Все рубрики

Фото: Анастасия Обуденкова

31.05.2018 | 01:49

За шляпами на Алтай. Итоги

Алтай, 31 мая - Вести.Туризм, Анастасия Обуденкова

Для тех, кто хочет не просто пробежать по достопримечательностям, делая селфи в красивых местах, а путешествовать со смыслом, погружаясь в культуру и традиции выбранных мест, редакция Вести.Туризм подготовила истории и советы двух «безумных шляпников» Олега Уварова и Валерия Смолюка. В экспедиции HatMaster по Алтаю путешественники собирают необычные головные уборы, знакомятся с местными жителями и находят такие места, куда добирается не каждый турист. Об итогах путешествия читайте в нашем новом выпуске Дневника экспедиции.

День 12. Путешествие по Уймонской долине

Уймонская долина – это центр старообрядчества на Алтае. Сюда около 300 лет назад бежали гонимые староверы в поисках райского места – Беловодья – страны счастья и благочестия, где всегда светит солнце и текут молочные реки. Их потомки живут здесь до сих пор, сохраняя свои обычаи, традиции и законы. Старообрядцы всегда вели достаточно закрытый образ жизни и не пускали чужаков в свой мир, поэтому музей, который появился в старообрядческой избе в Уймонcкой долине – явление настольно редкое, что не могло остаться в стороне от экспедиции Hat Master.

Раиса Павловна Кучуганова, которая создала музей истории и культуры Уймонской долины, старообрядцем себя не считает, хотя и принадлежит к потомкам тех староверов, которые переселились сюда 300 лет назад. Именно она и стала проводником в этот закрытый мир, в который обычно никого не пускают. Раиса Павловна собирает одежду и утварь для музея, записывает легенды и реальные истории уймонских староверов, рецепты и советы, издает книги и очень охотно рассказывает обо всем туристам.

Ее книги – это собрание жизненных мудростей и правил, по которым живут староверы и многие из которых не потеряли актуальности и сейчас: какие должны быть отношения в семье, как воспитывать детей, почему староверы никогда не курят, не пьют и не сквернословят – об этих простых и понятных вещах Раиса Павловна рассказывает так, словно поет песню, а в конце всегда провожает гостей до ворот: «Встречаешь ты человека, а провожаешь ангела».

Рядом с избой старообрядцев есть мемориальный музей Н.К. Рериха – в этом доме в 1926 году известный художник останавливался на 13 дней во время своей знаменитой Центрально-Азиатской экспедиции.

На входе гостей встречает огромная карта с маршрутом экспедиции, а экскурсовод рассказывает так, что «безумные шляпники» даже загорелись устроить следующее путешествие по следам Николая Константиновича.

Николай Рерих, когда путешествовал по Алтаю, собрал целую коллекцию образцов горных пород. Местные мастера тоже уделяли работе с камнем особое значение. Так в селе появилась выставка «Самоцветы», где узоры камней превращаются в сюжеты картин.

После села Верхний Уймон «охотники за шляпами» отправились в Чендек. Сюда обычно заезжают по пути на гору Белуху – самую высокую точку Алтайских гор. Но наши путешественники всегда отыскивают что-то необычное и на этот раз смогли отыскать этнографический музей «Айас». Хотя, на первый взгляд, мало кто догадается, что в обычном деревенском домике находится самый настоящий музей.

Основательница музея – учительница истории Зоя Тарыновна Музыкова создавала это место для своих учеников, чтобы ребята из школ Усть-Коксинского района лучше понимали историю своего родного края. Чего тут только нет: и различная посуда с национальными узорами, и коллекция костюмов, и, конечно же, шапки. Одна из них отправится в единственный в России музей головных уборов «Дом шляп» в Вятских Полянах Кировской области. Это пятнадцатый головной убор, который «охотники за шляпами» раздобыли в экспедиции.

День 13 Усть-Кан и пополнение коллекции

Самый богатый «на улов» день оказался в селе Усть-Кан – здесь путешественники пополнили свою коллекцию сразу на четыре головных убора. Мастерица Айжана Какпакова создает авторские костюмы и шапки в этно-стиле. Среди ее любимых материалов – войлок, из него мастерица делает не только костюмы, но и целые картины. Прямо у рабочего места висит портрет ее дедушки, который прошел Великую Отечественную войну и вернулся героем домой.

Работы Айжаны настолько необычные, что «охотники за шляпами» выбрали сразу четыре головных убора: шапку главной героини алтайского эпоса «Очы-Бала», авторскую шапку «Степь», традиционную тюбетейку и головной убор невесты.

