. Путь экспедиции «Всё золото Кавказа» лежит на юг от Москвы.

Тула – город пряников, оружейников или пивоваров? Чтобы ответить на этот вопрос вам придется хорошенько потрудиться. Можно найти ответы в интернете, а можно найти на карте Тульской области малые города и отправиться в путь. Посетить краеведческие музеи и понять, что 71-ый регион вообще-то не прост. 

Размеренная жизнь бывших купеческих дворов и их старожилов развеет все суеверия о «непонятном» регионе. К примеру, уездный городок Венев хранит тайны 14 века. В начале века именно здесь воинами Пронского княжества и ордынцами было впервые разбито великокняжеское московское войско. Стратегическое расположение городища еще неоднократно сыграло решающую роль в истории России. 

Естественно многие туристы знают вкус белевской пастилы. Но мало кто знает, что город Белев, в котором ее производят, - ровесник Москве. Раньше он находился под влиянием Литовского княжества, а в начале 15 века существовало даже Белевское княжество, выпускающее свои собственные монеты.

А Плавск, а великий Одоев, а Крапивна, а самый маленький город в мире Чекалин? Нет, вам определенно следует приехать сюда специально. И время года неважно.  Красота здешних высот не оставит равнодушным никого.  Мы же движемся дальше, на поиски «золота Кавказа». 

Далее на нашем пути - уездный город Тамбовского наместничества Липецк получил статус столичного франта, это несколько не мешает данным владениям отличаться красотой, силой и плодородием. 

Таинственные скалы, протяженностью в 8 километров в самом Липецке, заповедные места Галичьей горы, что на Задонщине, а что вы скажите, если Кудыкина гора находится тоже здесь, совсем рядом.

Столица Черноземья

Вдоль трассы М4, дороги с самой развитой инфраструктурой, расположены рекламные щиты с интересными фактами про Воронежскую область. Это мудрые маркетологи придумали, как рассказать проезжающим мимо туристам о своем регионе немного больше. Просто проезжая мимо и  читая эту информации, можно узнать про Меловые горы, про воронежский полигон - родину ВДВ является, про «Катюшу», что наводила ужас на врага в годы Великой Отечественной войны, про колыбель русского военно-морского флота… 

Доблесть казачья

Ростовская область встречает путешественника бескрайними просторами. И совершенно не важно выбрали вы платную дорогу или едете по казачьим станицам - дух свободы, казачьей удали, степного ветра и запах земли проникает в салон любого автомобиля, даже с самыми современными ионизационными салонными фильтрами, как у Mitsubishi L200. 

Обязательно посетите казачью станицу Вешенская, которая находится всего в 150 километрах от основной дороги. 

Благодаря труду и заботе сотен людей и единственному нобелевскому лауреату СССР Михаилу Александровичу Шолохову, здесь бережно сохранена история русской удали, чести и доблести казацкой. 

Здесь на берегу еще не широкого Дона можно получить бесконечный заряд энергии. Эти люди создали «машину времени» и с большим удовольствием «катают» на ней туристов. 

Продолжение смотрите во второй части материала...

Ваш Алексей Слащёв

Перейти на главную