Все рубрики

Фото: Анастасия Смирнова

18.06.2018 | 00:39

Тунис – типичный курорт Средиземноморья или нечто большее?

Москва, 28 июня - Вести.Туризм

Тунисская республика располагается на белоснежном средиземноморском побережье Северной Африки. Климат Туниса сухой и жаркий, летом температура варьируется в районе 30 – 35 ºС, но жару смягчают средиземноморские бризы. Именно поэтому со всего мира приезжают любители пляжного туризма. Белоснежный песок, Средиземное море, вкуснейшие фрукты и жаркое африканское солнце в сумме составляют идеальную формулу для пляжного отдыха. Однако зачастую многие представляют Тунис лишь грядой бесконечных песчаных пляжей Средиземного моря, забывая о том, что страна обладает уникальной историнй и богатейшим культурным наследием.

Страна двух культур

Пожалуй, Тунис можно назвать одной из самых светских стран арабского мира. Мало кто знает, что Тунис стал независимым государством только в 1956 году. До этого с 1881 года Тунис был французской колонией. Поэтому арабские традиции в Тунисе гармонично переплетаются с французской культурой – хоть арабский и является государственным языком Туниса, но из-за долгого нахождения под властью Франции в стране широко распространен и французский язык.

За свою долгую историю, начавшуюся около 4500 лет назад, территорию современного Туниса занимали финикийцы, римляне, вандалы, византийцы, турки, испанцы и, конечно, французы. Поэтому следы культур разных цивилизаций и народов, по сей день можно наблюдать в культуре, кухне, и архитектуре Туниса.

Тунис сочетает в себе африканскую экзотику, арабскую культуру и европейские порядки. Бело-синие средиземноморские дома, узкие улочки Востока, арабские базары, пропитанные запахом рыбы и специй, природа Северной Африки, оливковые и миндальные плантации – все это о колоритном и таком разном и солнечном Тунисе.

Жемчужина Сахеля – Сус

Сус типичен как современный арабский город. Это третий по величине город Туниса. Богатый историческими памятниками, этот город-порт сегодня один из самых популярных курортов Туниса.

Еще в 1960-х годах идея строительства единых отельных комплексов с ресторанами и бассейнами в окружении садов впервые была реализована именно в Сусе.

Сегодняшний Сус очень популярен. Он практически весь состоит из роскошных отелей вдоль белоснежной береговой линии с безупречным сервисом, ресторанами с вкуснейшей кухней и знаменитыми тунисскими СПА-центрами.

Без сомнений, жемчужиной среди отелей Суса можно назвать единственный здесь пятизвездочный отель MÖVENPICK RESORT & MARINE SPA SOUSSE, который находится на береговой линии в 20 минутах ходьбы и 5 минутах езды от исторического центра - медины.

Отель представляет собой восьмиэтажное здание песочного цвета, виднеющееся издалека. На его территории располагается зона белоснежного песчаного пляжа с зонтиками и шезлонгами, четыре бассейна – два с морской водой, один в виде лагуны и крытый бассейн с подогревом, а также зеленый сад.

В отеле MÖVENPICK RESORT & MARINE SPA SOUSSE созданы все условия для комфортного семейного отдыха. На его территории расположен детский клуб Very Important Kids площадью 130 квадратных метров. Двери клуба всегда открыты для детей до 12 лет. Под руководством профессиональных специалистов в клубе проводятся спортивные, развлекательные и творческие занятия. В комплексную программу клуба входят плавание, дартс и футбол.

Пока дети находятся под присмотром профессионалов и аниматоров, родители могут отдохнуть, отправившись на талассотерапию. Отель предоставляет широкий спектр услуг талассотерапии – массажи, спа, сауны и бассейны.

В одном из четырех ресторанов, располагающихся на территории отеля MÖVENPICK RESORT & MARINE SPA SOUSSE, всегда можно попробовать блюда мировой и местной кухни.

К примеру, в ресторане отеля La Villa каждый день играет живая музыка. Наслаждаться едой и напитками местной кухни можно в зале с каминным баром, на террасе или спрятаться от посторонних глаз во внутреннем дворике.

Ресторан Mosaïque сочетает в себе блюда и ароматы местной и швейцарской кухни, к тому же современные шведские столы и шоу-кухни дополняет высококлассное обслуживание.

