Все рубрики

Фото: Владислав Пéтрович

08.06.2018 | 15:10

Кавала: Греция в миниатюре, в которой есть все

Греция - давний и бесспорный фаворит среди популярных у россиян мест отдыха в Европе. Туристы едут сюда ради роскошных пляжей (кстати, они справедливо считаются одними из лучших на континенте), знаменитых археологических и культурных памятников, вкусной еды. Большое значение имеют и многолетние традиции греческого гостеприимства: в Греции отличный сервис, а цены - достаточно приемлемые. 

 

Если вы не любите выбирать исхоженные туристические тропы и хотите не просто отдохнуть на пляже, но и набраться побольше новых впечатлений, у нас есть хорошая новость. На берегу Эгейского моря, в некотором отдалении от облюбованного отдыхающими полуострова Халкидики и совсем далеко от неимоверно популярных Крита, Родоса, Корфу и других греческих курортных островов, притаился городок Кавала. Городком его, правда, можно назвать только по московским меркам. Для Греции это довольно крупный город с активным дорожным движением, множеством магазинов и таверн, а также крупными гостиницами, старинными церквями, византийской крепостью - в общем, всем тем, чего обычно не хватает активным туристам, попадающим на отдых в какую-нибудь тихую рыбацкую деревушку. Демократичная и многоликая Кавала будет интересна не только любознательным путешественникам, желающим открыть для себя новые уголки Греции, но и семьям с детьми - здесь отличные пляжи и хорошо развитая инфраструктура. 

 

Как добраться

 

В сезон из Москвы в Кавалу организуются прямые чартерные перелеты. Кроме того, добраться до Кавалы можно с пересадкой в Афинах. Третий вариант: долететь до города Салоники и оттуда отправиться в Кавалу на машине. Расстояние достаточно большое - около 160 км в одну сторону. Но есть значительные плюсы. Во-первых, выбор рейсов (и соотвественно цен) в Салоники из Москвы довольно большой. Во-вторых, на арендованной машине вы сможете посетить гораздо больше достопримечательностей в городе и его окрестностях. Да и сама дорога практически всё время проходит вдоль моря - она настолько красочна и хороша (практически автобан), что этих километров не замечаешь.

 

Полюбоваться

 

Кавала невероятно живописна, в особенности благодаря своему рельефу. Многие сравнивают город с Ялтой - он так же плавно и величественно спускается к побережью. Верхняя точка города - византийская крепость, расположенная вместе со старым городом на полуострове Панагия. Пожалуй, к ней стоит подняться в первую очередь, чтобы в полной мере насладиться видами на Кавалу. 

 

Проще всего подниматься к крепости пешком, можно на мопеде, а вот на машине уже затруднительно - улочки старого города , окружающие цитадель, довольно узкие. Первая крепость на этом месте появилась еще в V веке нашей эры. Однако до наших дней сохранились постройки, возведенные уже после XV века. Лучшая панорама города открывается с крепостной башни - обязательно заберитесь на нее. 

 

 

Амфитеатр в Филиппах 

 

Оставьте время и на прогулку по старому городу. Здесь находится старый кавальский маяк, Имарет (построенное в начале XIX века по указу паши Мухаммеда Али Египетского религиозное, образовательное и социальное учреждение для мусульман, правда сегодня здесь – элитный, стилизованный под восточную старину отель), дом Мухаммеда Али с его бронзовым изваянием на коне. Мухаммед Али  был не только полководцем-завоевателем, но и созидателем, сделавшим много для Кавалы, своего родного города. И памятник полководцу, вставляющему меч в ножны, символизирует именно созидательный, творческий период его жизни. А его дом, кстати,  считается одним из лучших сохранившихся в Греции образцов османской архитектуры XVIII века). Недалеко от площади Мухаммеда Али находится церковь Божией Матери.

 

Особый шарм старому городу Кавалы придает множество старинных домиков. Их не разрушают и перестраивают - благодаря этому сохраняется неповторимый колорит этого места. 

 

Еще один символ Кавалы - акведук Камарес (дословно переводится как «арки») XVI века постройки. Его вы увидите и с крепости, и просто гуляя по городу. Под сводами арок проходит дорога - акведук очень органично вписался в общий архитектурный ансамбль города. 

 

После знакомства со старой Кавалой можно прогуляться по городской набережной. Это главная прогулочная зона города, отсюда открываются виды на Панагию, гавань с кораблями и парусниками. 

 

Завершите прогулку в одной из кавальских таверн - на берегу или в старом городе. Смело заказывайте любые деликатесы греческой кухни, но особенно обратите внимание на рыбу и морепродукты: эти места славятся морскими

изысками испокон веков. 

 

 

Греческие дары моря

 

Искупаться

 

По данным на 2018 год, 11 пляжей региона Кавалы были отмечены «голубым флагом». В самом городе это пляжи Перияли, Каламица и Батис. Но если пляжный отдых все же является вашим приоритетом, то лучше будет провести в центре Кавалы пару дней, а затем отправиться отдыхать в ее пригород - Неа-Ираклицу, Пальо или Неа-Перамос. Добраться сюда из Кавалы можно на автобусе, идущем в Неа-Перамос (первым на пути будет Пальо, за ним - Неа-Ираклица). Выбор отелей и апартаментов в этих местечках большой, но все же советуем позаботиться о бронировании заранее: в сезон значительная часть жилого фонда занята предприимчивыми европейцами, особенно немцами, которые тщательно планируют путешествия и бронируют лучшие номера  чуть ли не за полгода. 

 

Поправить здоровье

 

В 17 километрах от Кавалы и в 3 километрах от деревни Кринидес находится грязелечебница с грязями, которые славятся своими целебными свойствами, и горячими термальными источниками. Для посетителей грязелечебницы также работает хаммам. Еще одна интересная процедура - массаж на свежем воздухе в специальном открытом павильоне. 

 

Встретиться с историей

 

Примерно в получасе езды от Кавалы находится настоящая историческая жемчужина - археологический комплекс Филиппы, входящий в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Археологические исследования здесь стали проводить с начала ХХ века (многие артефакты хранятся в археологическом музее Филипп). В IV веке до н.э. город носил имя Кринидес, но позже получил имя Филиппы в честь македонского императора Филиппа II, который значительно укрепил город. Одна из наиболее сохранившихся построек на территории комплекса - древний театр Филипп. Здесь каждое лето проводятся театральные постановки в рамках фестиваля в Филиппах. В христианском мире прославил Филиппы апостол Павел, который томился здесь в заключении, затем чудесным образом освободился из тюрьмы и стал проповедовать христианскую веру. Считается, что здесь была основана первая в Европе христианская церковь. А неподалеку от древних Филипп в местечке Лидия находится церковь Святой Лидии - первой женщины-христианки на территории Греции и всей Европы. 

 

 

Цeрковь Святой Лидии 
 

Одним словом, Кавала для туриста из России хороша всем. Даже самый привередливый путешественник найдет в Кавале что-то, что понравится именно ему. А самое главное, чего здесь в избытке - это всеобъемлющего греческого радушия и гостеприимства! Сюда обязательно стоит приехать, чтобы перезагрузить и тело, и голову, и душу. 

 

Юлия и Владислав Пéтровичи

Перейти на главную