Все рубрики

Фото: Константин Исааков

19.06.2018 | 00:08

Пестрая и жизнерадостная российско-мексиканская Xico-Матрешка украсила московский сад «Эрмитаж»

Москва, 19 июня - Вести.Туризм, Константин Исааков

Мир сказок интернационален, и мексиканские легенды так же живо и чистосердечно воспринимаются нашими детьми, как и наверняка русские народные сказки – мексиканскими. Это подтвердила вчера церемония открытия в московском саду «Эрмитаж» новой и очень необычной скульптуры, соединившей в себе черты русской матрешки и Xico, персонажа из мексиканского народного эпоса.

На церемонии было много детей, а они миру сказок всегда открыты.

Про матрешку любому нашему ребенку вроде все известно, но тут ему еще и перед началом праздника рассказали о ней весьма необычную сказку – про то, как плотник Сергей (наш аналог папы Карло) создал из полена красавицу-куклу, а та захотела деток, и плотник выстругал внутри куклы вторую… и так далее – и пошли у матрешки уже даже и внучки-правнучки. После этой оригинальной версии происхождения знакомой игрушки дети уже были вполне подготовлены к информации о том, что Xico из Мексики – это не только герой множества историй, но и проводник в мир мертвых (а тема смерти в этой стране, как известно, традиционно очень позитивна). К тому же, так называют и особую, мексиканскую породу собачек.

В общем, персонаж, получившийся из соединения двух этих героев, оказался весьма колоритным. Так он и выглядит – выполненный известной мексиканской художницей Кристиной Пиньедой.

Она приехала вместе со своей работой на эту церемонию из Мексике. Ранее же презентовала различные национальные вариации Xico и в других странах планеты. С сентября, например, Xico поселился в Париже.

Гостей церемонии приветствовала посол Мексики в России Норма Пенсадо.

О сотрудничестве Москвы и Мехико рассказал руководитель московского Департамента природопользования и окружающей среды Антон Кульбачевский. В церемонии также приняли участие посол Испании в России Игнасио Ибаньес, посол Гондураса в РФ Элеонора Ортес Вильямс, директор Института Сервантеса в Москве Абель Мурсия, представители дипкорпуса и МИД России.

Две недели назад мексиканским посольством был объявлен конкурс для взрослых и детей. Ребятам предлагалось раскрасить фигуру Xico-Матрешки, а художникам-профессионалам - создать свои вариации этого образа в любой технике.

Перейти на главную