Все рубрики

Фото: Юрий Щегольков

09.08.2018 | 00:08

Поможем Чекалину!

Москва, 9 августа - Вести.Туризм

В сети набирает силу кампания #поможемчекалину, инициатором которой выступил генеральный директор НКО «Фонд развития малых исторических городов», доцент факультета социологии и политологии Финансового университета при Правительстве РФ Юрий Щегольков, который сегодня отвечает на наши вопросы.

Почему именно нужно помогать Чекалину? Что это за город?

Чекалин – самый маленький исторический город России, и это вполне официально: меньше просто нет. Когда-то это был уездный город, в нем было 6 церквей и 2 монастыря, сохранились здания дворянского собрания, казначейства, архива и даже городской тюрьмы. К сожалению, урбанизация и неравномерность развития больших и малых городов привели к тому, что сегодня здесь живет около 700 человек, преимущественно бабушки. Местным жителям неоднократно предлагали отказаться от статуса города и стать сельским поселением, но ответ всегда был примерно таким: «Городскими жили, городскими умрем». У Чекалина – городская планировка и есть все шансы для развития туризма. Уже совсем скоро здесь откроются два музея, а на расстоянии 15 минут езды от города есть два больших санатория – «Краинка» и «Лихвинские воды», клиенты которых с удовольствием будут ездить на экскурсии в самый маленький город России.

В чем смысл той акции, которую Фонд начал неделю назад?

С одной стороны, все банально: нужны деньги. Их всегда и у всех не хватает – не только в Чекалине, но и по всей стране. В данном случае денег не хватает на завершение ремонта в Доме культуры. Его почти весь доделали, ремонт такого сооружения стоит дорого, в итоге, планировали открыть к фестивалю «Окский плес». Но не хватило почти 500 тысяч рублей на покупку 200 кресел. Без кресел ДК работать не может, деньги в бюджетах все давно расписаны, местные жители при всем желании собрать такую большую сумму не способны. Ближайшие бюджетные поступления по данной программе могли бы быть в марте-апреле 2019 года. Это означает, что ДК не будет работать еще год.

В этой ситуации глава администрации города И. В. Усенкова обратилась ко мне – мы знакомы уже несколько лет. Фонд в прошлом году провел в Чекалине наш большой фестиваль «ПереДвижение». Изучив вопрос, мы решили начать общественную кампанию по сбору денег. Надо сказать, что отзывчивых людей много – несмотря на то, что мы собираем деньги не на восстановление храма или помощь больным детям, а на такую земную вещь, как ремонт Дома культуры, за первую же неделю мы собрали более 150 тысяч рублей.

Но уже по истечении первой недели для всех участников проекта стал понятен второй смысл нашей акции: благодаря соцсетям тысячи людей узнали о существовании Чекалина - самого маленького города России. И о том, какая здесь красивая Ока, какая «точка силы» в древнем городище «Козий остров»… Кроме того, для всех жертвователей мы придумали подарки: тем, кто перечислил менее 1000 рублей, – магнитик и открытку с видами Чекалина, а тот, кто переведет на счет Чекалинского территориального общественного самоуправления более 1000 рублей – поедет с нами в город на экскурсию.

Третий смысл акции стал нам очевиден на днях, когда мне позвонили знакомые музыканты и предложили свои инструменты для музыкальной студии будущего ДК, а наши друзья туристы-караванеры решили посадить в городе липовую аллею. Потому что ДК отремонтируют, а помогать все равно нужно. И кому, как не жителям самого большого города России – Москвы, помочь жителям самого маленького?

А чем могут помочь туроператоры?

Деньги нужны по-прежнему – еще около 200 тысяч. Мы собираем их не на наш счет, а на счет территориального общественного самоуправления «Чекалин». Вот реквизиты:

Территориальное общественное самоуправление муниципального образования город Чекалин Суворовского района «Чекалин».

Юридический адрес: 301414, Тульская область, город Чекалин, ул. Калужская, дом 31, тел./факс (48763)5-42-32.

БИК 047003715

ИНН 7133502490

КПП 713301001

р/сч. № 40703810601070000596 банк Тульский РФ ОАО «Россельхозбанк» г. Тула с пометкой: «На ремонт Дома культуры».

Перевод можно сделать и из «Сбербанк онлайн».

Позади первая неделя акции, и я лично очень благодарен Сергею Ромашкину и компании «Дельфин», Сергею Лаврентьеву из Moscow CitySighting, Владимиру Красулину – генеральному директору сети комплексов для автотуристов «Баранка», и Денису Белых – владельцу сети мини-отелей «Базилик», журналисту Ирине Нехорошкиной из РИА-Новости, Вадиму Разумову - блогеру-усадьбоведу, а теперь и оператору прекрасного проекта «Усадебный экспресс». И, конечно же, еще почти сотне других неравнодушных людей, которые пришли на помощь.

На самом деле, и после окончания ремонта ДК будет еще много разных полезных дел, которые можно сделать для Чекалина. В местной школе учится около 100 детей, давайте покажем им Москву и Питер, Крым и Сочи – те места, которые для них пока практически недоступны. В будущем году откроются музеи – и уже сейчас надо продумывать городские маршруты, туристическую навигацию, создание туристско-информационного центра. И здесь нужна помощь профессионалов турбизнеса и гостиничного дела.

Что предполагает делать фонд в Чекалине дальше?

В городе много пустующих исторических зданий – мы планируем постепенно реставрировать их и превращать в центры притяжения для туристов. В рамках наших программ «Дом художника» и «АртПереДвижение» сразу в нескольких городах Тульской области мы создаем единую систему арт-резиденций, которые будут работать и для жителей, и для туристов, и Чекалинская арт-резиденция стоит у нас на первом месте. В конце августа увидит свет городская газета, которая возобновит свой выход почти после столетнего перерыва. Наконец, ежегодно мы будем проводить здесь наш фестиваль «ПереДвижение»: в следующем году мы запланировали его провести в течении лета в 12 городах Орловской, Тульской, Калужской, Рязанской, Московской и Нижегородской областей.

Для нас Чекалин – это такой индикатор: сможем ли мы через развитие сферы туризма спасти этот город? Если это получится, значит и все остальные малые исторические города и поселения можно и нужно развивать с помощью туризма.

Еще раз спасибо всем, кто нас поддерживает!

Перейти на главную