Все рубрики

Фото: Константин Исааков

10.05.2018 | 00:01

Молдова. Субъективная версия панорамного портрета страны в 4 эпизодах

Москва, 10 мая - Вести.Туризм

Поехать в отпуск в Молдову… Мысль интересная. Но для среднего россиянина пока, скорее, неожиданная. Потому как сразу возникает вопрос: а что там вообще-то делать? Пить молдавское вино?

Ну да. Но не только. Пока не увидишь – не узнаешь. Я увидел. Делюсь.

Эпизод 1. Только прилетели, сразу сели

Надо признаться, все же сели мы не сразу: до этого было много интересного. Вы, конечно, понимаете, что я – не про посадку авиалайнера: он приземлился в аэропорту CHIȘINĂU со скрупулезной точностью и элегантностью. И даже у меня, обычно с недоумением воспринимающего все эти пассажирские аплодисменты (мы не на сцене, и вызывать исполнителя на бис как-то… нежелательно), ладони потянулись друг к другу «на автомате».

Предшествовал этому короткий, менее двух часов, спокойный и расслабленный перелет Москва-Кишинев на крыльях Air Moldova, в ходе которого и бутерброды оказались вполне натуральными (так ведь молдавские составляющие), и вино нормальным столовым, и улыбки стюардесс обаятельными. А что еще нужно человеку в недальнем и недорогом полете?

Чтобы после приземления пограничные процедуры не особенно затянулись и багаж выдали быстро. Аэропорт CHIȘINĂU – не большой, но и не крохотный: в самый раз. Если вы – транзитный пассажир (а отсюда Air Moldova осуществляет транзит во многие города Европы), то успеете приятно удивиться какой-то почти домашней атмосфере, обилию зелени и очаровательным Teddy-аркам перед окошками паспортного контроля: это чтобы ваше чадо даже в небольшой очереди не заскучало.

Не заскучают и взрослые транзитные пассажиры. Не только, кстати, те, что предпочитают уединиться с онлайн-книгой или увлечься шопингом в duty free shop.

У кишиневского аэропорта есть фишка, ради которой стоит тут задержаться перед выездом в город. Или на обратном пути заехать заранее – хоть на полчасика. А можно даже, не удивляйтесь, специально сюда – не в страну, не в город, а в аэропорт! - прилететь. И заглянуть в пивбар LumenCraft на часик-другой.

Порадоваться настоящему крафтовому пиву и правильной закуске к нему. И улететь домой.

Ну, а мы, осмотрев уютный и зеленый аэропорт, засели в пивной именно что на полчаса. И уже минут через пять идея «слетать по пиву» не показалась нам странной. Пивоварня LumenCraft открыла свой ресторанчик в аэропорту CHIȘINĂU совсем недавно: в начале этого года. А вообще существует уже около двух лет. Оборудование Zip Technologies закупили в Венгрии, сырье привозят из Германии, Бельгии, Словении и даже из США. В ассортименте пивоварни – около 30 наименований: от легких Pilsner, Hoppy Lager, Vienna Red Lager, Weissbier и до 12-градусного эля, выдержанного в бочке из-под хереса.

Очень хотелось попробовать все три десятка, но… увы, мне слабо. Люблю сорта насыщенные, с горчинкой либо без оной, но непременно с характером. И такие тут в меню нашлись: Session IPA, Porter, Pale Ale, Belgian Golden Ale. Имеются, впрочем, и дамские: Raspberry Lager, Cherry Ale, Juniper Ale, Mango IPA.

Закусить можно, как минимум, отменными копченостями. А при желании, и душевно пообедать: лапша домашняя по-молдавски (о ней мы еще поговорим) плюс сочный бургер, например.

И десерт – если справитесь.

Но мы как-то уж очень увлеклись любимым жизненным процессом: поесть-выпить.

