Все рубрики

Фото: Анастасия Обуденкова

17.05.2018 | 18:33

За шляпами на Алтай. Приближаясь к цели

Барнаул, 17 мая - Вести.Туризм, Анастасия Обуденкова

Редакция Вести.Туризм продолжает следить за экспедицией «безумных шляпников», о которой мы писали в прошлом материале. За четыре дня – более трех тысяч километров в пути, четырехчасовая разница во времени, смена уральских гор на сибирские равнины и огромные березовые рощи, пополнение коллекции головных уборов и проверка туристического сервиса. О том, на что стоит обратить внимание при подготовке автопутешествия на Алтай читайте в нашем Дневнике экспедиции.

День 2: мчимся по Уралу

Если вы едете на Алтай на машине, то по пути можно заехать в Екатеринбург – один из самых красивых уральских городов, в котором стоит побывать. Широкая набережная, возвышающиеся над городом высотки, современный Ельцин-центр – при наличии свободного времени здесь можно задержаться на пару дней.

Любителям традиционных промыслов и ремесел стоит зайти в Центр традиционной народной культуры Среднего Урала. Именно туда и отправились «безумные шляпники» Олег Уваров и Валерий Смолюк. Там участников экспедиции встретил старовер Вячеслав Печняк и местные мастерицы со своими работами.

Шамшура, сорока, файшонка – все это названия головных уборов, которые носили в этих местах. По ним же можно было определить статус и социальное положение: шамшуру, например, могли носить только замужние женщины, а файшонку – шелковую черную кружевную косынку – носила замужняя казачка.

На Урале праздничным цветом считался не белый, как мы сейчас привыкли, а черный. Черные головные уборы носили на торжественные и важные события, а местные бабушки до сих пор различают до семи оттенков черного и могут рассказать, какой именно цвет подходит к данному случаю.

Уральские мастерицы подсказали, где можно найти интересные сибирские шляпы, и дали контакты мастера-пимоката из Омска. Пимокат – это одна из очень редких и исчезающих профессий, так называется валяльщик обуви – валенок, катанок, чёсанок. В дополнение к обуви мастер валяет и традиционные головные уборы. Именно к нему и отправились «безумные шляпники» на следующий день.

День 3: за шляпами в Омск

Дорога из Екатеринбурга до Омска неблизкая – порядка 950 километров. Живописные озера по пути, бескрайние поля и огромные березовые рощи – после того, как на машине проедешь по Сибири, такие общепринятые символы России, как березы и русские просторы, становятся особенно близки и понятны.

В Омске Олег Уваров и Валерий Смолюк сразу же отправились за новыми головными уборами. «Сокровища» ждали охотников за шляпами в неприметной серой многоэтажке, которую не отличить от сотен таких же в других городах. Сам мастер Владимир Иванович Пацула был в отъезде, и «безумных шляпников» встретила жена мастера - Нина Николаевна. Она показала на выбор около 10 разных моделей и рассказала, как лучше за ними ухаживать, сушить и проводить специальную обработку.

- Мастеров-пимокатов сейчас очень мало, труд этот довольно кропотливый и долгий, а после такой работы весь начинаешь пахнуть овечьей шерстью, а это не всегда приятный запах. Такое занятие нужно действительно любить, не каждому оно подойдет, - делится Нина Николаевна.

Внимание шляпников сразу привлек необычный головной убор, который мастер делал для себя и сам с удовольствием носил.

Пополнили коллекцию также классический мужской головной убор грешневик – высокая шапка с небольшими полями, а также валеная ямщицкая шляпа. Теперь эти модели отправятся в единственный в России музей головных уборов «Дом шляп» в Вятских полянах Кировской области.

День 4: долгая дорога до Барнаула

Практически весь день «безумные шляпники» провели в пути и проехали больше 600 километров от Татарска в Новосибирской области до Барнаула. Когда путешествуешь по России на автомобиле, лучше всего можно прочувствовать всю дорогу, увидеть, как за окном меняются пейзажи, понять, как живут люди в разных уголках нашей страны. И, конечно, приготовиться к экстриму и воспринимать отсутствие туристического сервиса на трассах как экзотику и погружение в настоящую Сибирь.

А удивляться придется много! Розовые кровати, пестрые одеяла, вход в отель через туалет – это меньшее, что может удивить. Главное здесь – относиться ко всему с позитивом и быть готовым к тому, что если вы остановитесь в номере за полторы тысячи рублей, туалет там окажется только в общем коридоре на этаже, а душ будет только на улице и на входе вас - уставшего с дороги, в шлепанцах и с полотенцем на плече - остановит бдительная бабушка и потребует заплатить за вход 150 рублей.

Это мир, где интернет еще не вытеснил телевидение, и в гостиницах могут сокрушаться, что в номере не работает телевизор, и очень удивятся, если вы спросите пароль от wi-fi. За обедом практически в 90% случаев вас будут сопровождать новости или передачи федеральных каналов. Но даже скандальные ток-шоу не испортят аппетит – еда здесь, как правило, очень вкусная и даже в обычной придорожной столовой складывается ощущение, будто пришел в гости к бабушке, которая тебя хочет откормить. Если взять первое, второе, салат и десерт, то есть риск просто не встать из-за стола, настолько все блюда сытные и большие.

Дорога практически на всем пути ровная, кое-где попадаются участки с ремонтом трассы, но существенных неудобств и пробок это не создает. На входе в Алтайский край путешественников встречает красивая стела, с которой можно сфотографироваться или сделать селфи. Формально именно с этой черты начинается Алтай, хотя до живописных мест еще около трех часов езды через Барнаул и Бийск.

Перейти на главную