На подъезде к Усть-Кану внимание путешественников привлекла пещера. В 1954 году археологи открыли здесь палеолитическую стоянку, и это была первая подобная стоянка древних людей, выявленная в Северной Азии. Местные жители называют скалу с пещерой горой Алмысов. Алмысы – это человеко-подобные существа-оборотни, покрытые шерстью. По легенде такие «снежные люди» и жили в этой пещере раньше.

Чтобы добраться до пещеры, нужно преодолеть очень крутую лестницу. Именно здесь, в камнях возле пещеры, участники экспедиции и решили заложить тайник с деньгами. Такие бутылки с денежными призами для тех, кто следит за новостями проекта, «безумные шляпники» закладывали на протяжении всей экспедиции. Многие находили практически сразу, какие-то до сих пор ждут своего часа. Так что у читателей еще есть шанс найти денежный приз в камнях возле Усть-Канской пещеры, по информации на 31 мая, этот тайник еще не раскрыт.

День 14-15 Экстремальное приключение на квадроциклах

Находить места, куда обычный турист никогда не доберется, - вот одна из главных особенностей экспедиций HatMaster. Перед возвращением домой путешественники запланировали экстремальную поездку в горы на квадроциклах. Весной, когда часть дорог размыло, а в каких-то местах еще лежит снег, ни одна машина не сможет добраться в эту часть долины Куюм. Нетронутая природа, огромные поляны цветов и ни одного человека вокруг.

Проводником в этой поездке выступил Мерген Муклаев, который давно занимается туризмом на Алтае и знает практически каждый уголок.

- Вот эти березы еще совсем недавно стояли. Бобры успели и тут наследить, вон там их плотины, видите? – Мерген показывает окрестности и, кажется, знает и помнит здесь каждое дерево.

Дорога была по-настоящему экстремальная: через речки, бугры и горки. Кое-где попадались места, где нужно было протискиваться межу деревьями и, если расставить руки в разные стороны, можно дотянуться до стволов. 

Горы в этих местах пронизаны пещерами и подземными ходами. Неслучайно название долины – Куюм – с алтайского переводится как «множество пещер». Одна из самых известных и длинных пещер в этих местах – пещера Тут-Куш. Глубина пещеры доходит до 200 метров, под землей скрываются почти полторы тысячи метров ходов, и любители спелеологии специально приезжают в эти места, чтобы полазить по загадочным тоннелям. Никаких бортиков и лесенок для туристов здесь, конечно, нет, - все настоящее, нетронутое, созданное природой. В пещеру «охотники за шляпами» не полезли: без специального оборудования и подготовки это делать не рекомендуется. А вот новый тайник недалеко от пещеры заложили, так что активные читатели еще могут успеть найти денежный приз в старом трухлявом дереве неподалеку (точные координаты есть здесь).

Мерген показал очень живописное место, откуда открывается чудесный вид на долину Куюм и снежные макушки гор. Именно там участники экспедиции и разбили палатку, чтобы переночевать.

Огромная поляна с желтыми и фиолетовыми цветами, жужжание шмеля с утра, удивительно вкусный воздух, который хочется поглощать, а в идеале и вовсе законсервировать и унести с собой в банках домой - все это долина Куюм, до которой мало кто добирается. Консервировать воздух путешественники не стали, а вот некоторые растения, точнее их корни, с удовольствием попробовали. Например, фиолетовые цветы – это кандык. Корни этого растения очень полезны. На вкус кандык чем-то напоминает картошку, его можно есть просто так, варить, жарить. Еще из этих цветов получается очень целебный и редкий мед – найти его можно только на Алтае и то далеко не везде.

Поездка на квадроциклах стала очень яркой точкой экспедиции – путешествуя по таким диким и незаезженным местам, начинаешь понимать, какой настоящий Алтай, чувствовать природу и, кажется, больше понимать жизнь. На Алтае считают, что в горах, особенно на перевалах и вершинах, человек становится ближе к небу, поэтому именно там открываются возможности общения с духами, места силы, особые энергетические потоки. В таких местах повязывают белые ленточки на деревьях, загадывают желания и просят легкой дороги и хорошего пути. В большом городе такие суеверия могут показаться странными, но там, на Алтае, и правда начинаешь чувствовать что-то особенное, осознавать взаимосвязь всех вещей в этом мире и гармонию, с которой создана каждая деталь. Именно поэтому на Алтай очень хочется возвращаться – за шляпами или просто так.

Все выпуски Дневника экспедиции:

Часть 1: Старт

Часть 2: Приближаясь к цели

Часть 3: Необычные люди и их истории

Часть 4: Полное погружение

 

Перейти на главную