Все рубрики

Фото: Константин Исааков

04.06.2018 | 00:00

Аэропорт Шереметьево: процесс обновления неостановим

Москва, 4 июня - Вести.Туризм

Международный аэропорт Шереметьево провел гала-презентацию новых инфраструктурных объектов, сданных накануне Чемпионату мира по футболу. Главному гостю презентации, губернатору Московской области Андрею Воробьеву были представлены недавно принявший первых пассажиров современный Терминал В и скоростной Межтерминальный переход. Об обновленном Шереметьево рассказали Председатель Совета директоров АО «МАШ» Александр Пономаренко и Генеральный директор АО «МАШ» Михаил Василенко. В презентации участвовали представителей федеральных СМИ.

Если вы самый что ни на есть обычный пассажир и прибыли в аэропорт на аэроэкспрессе, автобусе или личном транспорте, то, чтобы попасть в Терминал В, вам сначала надо перебраться из Южного терминального комплекса в Северный. Вспомним, как долго и муторно, порой по пробкам приходилось прежде ехать рейсовым автобусом, а со временем и шаттлом из Шереметьево-2 в Шереметьево-1. А теперь забудем об этом окончательно.

Скоростной поезд (Европа!) доставит вас туда всего за 3,5 минуты. Еще максимум 4 минуты – ожидание очередного четырехвагонного (при необходимости, можно подцепить и пятый) состава.

Тоннелей здесь два - пассажирский и багажный. О багаже мы еще поговорим, а в целом эта новейшая транспортная схема позволяет обеспечивать минимальное стыковочное время транзитных пассажиров до 50 минут.

И вот мы уже в Терминале В. Готовясь к Чемпионату мира по футболу-2018, Шереметьево в кратчайшие сроки завершил строительство и ввел в эксплуатацию этот пассажирский терминал. Его площадь - 110500 квадратных метров. А пропускная способность - 20 миллионов пассажиров в год.

Опять нахлынули воспоминания: в душном и тесном Шереметьево-1 советских времен всегда давило ощущение: скорей бы это кончилось, скорей бы в самолет! Да и в последние годы, до реновации тут было ненамного лучше. В сегодняшнем Терминале В легко дышится. Пространство – просторнейшее, интерьеры стильные и гармоничные: архитектура и дизайн выполнены в эстетике русского конструктивизма.

Видно, что создавали новый его облик люди творческие: влюбленные в российское изобразительное искусство от Андрея Рублева (но к этой теме мы еще вернемся) до авангарда начала XX века, а это Любовь Попова и Варвара Степанова, Эль Лисицкий и Родченко. И как бы контрапунктом к этой стилистике – современные широкоформатные 3-D панели, на которые демонстрируются знаковые визуальные образы и достопримечательности России, а может, например, идти и трансляция футбольного матча. Пока здесь примерно два десятка рейсов Аэрофлота, но в скором времени ведущая авиакомпания страны намерена перевести в Терминал B все свои внутренние рейсы.Возмо жностей для этого, что называется, с запасом: 64 стойки регистрации, включая 16 с возможностью самостоятельной сдачи багажа.

Все это произвело на губернатора Подмосковья очень приятное впечатление – как он сам признался на пресс-подходе.

«Шереметьево неуклонно развивается, и это не может не вызывать гордости, - подчеркнул Андрей Воробьев. - В ближайшее время сюда будут инвестированы новые значительные средства. На следующие 5 лет намечено продолжить инновацию, что должно вдвое увеличить шереметьевский пассажиропоток. Это – важная часть развития Московской области в целом, возможность наращивать ее экономический потенциал».

Общий объем инвестиций АО «МАШ» в проекты развития к мундиалю составил $722 миллиона. Уже сейчас идет и новое строительство: в 2019 году войдет в строй 1-я очередь обновленного Терминала С площадью 116 тысяч квадратных метров с пропускной способностью 20 миллионов пассажиров ежегодно: он будет интегрирован с Терминалом B в единый Северный терминальный комплекс.

… А мы тем временем отправимся осматривать расположенные в Терминале B бизнес-залы «Рублев» и «Кандинский», а также ВИП-зал, все они тоже только открылись, но уже о них поговаривают, как об одних из лучших в Европе. В их дизайне также использованы элементы русского художественного и архитектурного наследия.

По пути, однако, заглянем в багажный тоннель и в зоне комплектации и обработки багажа. Две составляющие, которые тут сразу бросаются в глаза: чистота и стремительность. По ленте тоннеля багажные тележки проносятся «с ветерком» - не успеваешь запечатлеть.

И вот уже ваш чемоданчик ползет прямо в ваши хозяйские руки.

Эстетика бизнес-залов Терминала В решена в соответствии с их названиями. «Рублев» уже при входе навевает ассоциации с куполами, озерными далями и березовой порослью.

А за панорамными окнами блистают лайнеры.

И на раздаче – еда на любой вкус.

Помимо лаундж-зоны, есть игровая комната для детей, мини-отель, кинозал. Зал рассчитан на 456 гостей.

«Особенности зала – стены выполнены из дерева, более семи тысяч чешуек сделаны вручную, - Татьяна Кузнецова, генеральный директор Шереметьево-ВИП. - А еще здесь самая длинная в мире раздача питания – 35 метро. Зона бара-ресторана расположена и на втором этаже. В оформлении использованы только экологичные материалы, потолок интерактивный: он может менять свой цвет. Словом, гостей футбольного чемпионата мира нам будет чем приятно удивить».

300 посетителей может вместить бизнес-зал «Кандинский». Как вы понимаете, в его оформлении превалирует тема русского авангарда начала прошлого века. Это четкие линии, яркие цветовые акценты.

Зал для семейного отдыха тут совмещен с детской комнатой. Еда – на выбор, как и напитки в баре. Есть пять слип-боксов с душевыми.

Ну, а ВИП-зал, оформленный в строгой и современной стилистике.

Помимо всех названных сервисов, он предусматривает еще и автономное прохождение пассажиром всех аэропортовских формальностей, а также его доставку – непосредственно отсюда – к борту самолета.

Именно таким и должен быть сервис мирового класса.

Константин Исааков

Фото автора

Аэропорт Шереметьево выражает благодарность компании «Аэроэкспресс» за содействие в организации пресс-мероприятия.

Перейти на главную