Все рубрики

Фото: Silversea

10.05.2018 | 00:13

Конрад Комбринк: «Красота сопровождает наших гостей и в пейзажах за бортом, и в интерьерах на борту»

Москва, 10 мая - Вести.Туризм

На вопросы портала «Вести.Туризм» отвечает Конрад Комбринк, вице-президент международной круизной Silversea по планированию экспедиций и стратегическому развитию.

Как и когда вы пришли в Silversea?

Больше десяти лет назад, в октябре 2007 года, насыщенная и очень увлекательная карьера в круизной индустрии, которая всю жизнь сочеталась у меня с сильной страстью к поискам нового, исследованию неизведанного, привела меня в Silversea.

Ранее, работая на World Discoverer II и много путешествуя, я накопил приличный багаж знаний и опыта в составлении и развитии экспедиционных маршрутов. Да и диплом у меня был в области управления туризмом. К Silversea, которая тогда всего несколько месяцев как купила свой первый экспедиционный лайнер, я присоединился в качестве директора экспедиционных круизов. Мне поручили создавать и координировать программу экспедиционных маршрутов. А сегодня, занимая должность старшего вице-президента по планированию экспедиций и стратегическому развитию, я руковожу планированием инновационных наземных программы и других аспектов нашего экспедиционного продукта, а также занимаюсь развитием экспедиционных маршрутов по всему миру.

Чем экспедиции Silversea отличаются от привычных нам классических круизов?

Экспедиции Silversea позволяют гостям обрести уникальный опыт на самых зрелищных направлениях. Путешествуя в условиях исключительной роскоши на борту, гости получают возможность глубже исследовать происходящее по пути за бортом: уникальные культуры, замечательные пейзажи и природные явления. То есть, с одной стороны, мы предлагаем нашим пассажирам яркие, неповторимые впечатления.

Но есть и другая часть своеобразия наших путешествий: это экспедиционные лидеры Silversea. Убежден, что наша бортовая экспедиционная команда во главе с экспедиционными лидерами – просто лучшая в отрасли. Ее работа опирается на глубокие знания в самых разных областях: морской биологии, антропологии или орнитологии. И при этом она базируется на навыках, сформированных комплексной программой обучения гидов в Silversea.

Академия обучения экспедиционных лидеров (гидов) Silversea – это новаторская поистине концепция, которая развивает лидерские способности нашей экспедиционной команды посредством дистанционного обучения прямо на кораблях. Объединяя экспертные наработки со специальными знаниями наших сотрудников, мы стремимся непрестанно расширять экспедиционный круизный кругозор наших гостей. Бортовые лекции, экскурсии на лодках Zodiac® и дополнительные исследовательские программы качественно и значительно разнообразят круизы Silversea Expeditions.

Кроме того, экспедиционные программы Silversea включают в себя и самые отдаленные уголки планеты – такие, как Западное побережье Африки и Бангладеш, Северный морской путь. Это не только очень эмоциональные, радостные, но и весьма познавательные путешествия.

Эта концепция доказала свою востребованность и перспективность. И мы ее расширили до так называемого «классического» предложения Silversea. Например, запланированный на 2020 год Кругосветный круиз 2020 будет расширен в некоторых сегментах благодаря присутствию экспедиционной команды и Береговым вылазкам на лодках Zodiac®.

Рынок уже отлично отреагировал на эту новацию Silversea. Так что мы движемся в правильном направлении.

Какова средняя стоимость участия человека в экспедиции Silversea и что она включает?

На судах Silversea она начинается от €2880 на человека (при двухместном размещении) – например, на маршрутах из Вальпараисо (Чили) на остров Пасхи). А средняя ставка на человека в день составляет $850.

Сколько направлений сегодня охватывают ваши экспедиционные маршруты?

Маршрутная карта Silversea Expeditions покрывает около 500 направлений на всех семи континентах и еще 400 направлений в рамках наших классических круизов. Общее число охваченных пунктов назначения – примерно 900. Это, замечу, больше, чем у любой другой круизной компании в роскошном сегменте.

Какие задачи перед собой ставите, разрабатывая новые программы и маршруты?

