Все рубрики

Фото: scontent.fhel6-1.fna.fbcdn.net

21.06.2018 | 00:27

Вина крымского бренда Yayla стремятся передать вкус и аромат региона

Москва, 21 июня - Вести.Туризм

Первый в России негоциантский винодельческий проект – компания «Крымский берег» и ее основной бренд Yayla – были презентованы вчера, 20 июня, в Москве продюсерским центром «Новое русское вино».


Презентация имела целью представить продукцию малого бизнеса крымских виноделов, которая получает все более широкое распространение на рынках Москвы, Санкт-Петербурга и российских регионов.

«Проводя подобные дегустации, мы советуемся с нашими гостями, что именно нам в дальнейшем включать в нашу линейку продаж», - подчеркнула Елена Порман, заместитель директора «Дельта клаб», руководитель проекта «Новое Русское Вино».

Поначалу Павел Швец и Виталий Маринчук только продавали вина. Но захотелось сделать и что-то свое, отвечающее исключительно собственным вкусам. Вырастить лозу – дело очень хлопотное и длительное, процесс этот может растянуться на десятилетия, а потому решено было закупать виноград. Но только местный, крымский автохтонных сортов, преимущественно из севастопольской зоны.

Yayla – в переводе с языков тюркской группы, «высокогорное летнее пастбище». Яйла – типичный для Крыма рельеф, привычный ландшафт.

«Выбором названия бренда мы хотели подчеркнуть место происхождения вина. Качество и самобытность – наши основные принципы, которыми мы руководствуемся на всех этапах создания вина: от сбора винограда до этикеток и продвижения, - поясняет Виталий Маринчук, генеральный директор компании «Крымский берег». – Качественное вино начинается с качественного винограда. Каждый год мы объезжаем крымские виноградники и отбираем лучшие образцы ягод для создания высококачественных вин».

Предварительно компания проводит тщательный анализ на предмет фенольной зрелости винограда, его кислотности и накопления сахаров. И лишь когда степень зрелости достигает нужного уровня (а для разных вин он разный), начинается сбор урожая. Переработка винограда проводится на винодельне «Усадьба Перовских» под контролем специалистов-энологов Александра Лохвицкого и Павла Швеца. Выдерживаются вина, как правило, в дубовых бочках французской компании Radoux.

В ходе московской презентации первым было представлено экспертам и гостям вино Yayla Kokur. Это легкое белое, которое иногда называют вином первого свидания, а то и девочкиным вином, но оно, как это ни удивительно, особенно пришлось по вкусу мужчинам-экспертам. Чем-то этот Кокур напоминал Пино Гриджио, но со своим, особым, ненавязчивым ароматом (не зря же кокур в тюркских языках – ароматный). Сорт это местный, оригинальный. «Мы тут никому не подражаем», - подчеркнул Виталий Маринчук.

Yayla Reserve Kokur несколько отличается по вкусу от Кокура предыдущего. Он  создается из винограда позднего сбора, выращенного в селе Морское. Затем выдерживается 6 месяцев на диких дрожжах. Видимо, потому в нем ощущается больше сахара и спирта. Но, говорят, хорош к устрицам. Что ж, не исключено.

Yayla Muscat Orange – тоже, пожалуй, очень уж дамский напиток: процесс брожения проходит у него на мизге. Для производителя это первый опыт выпуска так называемых «оранжевых» вин, в которых присутствует некий «оттенок» гламурности. Впрочем, наверняка именно поэтому три тысячи его бутылок уже почти полностью раскуплены.

Но крымское виноделие настроено и на менее «легкомысленные» напитки. Ведь традиции-то этой здесь, как минимум, две тысячи лет (на территории Севастополя, в греческом Херсонесе было, утверждают историки, около 10 тысяч гектаров виноградников, а археологи откопали в этих краях 70 винодавилен).

А к более серьезным винам нужна уже и закуска. К розовому и красному винам предложили свои мясопродукты Иван Лахметкин, совладелец магазина фермерских продуктов и кулинарии «Обед без забот», и Петр Павлович, основатель мастерской «Петя и мясо». Колбасы и копчености, надо заметить, были на вкус абсолютно «из мяса»… ну, разве что с добавлением пряностей и специй (кардамон, черный и душистый перец, смеси трав).

Соединив свои креативные подходы к «новому русскому мясу», Иван и Петр, например, планируют создать свой, русский хамон – на основе особой породы… венгерских свиней. «Это что-то вроде гибрида кабана и домашней свиньи», - поясняет Иван. Ферма, где эти оригинальные свинки будут откармливаться, находится на границе Московской и Тульской областей.

Ну, а Петр, ко всему, позиционирует себя как эксперт по всему, что можно сделать из мяса, выступает консультантом для производителей, рестораторов.

Русский хамон когда еще будет, а вот колбасы пришлись весьма кстати уже даже к Yayla Rose урожая 2016 года, изготовленному на основе винограда Каберне Совиньон.

И уж тем более к красному Yayla Cabernet, которое оказалось следующим номером программы. Вино довольно легкое, как говорят энологи, питкое. Урожай 2014 года. Считается, что у него вроде бы есть небольшое пасленовое послевкусие. Но, по ощущениям не профессионала, а любителя, это просто нормальное, понятное каберне - к куску жареного мяса.

А вот дальше Виталий Маринчук решил гостей удивить. Предлоижл вино из бутылки без этикетки: оно еще даже не разливалось.

«Попробовали сделать свое вино из Пино Минье, - пояснил он. – Обычно-то его используют для игристых».

Что сказать? Странный, пожалуй, несколько простоватый вкус. Близость к игристым (приснопамятному, но до сих пор иными предпочитаемому «Советскому шампанскому») ощущается. Словом, на любителя.

А вот Yayla Pino Noir из винограда, выращенного в долине реки Бельбек, явно ближе к классическому Pino Noir.

Возможно, все дело в пристрастии автора этих строк к красным винам, но интереснее всех представленных сортов вина выглядел, пожалуй, все же Yayla Malbec Reserve урожая 2016 года. Виноград мальбек (сам по себе очень особенный) растет на юго-западе Крыма, в районе города Саки. Выдерживалось это вино в дубовой бочке 15 месяцев. 3500 бутылок разлили в конце прошлого года. Хорошее вино.

«Мы ищем свои пути, придумываем постоянно что-то новое, - заключил, когда все было выпито, Виталий Маринчук. – Вот, планируем, например, сделать свой Рислинг, свой Марселан».

Перейти на главную