Любители японской кухни по достоинству оценят суши-бар и ресторан Sendai, специализирующийся на теппан-яки – приготовлении пищи на широкой железной сковороде рядом с людьми.

В ресторане Sendai можно отведать свежеприготовленные суши и сашими, мясные деликатесы и блюда из морепродуктов.

Еще одним преимуществом отеля является его непосредственная близость к старому городу - медине. Поймав желтое такси у ступеней отеля и заплатив 4 тунисских динара (что составляет около 100 российских рублей), вы окажетесь в сердце города Суса.

Медина Суса – привычный для арабского мира лабиринт из узких улочек и глиняных домов, забредя в который, будет сложно выбраться. Медина и Великая мечеть Суса – одно из самых интересных и древних мест в городе. Медина находится на возвышении в окружении стен, построенных в середине IX века.

Большая часть улочек медины – это восточный рынок. Если вы хотите почувствовать настоящий восточный колорит – вам однозначно сюда! Улочки вымощены плиткой. После прогулок по рынку стоит посмотреть Большую мечеть, также построенную также в IX веке спустя некоторое время после основания города Сус.

Стоит отметить, что медина Суса, включающая в себя рибат, Большую мечеть, касбу и другие архитектурные объекты, включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Средиземноморский Порт Эль Кантауи

Всего в 5 километрах на север от Суса находится маленький средиземноморский порт Эль Кантауи. В порту можно насладиться белоснежными виллами и отелями в средиземноморском стиле, прогулочными морскими судами. Формально Порт Эль Кантауи является частью города Сус, однако он функционирует как самостоятельный курорт с зоопарком, парком развлечений, магазинами и отелями. Порт является комфортным местом для неспешных пеших или морских прогулок на белоснежных яхтах, пришвартованных в порту.

Первая столица Магриба – Кайруан

У города Сус довольно выгодное местоположение: он находится на средиземноморском побережье в непосредственной близости от древнейших тунисских городов. Всего в 60 километрах западнее Суса расположена священная первая столица мусульманского Магриба – Кайруан. Кайруан считается духовным и религиозным центром Туниса, а иногда его называют четвертым священным городом ислама после Мекки, Медины и Иерусалима.

На территории города находится Мечеть Сид-Укба (Окба). Это символ города и одна из крупнейших мечетей Туниса, старейшая святыня и одна из самых важных мечетей для всех государств мусульманского Запада.

Кроме того, в медине Кайруана находится старейшая Мечеть Брадобрея. Именно здесь похоронен личный парикмахер пророка Мухаммеда Абу Джама эль-Балави. Внутренние дворы, вестибюли и помещения мечети выложены цветной керамической плиткой – изразцами, сочетающие в себе цвета и символы всех религий.

Древнеримский Эль Джем

Говоря об объектах Всемирного наследия ЮНЕСКО, нельзя не отметить, что всего в 70 километрах от Суса находится провинциальный городок Эль-Джем, который был бы ничем не примечателен, если бы не его сердце – третий по величине и первый в мире по сохранности древнеримский амфитеатр Гордиана.

Можно смело утверждать, что все в небольшом городке крутится вокруг амфитеатра: кипит жизнь, толпятся туристы. Длинными лучами сходятся сюда дороги.

В I веке нашей эры в Эль-Джеме был построен великолепный амфитеатр, вмещавший 30 тысяч человек, жаждущих хлеба и зрелищ. Именно это сделало Эль-Джем известным во всей Римской империи. Легенды об Эль-Джеме известны по сей день.

Любимой байкой большинства местных гидов является рассказ про то, что якобы именно в тунисском амфитеатре Ридли Скотт снимал сцены своего знаменитого «Гладиатора» с Расселом Кроу в главной роли.

Впрочем, история эта придумана и распространяется лишь для заманивания туристов в городок. Подтверждение тому: амфитеатр в Эль-Джеме с 1979 года – в числе 8 тунисских объектов, включенных в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, а следовательно, никаких киносъемок на его территории быть не могло.

Анастасия Смирнова

Фото автора

Редакция портала «Вести.Туризм» благодарит туроператора ANEX Tour за помощь в подготовке материала.

Перейти на главную