Постоянно ищем все новые и новые впечатления для наших любознательных гостей. Я сам много путешествую по планете. И всегда в этих поездах – в постоянном поиске. Повсюду ищу и нахожу природную красоту, культурную аутентичность. Подбираем именно те пути-дороги, на которых наши гости гарантированно получат незабываемые эмоции – восхищение, радость, что гармонизирует их внутренний мир.

Если эти чувства уже испытал здесь я, значит, они непременно посетят и наших пассажиров.

В 2017 году, например, Silversea стала первой круизной линией, которая прибыла Бангладеш, и это маршрут уже пользуется огромной популярностью.

Как обычно Silversea набирает гидов, какие требования к ним предъявляет?

Мы привлекаем в качестве гидов серьезных специалистов в самых разных областях – людей, которые благодаря своему опыту и профессиональному бэкграунду, смогут заинтересовать наших гостей. И проводим с ними углубленное обучение.

В 2017 году Silversea первой в отрасли создала Академию экспедиционных гидов, которая набирает только изначально талантливых людей и, в результате обучения, делает их еще более талантливыми. Участники проходят многофазную обучающую программу, включающую дистанционные курсы, практические занятия и шесть недель маневров на кораблях. В этом – приверженность Silversea исследованию мира с командой великолепных экспертов, отобранных «вручную», чтобы вдохновлять наших гостей на новые открытия. На всех экспедиционных кораблях работу гидов координирует наставник, способный мгновенно решить самые сложные и неожиданные вопросы.

Есть ли у Silversea Expeditions эксклюзив, которого нет у конкурентов?

Мы эксклюзивны во многом. У нас уникальные направления экспедиций. У нас лучшие в отрасли гиды – экспедиционные лидеры.

Но, помимо этого, у нас еще и потрясающие партнеры. Среди них, скажем, доктор Галдикас из центра реабилитации орангутанов Camp Leakey, куда для наших путешественников обеспечен беспрецедентный доступ. А наше партнерство с ORCA дает туристам возможность больше узнать о китах.

Наши экспедиционные корабли имеют репутацию самых роскошных на рынке.

Например, лайнер Silver Cloud был в прошлом году реновирован и переоборудован в судно ледового класса. Теперь он сочетает в себе комфорт классического круизного лайнера с вездеходными возможностями экспедиционного корабля. На мой взгляд, это самый удобный экспедиционный корабль в мире.

По-прежнему намерены открывать для наших гостей новые направления, раздвигая границы: в 2019 году предложим им наше первое путешествие по Северному морскому пути.

Много ли у Silversea постоянных клиентов – тех, кто возвращается к вам из года в год? Каковы демографические и иные особенности вашей аудитории (возраст, доход, хобби)?

Сегодня наиболее активным и динамичным представляется так называемое поколение бэби-бумеров 1943—1963 годов рождения. Эти люди, выйдя на пенсию, окунаются в процессы духовного и эмоционального обогащения. И потому выбирают именно Silversea. Они, несмотря на возраст, жаждут нового опыта, новых страстей!

Они становятся чуть ли не профессиональными путешественниками-исследователями, преодолев одержимость материальными благами и «стабильностью». Они ищут необычные, аутентичные впечатления, накапливая ни с чем не сравнимый капитал – капитал незабываемых моментов жизни. У нас высокий хороший процент таких вот лояльных клиентов. Значит, испытав наш продукт, они влюбились в него!

Все-таки экспедиция есть экспедиция. Это не просто прогулка. Существуют ли какие-то медицинские противопоказания, о которых вы предупреждаете? И все-таки, несмотря на энтузиазм пенсионеров, есть ли возрастные ограничения?

Для взрослого человека ограничений нет: всегда можно подобрать индивидуальную, в том числе и щадящую программу. Единственное ограничение распространяется на детей: участнику нашего экспедиционного круиза должно быть не меньше пяти лет. Это связано с тем, что большинство экскурсий включают вылазки на лодках Zodiacs®, на которых есть неудобства для маленьких детей.

Наблюдаете ли вы рост туристического сегмента из России?

Российский рынок пока не входит в число наших крупнейших, но он постепенно растет.

На каком языке говорят у вас есть на борту?

Наш официальный язык – английский. Но на большинстве наших рейсов уже имеется несколько русскоязычных экспедиционных сотрудников или членов экипажей.

Беседовал

Константин Исааков

Перейти на главную