Все рубрики

Фото: "Дом с маяком"

24.08.2018 | 13:10

Саша, дыши! 614558 рублей для Саши Иоффе собраны – акция «Турбизнес с открытым сердцем» продолжается

Москва, 24 августа - Вести.Туризм

Мы познакомились с Мариной лет 7-8 назад на одном из профессиональных сборов. Хрупкая, с открытой улыбкой и очень профессиональной, яркой лексикой женщина. Общаться с ней легко и интересно. После презентации дошли вместе до метро.

Разговаривали. О чем? Да обо всем – о туризме и о людях, в нем работающих. Об охоте к перемене мест – как свойстве русской интеллигенции с незапамятных времен: ведь даже исконно русские писатели – от Тургенева и Гоголя до Горького – по Франциям да по Италиям годами жили. Отчего так? Оттого ли, что пророков в отечестве российском примечают лишь после смерти? Или просто притягивает мало-мальски мыслящего человека эта самая европейскость - как несбыточная для родных берегов модель иного жизненного контекста? Долго мы еще стояли на развилке в метро и говорили – об этих самых безответных вопросах.

С тех пор наши с Мариной общие, послетусовочные прогулки к метро вошли в негласную традицию. Неважно, насколько интересной или и вовсе скучной была очередная пресс-конференция, мы оба помнили: все закончится – и мы поговорим. Когда моя собеседница узнала о том, что я затеял странное такое дело, которое первоначально даже назвал Бессрочной Благотворительной акцией «Турбизнес с открытым сердцем», и только после смерти моей мамы в сентябре прошлого года убрал из названия акции слово «Бессрочная», поняв его, увы, бессмысленность: все на свете имеет свой срок, и, в первую очередь, человеческая жизнь, Марина подробно расспросила меня и о Детском хосписе «Дом с маяком», и о самих деткам, которым мы собираем деньги. Что за заболевания? Почему их нельзя вылечить? Как им и их семьям помогает хоспис?

С тех пор практически каждый месяц я стал получать от Марины Топтыгиной, да, скромные (таковы уж нынче доходы у многих творческих людей), но регулярные взносы: на Карима и на Соню, на Леру и на Ксюшу. Именно благодаря таким, как Марина, каждый наш сбор, как бы тяжело он ни шел, в результате, получался удачным: нужную сумму мы непременно собирали.

Последнее свое собственноручное, что называется, пожертвование Марина сделала в июне этого года – когда мы открыли предварительный сбор для 8-летнего Саши Иоффе, который болен спинальной мышечной атрофией и дышит только через аппарат искусственной вентиляции лёгких. Чтобы в течение года обслуживать специальное медицинское оборудование для Сашеньки, требовалось 614558 рублей. И мы рассчитывали, что наберем  эту сумму ближе к концу сентября – после участия в нескольких мероприятиях. А главное – после турвыставки «Отдых», где у нас запланирован Межрегиональный благотворительный аукцион, и Благотворительного вечера AMERICANO 1930 (16 сентября, 18.00) в клубе «Китайский летчик Джао Да».

Тогда, в июне, я уже знал, что Марина тяжело и, увы, неизлечимо – как и эти дети, которым она помогала, – больна. Спросил ее: может, не надо? веедь не та ситуация… может, наоборот, вам, Марина сейчас помогать следует? давайте организуем сбор… Ответила: никакого сбора не надо, у меня все есть, а если кто-то и захочет внести пожертвование, пусть оно пойдет деткам из вашего «Дома с маяком».

Подтвердила она это и в начале августа, когда сил уже хватало только на несколько ударов по клавиатуре. В последние две недели ее жизни несколько коллег именно так и откликнулись - перевели деньги как бы от Марины для Саши Иоффе.

А в минувший понедельник мы проводили Марину Топтыгину в тот путь, который принято называть последним. Похороны полностью организовали коллеги Марины из продюсерского центра M-Production, который  готовил для телеканала «Домашний» ее увлекательную тревел-программу «Заграничные штучки Марины Топтыгиной».

На поминках все говорили о Марине очень теплые слова, а я смотрел нарезку из ее телесюжетов и думал: сколько же в этой немолодой уже женщине сохранилось детскости - способности удивляться, восхищаться, наслаждаться каждым моментом жизни! Ведь так умеют именно дети!

А потом случилось невероятное. Марина вновь нам помогла.

Вчера на счет Детского хосписа «Дом с маяком» поступило 441 327 рублей 50 копеек – ровно столько, сколько не хватало для того, чтобы закрыть сбор для Саши Иоффе (признаюсь, я поделился этими цифрами накануне, но, что называется, без задней мысли). Перечислила деньги директор того самого продюсерского центра M-Production Маргарита Александровна Житницкая, известная в профессиональных кругах как Марго Кржижевская - коллеги её называют вообще-то лучшим продюсером всех времён и народов. Перевела их с комментарием «Благотворительная акция «Турбизнес с открытым сердцем» – то есть для Саши Иоффе.

Перевела в память о Марине Топтыгиной.

Можно сколько угодно рассуждать, спорить, смертна ли человеческая душа. Теперь я знаю твердо: добро, оно точно бессмертно.

Деньги для тебя, Саша, собраны! Ты уж, пожалуйста, живи и дыши, играй с любимым кроликом и в компьютерные игры! Улыбайся родителям.

А мы начинаем сбор для другого маленького подопечного «Дома с маяком». Это Вика Тузанкина, ей всего год и три месяца. Но большую часть своей маленькой жизни девочка провела в больнице - у неё спинальная мышечная атрофия первого типа: слабеют скелетные мышцы, ползать и ходить она не может и уже врд ли научится, ручки не удерживают даже игрушку.

Сейчас Вику выписали домой из реанимации, но для обслуживания сложного медицинского оборудования, аппаратов и трахеостомы, на расходные материалы и средства личной гигиены требуется немалая сумма - 481448 рублей (и это всего на три месяца). Её мы и начинаем собирать.
Подключиться к нашему сбору несложно:

– с помощью смс на короткий номер 1200, указав сумму взноса в тексте сообщения (обязательно дождитесь подтверждения от вашего мобильного оператора);

– через сайт «Дома с маяком».

Важно! Если вы хотите, чтобы ваше пожертвование было учтено именно для маленькой Вики, сообщите о его форме и сумме нам, организаторам акции «Турбизнес с открытым сердцем», на почту iks1954@gmail.com. Конфиденциальность безусловная: информация нужна исключительно для учета.

Константин Исааков

Перейти на главную