Все рубрики

Фото: Кристина Трофимова

14.06.2018 | 01:02

Недальнее путешествие в винный рай - на Завод марочных вин «Коктебель»

Коктебель, 14 июня - Вести.Туризм

Еще в Древней Греции вино считалось даром богов людям. Именно потому этот напиток так любят люди из разных стран, причем не только тех, где он производится. И каждый, кто хоть раз ощутит на кончике языка и в полости рта этот неповторимый вкус, стремится прикоснуться к тайне рождения вина – его «божественного» происхождения, узнать подробности его производства. И, конечно, насладиться букетом неповторимых вкусов в дегустационных залах.

Одна из главных жемчужин винного производства в Крыму - Завод марочных вин «Коктебель», который расположился прямо у подножия древнего потухшего вулкана Кара-Даг. Уникальная природа позволяет выращивать здесь элитные сорта винограда, а верность вековым традициям и технологиям производства - создавать отличные вина, о чем, кстати, свидетельствуют многочисленные награды. Так, в 2018 году завод принял участие в XX дегустационном конкурсе международной ярмарки «Продэкспо», где его вино марки «Мадера» получило серебряную медаль, а белый и красный портвейны взяли золото.

Коктебельское виноделие берет свой исток в 1879 году, когда ученый и врач Эдуард Юнге заложил в долине первые виноградники. Во времена Второй мировой войны, однако, эти территории подверглись разорению и опустошению. Но сразу же после освобождения Крыма от войск нацистской Германии, в 1944 году, началось масштабное восстановление винного хозяйства, а с 1959 года строители московского метро соорудили тут подвалы и хранилища общей протяженностью 1440 метров.

Сейчас в них располагается около 5 тысяч бутов, больших дубовых бочек, применяемых для выдержки и хранения вина.

С 2000 до 2015 года завод переживал трудные времена и был даже некоторое время на грани банкротства. Но выдюжил.

В наши дни Завод марочных вин «Коктебель» осуществляет посадку новых виноградников, вводит в эксплуатацию новое оборудование и активно возрождает репутацию крупнейшего производителя выдержанных классических, или марочных, портвейнов, различных десертных вин и, конечно, золотой мадеры – визитной карточки предприятия. Стоит отметить, что именно здесь находится крупнейшая в Европе открытая мадерная площадка, объем которой 100 тысяч декалитров (1 миллион литров) вина. Примечательно, что на родине мадеры, в Португалии, такая же площадка значительно меньшего размера.

Неповторимость мадеры, или «дамского коньяка», заключается в том, что это единственная марка вина, которая вызревает на солнце и не боится кислорода. Именно поэтому еще одно ее название - солнечное вино. Отдельной гордостью коктебельского завода является винотека, где каждая бутылка - своего рода «летопись». Сосуды на протяжении многих лет хранятся в четырехъярусных нишах, казах, что в переводе с греческого означает «домик для вина». Бутылки располагаются в горизонтальном положении, но под небольшим наклоном в сторону горлышка, с таким расчетом, чтобы пробки постоянно омывались вином. В одном таком домике может одновременно находиться 400-500 бутылок.

Самое старое вино в коллекции - мадера 1944 года - не продается и является эталонным образцом.

Завод марочных вин «Коктебель» открыт для туристических групп. Экскурсионная программа предусматривает ознакомление с процессом производства, осмотр легендарной мадерной площадки, посещение хранилищ и, безусловно, дегустацию продукции.

Кристина Трофимова

Фото автора

Перейти на главную