А ведь тому же транзитнику вовсе не обязательно засесть на весь срок в аэропортовском пивняке. Если между вашими рейсами хотя бы 2-3 часа? Смело заходите на сайт принимающей туркомпании Best Moldova и заказывайте, например, обзорную экскурсию по столице страны – в любом формате и любой длительности, с посещением достопримечательностей, музеев или без. За вами заедет умный и веселый гид – такой, как Николай, сопровождавший нас от старта до финиша путешествия по Молдове. Назад, к следующему своему перелету, будьте спокойны, не опоздаете: Best Moldova позаботится - доставит, как надо.

И все же Кишинев, как и любой другой новый для вас город, лучше осматривать не на бегу. А посвятить этому день-другой.

Эпизод 2. Как правильно фокусировать взгляд

Про Кишинев мне говорили: ну очень советский город: отстраивался-то он почти наново после Второй мировой войны.

Это и так, и не так. Просто есть города, которые надо правильно осматривать. С одной стороны, советские градостроительные стандарты облик Кишинева, конечно же, не украсили: много типовых, безликих зданий. Да и в наши дни единая градостроительная концепция как-то лично для меня не очень просматривается. Над замысловатым фасадом начала прошлого века с барельефами и эркерами (а есть тут и такие) вдруг нависает отмеченный совсем уж незамысловатой «фантазией» новострой. Так что гулять по городу днем я бы посоветовал, умело фокусируя глаз именно на красоте. А что-то пропуская мимо взгляда.

А она тут есть! В первую очередь, в обилии зелени: Кишинев признан одним из самых зеленых городов Европы. Она и в уюте парков, зон отдыха, в вольной раскидистости площадей.

И еще в ярких красках росписей православных храмов.

В сумме же все это создает ощущение: город дышит.

Вы приехали за изысканной арт-красотой? Вам в здешние музеи. В Национальном Музее искусств Молдовы коллекция хоть и небольшая, но весьма достойная: есть европейцы, представлено несколько известных русских мастеров XIX века, интересны и молдавские живописцы.

Самое же здесь впечатляющее, на мой вкус, это интерьеры музея. В их пронзительной белизне необыкновенно красива любая экспозиция.

Как, например, временная выставка образцов румынского костюма, которую мы тут застали.

Однако, признаюсь, когда я говорил, что Кишинев надо смотреть правильно, то во многом имел в виду еще и вечернюю прогулку по городу. Не спешите после ужина к отельной подушке! Пара-тройка бокалов красного сухого, и вечер в городе (особенно если в хорошей компании) полностью сотрет в вашем восприятии образ унылого советского прошлого. Вечерний Кишинев очень красиво подсвечен.

Эпизод 3. Исповедь «соляного столба»

Любой визуал-профессионал (фотограф, художник) скажет вам: в картинке важнее всего свет. Вы выезжаете из Кишинева – и сразу же на вас обрушивается водопад света.

С чего лучше начать осмотр достопримечательностей республики – с православных или с природных храмов? Стремительно пролетели пейзажи первые километров пятидесяти в пути – и мы у монастыря Курки, что в Оргеевском районе.

Его называют самым красивым монастырем Бессарабии. Почему? Он-то как раз мне и показался каким-то особенным аккумулятором света. И, в первую очередь, его главная церковь Рождества Богородицы.

По легенде, монастырь был основан Штефаном Великим. Может, тот знал какой-то секрет? Впрочем, большинство молдавских легенд так или иначе связано с этим именем.

И все же свет рукотворный не сравнить со светом природным! Отношу себя к тому вымирающему типу персонажей, которые, увидев красоту неимоверную – божественную ли (к коей я лично отношу и красоту женскую), созданную ли руками мастера – обращается, подобно жене библейского Лота, в соляной столб. И в этом состоянии окаменелого восхищения находятся до того момента, пока очаровавший объект как-то не отзовется: махнет рукой, постучит по лбу или просто улыбнется.

С объектом в человечьем облике это уже кое-что. Но природа и архитектура, как вы понимаете, менее отзывчивы. А посему я, например, долго могу, завороженный, «изображать» перед каким-нибудь феноменальным пейзажем этакий «памятник себе». Пока кто-то из попутчиков не дернет меня за рукав (но лучше, за ухо).

