Все рубрики

Фото: Gboard

09.08.2018 | 00:00

Мобильная клавиатура Google теперь поддерживает 25 языков России

Москва, 9 августа - Вести.Туризм

В России говорят на нескольких десятках языков, кроме русского. Их носителям часто бывает сложно печатать на родном языке на мобильных устройствах, особенно если эти устройства поддерживают только русский. Во многих таких языках используются, например, дополнительные кириллические символы, которых нет в стандартной раскладке. К тому же существует ряд функций, облегчающих набор текста — например, автоматическое исправление опечаток или подсказка следующего слова. Эти функции также не работали для этих языков до недавнего времени.

Gboard, разработанная Google мобильная клавиатура, поддерживает более 400 языков и диалектов по всему миру. И отыне в Gboard появилась поддержка 25 языков России — больше, чем на любой другой виртуальной клавиатуре. В Gboard для Android добавлены бурятский, сибирско-татарский и талышский языки, а до этого — ингушский и карачаево-балкарский языки и ливвиковское наречие. Впервые носители этих 25 языков смогут пользоваться такими функциями Gboard, как автозамена, подсказки и другие. Вот полный список российских языков, которые поддерживает приложение Gboard для Android: русский, адыгейский, башкирский, вепсский, горномарийский, ингушский, кабардино-черкесский, калмыцкий, карачаево-балкарский, коми, лакский, лезгинский, ливвиковский, мокшанский, осетинский, татарский, тувинский, удмуртский, чеченский, чувашский, эрзянский и якутский (саха).

Недавнее обновление: бурятский, сибирско-татарский, талышский.

В Gboard есть функция непрерывного набора текста и подсказки, которые упрощают набор текста на маленьком экране. Чтобы напечатать слово, нужно провести пальцем по буквам. При этом вы увидите подсказку. Машинное обучение помогает Gboard предположить, какое слово вы печатаете, и автоматически исправить опечатки. Например, если вы печатаете по-татарски «Мин сине...», вы увидите предложение «Мин сине яратам» («Я тебя люблю»), и это стало возможным благодаря технологии машинного обучения.

Кроме функций, упрощающих набор текста, в Gboard встроено множество визуальных объектов. Иногда картинка или GIF-файл может объяснить мысль лучше слов. С помощью Gboard можно отправлять эмодзи, стикеры и GIF, чтобы точнее выразить свои чувства. В ближайшее время будут добавлены наборы стикеров специально для России.

С каждым новым языком в Gboard все больше людей может выразить свои мысли посредством клавиатуры. Google благодарен тысячам лингвистов и носителей языка со всего мира, которые помогают нам вводить новые языки. Языков очень много – как в России, так и в других странах, так что эта работа не закончена.

Ну а сейчас, если вы хотите использовать в Gboard для Android российские языки, откройте Google Play и убедитесь, что у вас последняя версия приложения.

Даан ван Эш,

технический менеджер программы Gboard

Перейти на главную