Все рубрики

Фото: Анастасия Обуденкова

02.07.2018 | 00:39

На электричке в Калугу: как спланировать активные выходные

Калуга, 2 июля - Вести.Туризм, Анастасия Обуденкова

Устроить себе мини-отпуск проще, чем кажется. Для этого вовсе не нужно за месяц бронировать билеты и собирать чемодан – можно в последний момент сорваться с одним рюкзаком и очутиться в другом городе и в другой обстановке. Одно из интересных направлений для такого туризма, куда легко и просто доехать на электричке, – это Калужская область.

Всего два с половиной часа от Москвы – и оказываешься в городе, который часто называют колыбелью космонавтики. В Калуге жил и работал основоположник теоретической космонавтики Константин Эдуардович Циолковский, не раз приезжал и участвовал в создании музея первый космонавт Юрий Гагарин. Но образ космического города и огромный музей истории космонавтики им. К.Э. Циолковского – это далеко не единственное, чем может похвастаться Калуга.

Для того, чтобы сориентироваться и выбрать подходящий для себя маршрут, можно зайти в калужский туристско-информационный центр (ТИЦ), который находится в самом центре города в Торговых рядах. Это не просто справочная, какую часто можно встретить в других городах, а настоящий музей, в котором можно провести несколько часов. На входе путешественников встречает книга с пустыми страницами. Когда ее открываешь, на страницах , словно на проявляющейся пленке, благодаря спрятанному сверху проектору появляется информация о городе – как будто держишь в руках волшебную книгу из фильмов про Гарри Поттера.

Один из залов напоминает корабль – круглые подсвеченные фотографии с видами города, большая лодка с зеркальным дном, в которой в скором времени планируется установить макет города, - такое встретишь далеко не в каждом музее, не говоря уже о ТИЦе.

Рядом с туристско-информационным центром «Калужский край» бок о бок соседствует визит-центр национального парка «Угра».

Эта современная площадка в яркой и легкой форме, с помощью загадок и игр рассказывает, почему стоит выехать за пределы города, какие растения и каких животных можно встретить в «Угре», и даже предлагает собрать своего медведе-енота или кабано-зубра.

Помимо природных достопримечательностей, в национальном парке «Угра» находится очень необычный арт-парк «Никола-Ленивец». Огромные деревянные фигуры раскинулись по всей территории и довольно гармонично сочетаются с окружающей средой. Чего тут только не встретишь: и Вселенский разум, напоминающий порцию макарон для великана, и Николино ухо, созданное для того, чтобы «слушать тишину», и хитро сплетенный из веток маяк на берегу реки.

Парк открыт постоянно, но интереснее всего привязать свой визит к какому-то событию. Самые крупные фестивали проходят в середине лета – «Архстояние», «Архстояние детское», «Ночь новых медиа» - в это время на территории организуются квесты, игры, лекции и мастер-классы, а раз в год даже проходит трейловый забег.

По дороге из Никола-Ленивца в Калугу есть место с необычным названием – Полотняный завод. Паруса здесь уже сто лет как не производят, и место с промышленным названием давно превратилось в туристическое. Именно здесь находится усадьба Гончаровых, здесь провела детство будущая супруга А.С. Пушкина Наталья Николаевна, а сам Александр Сергеевич не раз приезжал сюда в гости.

В XIX веке это была одна из самых крупных по размеру усадеб – около 90 комнат, три этажа, богатые убранства и интерьеры. Такому размаху род Гончаровых обязан Афанасию Абрамовичу – оборотистый и предприимчивый, не имеющий по рождению дворянского звания, этот человек в несколько раз приумножил свое состояние, владел несколькими заводами и фабриками и стал одним из самых богатых и влиятельных людей своего времени.

Правда, потом внук Афанасия Абрамовича – Афанасий Николаевич – умудрился спустить все состояние, которое нажил дед и оставить своих детей практически ни с чем, и его внучке, Наталье Николаевне Гончаровой, приходилось непросто.

Сейчас в усадьбе проходят театрализованные экскурсии по истории рода Гончаровых, а директор музея Елена Владимировна Назарова рассказывает так, что начинаешь сопереживать всем участникам событий и представлять, как они гуляли по этим же комнатам, обсуждали дела, общались и музицировали.

Рядом с усадьбой, в одном из старых корпусов Полотняно-Заводской бумажной фабрики, которой в этом году исполняется триста лет, готовится к открытию новый Музей Бумаги. Сегодня это единственный подобный музей в России. Первые залы расскажут о том, как возникла бумага, как она производилась в Японии и Китае, и что общего между бумагой и осиным гнездом.

Можно будет даже попробовать создать свой лист бумаги и научиться превращать бумагу в необычные поделки. А перед этим вдохновиться работами профессионалов – в музее будет целый зал с бумажными птицами, котами, оленями, скульптурами из папье-маше. Когда смотришь на некоторые фигуры, с трудом верится, что созданы они из обычной бумаги.

Музей бумаги откроется в Полотняном заводе 24 августа,  так что даже те, кто не раз бывал в Калужском крае, смогут найти здесь что-то новое и запланировать путешествие еще раз.

Анастасия Обуденкова

Фото автора

Редакция Вести.Туризм благодарит АО «Центральная ППК» за помощь в подготовке материала.

Перейти на главную