Все рубрики
Фото: israelexpressmedical.com

19.06.2018 | 00:00

Британский стартап выходит на российский рынок медицинского туризма

Москва, 19 июня - Вести.Туризм

Онлайн-платформу MedEssentially запускает в России финансист Екатерина Беляева. За полтора года существования в Великобритании этот проект уже помог сотням пациентов получить качественное лечение в клиниках Германии, Израиля, Турции, Великобритании и Франции. Об этом сообщает информационная служба проекта.

Лечение за границей — общемировой тренд. Согласно прогнозу Еuromonitor International, к 2022 году рынок мирового медицинского туризма составит $20 миллиардов (в настоящее время — $15 миллиардов). Потоки пациентов направляются как из Европы и США в развивающиеся страны, так и наоборот. В первом случае пациенты ищут возможность сэкономить, во втором — состоятельные люди хотят получить медицинские услуги, которые пока недоступны у них на родине.

Отвечая на этот запрос рынка, Екатерина Беляева в 2016 году на собственные средства (около £200 тысяч) создала стартап MedEssentially — классический офлайн-консьерж, находивший пациентам качественное лечение за разумные деньги в клиниках других стран. Когда через год стало понятно, что клиенты заинтересованы в использовании современных информационных технологий, бизнес-модель была пересмотрена, а сервис превратился в онлайн-платформу.

Сейчас MedEssentially — онлайн-экосистема, которая обеспечивает прямое взаимодействие пациента и доктора из-за рубежа в максимально короткие сроки. Это делает компанию уникальной на рынке медицинского туризма России. Платформа MedEssentially оказалась востребованной в Великобритании. За два года существования с ее помощью лечение в клиниках Израиля, Германии, Турции, Великобритании и Франции прошли несколько сотен человек.

Накопив опыт, Екатерина и ее команда решили выйти на рынок России, Казахстана и других стран бывшего СНГ. Основная бизнес-идея MedEssentially — привлечение в качестве партнеров лучших клиник Европы и Азии в сочетании с пакетом онлайн-услуг, обеспечивающим быстрый и комфортный выбор клиники и врача, визовую поддержку и удобную логистику. Средний чек при лечении заболеваний за рубежом составляет около $3 тысячи, что сравнимо со стоимостью лечения во флагманских российских клиниках.

Главное требование MedEssentially к партнерам — высокое качество медицинских услуг. Оно обеспечивается международной аккредитацией клиник-партнеров этой платформы в системе Joint Commission International (JCI) и ISO (международная организация по стандартизации), а также в своих странах (Care Quality Commission — в Великобритании, NCQA — в США, Technical Control Unit — в Германии). Полученные клиниками аккредитации свидетельствуют о высоком качестве медицинского обслуживания, а также дают пациентам гарантии безопасности и того, что к ним будут применены правильные методы лечения.

Клиент MedEssentially в течение 24–48 часов с момента запроса получает прямые ответы как минимум от трех международных клиник из выбранных им стран с комментариями экспертов и предварительной стоимостью лечения. Поиск основывается исключительно на предпочтениях клиента. Платформа не занимается модификацией предложений докторов, пользователь получает их в исходном виде. Многие клиники, с которыми MedEssentially заключила соглашения, также предоставляют услугу «второе мнение», когда результаты обследования и диагноз оценивает второй специалист из сторонней клиники и экспресс-проверки здоровья (check-up).

Услуги MedEssentially для пациента абсолютно бесплатны — платформа получает комиссию от партнеров. Клиент MedEssentially может в любой момент в личном кабинете на сайте получить онлайн-консультацию специалиста платформы, попросить совета при заполнении запроса, выборе необходимого врача, получить ответы на возникающие вопросы по документам, запросить перевод медицинских документов на любой язык, а также попросить помощь в организации логистики своей поездки после выбора одного из полученных предложений. Это особенно важно, когда состояние больного требует повышенного внимания и особых условий перевозки.

«Наши IT-разработчики постоянно дорабатывают и улучшают наш сервис. Например, уже в ближайшее время личный кабинет пациента на сайте MedEssentially сможет выполнять функцию органайзера, где можно будет сохранять и вносить изменения в расписание медицинских обследований и посещений врача. Он позволит хранить медицинские документы и историю болезни, даст возможность прикреплять банковскую карту для оплаты мелких услуг (таких как перевод документов) и делится результатами лечения или документами напрямую с родственниками и лечащими врачами (как при облачном хранении данных, к примеру, в Dropbox), — говорит Екатерина Беляева. — К концу 2018 года мы планируем выпустить мобильное приложение со всем описанным функционалом».

По оценкам экспертов, ежегодно лечение за границей получают около 80 тысяч россиян. После снижения этого показателя в связи с экономическим кризисом за последний год их количество стабилизировалось, и, по словам Екатерины Беляевой, спрос на лечение за рубежом в России будет только расти. «В Европе здравоохранение и сфера медицинского туризма переживают цифровую революцию, которая в России только начинается, — говорит Денис Шафраник, управляющий партнер венчурного фонда Concentric.

«Цифровое здравоохранение» очень перспективно, а для ускорения роста MedEssentially планирует привлекать инвестиции.

«Мы будем расширять направления в соответствии с пожеланиями наших клиентов, — говорит Екатерина Беляева. — Планируем выходить на рынок ОАЭ, а также Ближнего и Дальнего Востока. Качество лечения в этих странах сравнимо с тем, которое предлагают в Израиле и Германии, а цены ниже почти на 30%. Нам также поступили предложения от клиник Швейцарии, Австрии и Италии. При этом мы выступаем как первопроходцы, пытаясь соединить реальные потребности людей и IT-платформу, максимально автоматизируя все процессы».

Перейти на главную