Все рубрики

Фото: Совет по туризму Норвегии

07.08.2018 | 00:08

Норвегия провела тестовый полет своего первого электросамолета

Москва, 7 августа - Вести.Туризм

В Осло прошли первые испытания электросамолета Alpha Electro G2, который спроектировали по заказу компании Avinor – государственного оператора норвежских аэропортов, сообщает Совет по туризму Норвегии.

Пилотом инновационного самолета в ходе его первого полета был лично глава компании Avinor – Даг Фальк-Петерсен. На борту находился Кетил Солвик-Олсен, министр транспорта Норвегии. Полет длился всего несколько минут, на протяжении которых Alpha Electro G2 кружил над аэропортом Осло.

Двухместный электросамолет Alpha Electro G2, разработанный словенской авиастроительной компанией Pipistrel, оснащен 50-киловаттным двигателем и аккумулятором мощностью 21 кВт. Воздушное судно может продержаться в воздухе без подзарядки всего около часа, а диапазон его полета пока не превышает 130 километров.

Норвежское правительство планирует уже к 2025 году начать предоставлять услуги коммерческих авиаперевозок на электросамолетах. А к 2040 году весь воздушный транспорт в «стране полночного солнца» должен перейти на электрическую тягу. Это не только значительно улучшит экологическую ситуацию в стране, но и сделает перелеты намного дешевле.

Однако переход на летательные аппараты с электрическими силовыми агрегатами произойдет постепенно. Сначала компания Avinor намеревается протестировать модели самолетов, которые будут летать на биотопливе, а также оснащаться гибридными двигателями. Уже в ближайшее время Avinor проведет тендер на разработку электросамолета, на борту которого могли бы путешествовать 19 человек.

Несмотря на то, что Норвегия является одним из самых крупных экспортеров нефти на планете, уже к 2025 году в этой стране могут полностью запретить транспортные средства, работающие на двигателях внутреннего сгорания. При этом Норвегия сохраняет свои позиции как самого крупного рынка сбыта электромобилей в мире.

Перейти на главную