Все рубрики

Фото: Анастасия Обуденкова

15.05.2018 | 02:53

За шляпами на Алтай. Старт

Ижевск, 15 мая - Вести.Туризм, Анастасия Обуденкова

Два «безумных шляпника» Валерий Смолюк и Олег Уваров и задумали собрать шляпы со всего мира и регулярно, начиная с 2014 года, выезжают в экспедиции в поисках новых необычных экземпляров. Сейчас в единственном в России музее головных уборов «Доме шляп» в Вятских полянах уже более 700 экспонатов, и это далеко не предел.

В этом году «безумные шляпники» решили отправиться на Алтай и поделиться особенностями путешествия по родной стране. Помимо главной цели экспедиции – пополнения коллекции шляп -  участники оценят туристический сервис и сформируют свой набор советов для путешествий по России.

В программе экспедиции -  встречи с шаманами, местными мастерами, знакомство с традиционными промыслами и обрядами, загадки древних пещер и священных озер, конные переезды в горах и многое другое. А в самых необычных местах шляпники спрячут бутылки с призами, которые смогут найти самые внимательные и быстрые читатели. Маршрут насчитывает более трех тысяч километров в одну сторону и проходит через такие крупные города как Киров, Ижевск, Екатеринбург, Тюмень, Ишим, Омск, Новосибирск, Барнаул, Бийск, Астана, Павлодар, Челябинск и Уфа.

Редакция Вести. Туризм будет следить за экспедицией и рассказывать обо всех приключениях в специальном Дневнике экспедиции. Как спланировать путешествие на Алтай, какие места стоит посетить и где можно увидеть настоящих шаманов – читайте в специальных репортажах Вести. Туризм.

День 1: Бурановские бабушки и Шляпники

Ижевск стал первым городом, куда отправилась экспедиция Hat Master по пути на Алтай. И здесь путешественников встретили известные Бурановские бабушки. Творческий коллектив устроил настоящий мини-концерт прямо в центре города, а прохожие с интересом подходили и просили сфотографироваться с местными знаменитостями.

Бурановские бабушки угостили «безумных шляпников» национальными удмуртскими угощениями – перепечами и шакирой. Перепечи – это таки ватрушки с необычной начинкой из трав – сныти, крапивы, борщевика. Это блюдо приобрело особую популярность после выступления Бурановских бабушек на Евровидении-2012.

После такого теплого приема в Ижевске экспедиция отправилась в Екатеринбург. По пути, в Пермском крае, есть село с необычным названием Шляпники. По одной из легенд, которые рассказали местные жители, сюда на выселки из новгородской области приехал когда-то Федор Шляпников и основал это поселение. По другой версии, возможно, здесь когда-то делали шляпы, и название пошло от промысла, которым занимались на этой земле, по аналогии с соседним селом Шерстобиты, где выделывали шерсть. Но в настоящее время никакого подтверждения этой версии сейчас нет и жители больше склонны считать своим основателем именно Федора Шляпникова. Сейчас практически каждая третья семья в селе носит фамилию Шляпниковы. И «безумные шляпники» рассказали жителям о международном фестивале шляп «Поля мира», который будет проходить с 3 по 5 августа в Вятских полянах. И, конечно же, пригласили всех Шляпниковых на фестиваль.

В первый же день экспедиции коллекция музея шляп пополнилась новым необычным экземпляром – казачьей фуражкой от атамана куединского станичного казачьего общества Павла Трегубова. Теперь новый головной убор попадет в «Дом шляп» в Вятских полянах. А экспедиция только начинается и отправляется дальше – в Екатеринбург за новыми шляпами и впечатлениями.

Перейти на главную