И вот стою я сейчас, столб столбом, на краю обрыва. Где-то там, далеко-далеко внизу, укрываемый овальным куполом неба, мерцает крышами домов и куполами храмов Историко-археологический комплекс «Старый Оргеев».

Мозаику крохотных, будто выполненных рукою миниатюриста строений рассекает змейкой река Реут. История этого природно-ландшафтного заповедника восходят к временам палеолита и неолита. Археологи до сих пор находят тут следы вольнолюбивых дакских племен V-III веков до нашей эры. Или предметы быта из средневекового города Шехр ал Джедид, построенного в XIV веке татаро-монголами. И другого города – собственно, того самого Старого Орхея (это уже XV-XVI века).

В сарматских известняковых скалах вокруг деревень Требужены и Бутучены видны христианские скальные монастыри, кельи.

Здесь исследователи насчитали около 350 пещерных комплексов: примерно сотню из них когда-то вырыли монахи и еще 250 гротов – природные. Тут бы копать – не перекопать, но местные жители, увы, как это часто бывает, против.

С проблемой этой я сталкивался во многих странах: какому крестьянину понравится нашествие исследователей на его исконные земли? А по мне, договориться с местными жителями все же можно и нужно. И комплекс этот не просто изучить детально, но еще и сделать молдавским туристическим объектом номер один. Потому что красота тут – невероятная. Так бы часами и стоял – у обрыва.

Наслаждаться красотой – есть ли наслаждения выше? Первые точки притяжения туристов в «Старом Оргееве», впрочем, уже созданы: есть тут этно-археологический музей – он посвящен традиционной крестьянской усадьбе XIX-XX веков.

Есть и аутентичные этно-ресторанчики Vila Etnica и Butuceni. В них все готовят только из местных продуктов и еще делают – совсем по-домашнему – заготовки на зиму: это для тебя, будущий гость! К кухне молдавской мы еще вернемся.

А пока заглянем в замечательный храм, часть которого возвышается этой над наполненной светом и воздухом панорамой.

Вторая же, катакомбная, углублена в скалу. Прикоснемся пальцами к известняковой прохладе стен: здесь некогда спасались от зноя и мирских соблазнов православные монахи.

Осторожно – не заденьте макушкой низкий потолок!

Наш гид Николай все время рассказывает что-то интересное. Но мне, поверьте, очень непросто совмещать слушание со смотрением. Извини, Николай! Тебе надежно внимает мой диктофон, и он мне все потом перескажет. А я пока посмотрю, потрогаю. Очень хочется! Ничего не поделаешь, такой вот у меня визуально-кинестетический тип восприятия мира (если проще, воспринимаю все вокруг, в основном, глазами и на ощупь).

Эпизод 4. Гастродушевность

Моя прабабушка, Мария Абрамовна, родом из ставропольских казаков-староверов, поповская дочь, готовила куриную домашнюю лапшу так:
• Отваривала крутой бульон на потрохах (тушка сохранялась на второе, да и навар от нее не тот).

• Раскатывала тоненько-претоненько тесто на воде и яйцах.

• Давала ему полежать, а потом разрезала на узкие полоски.

• Заправляла лапшой бульон.

И всё! Но вкусно было неимоверно.

Я варю суп с лапшой примерно так же. С той лишь разницей, что лапшу, по ленности своей, покупаю в соседнем супермаркете – уже нарезанную и упакованную в коробочки. Они ее там сами делают. И, в целом, делают правильно.

Когда в Молдове нам впервые налили по большущей тарелке лапши домашней куриной, я поначалу окунул в нее ложку с обреченной разочарованностью: все вроде как банально. Да и эти большие куски куриной грудки непонятно зачем тут плавают. Но поднес ложку ко рту – и уже через секунду ощутил вкус для меня совершенно новый. Лапша удивляла какой-то необыкновенно нежной кислинкой, которую я в первый глоток соотнес с плававшими в тарелке травами. Переспросил. Нет, пояснили мне, травы тут не причем: при варке в суп добавляется некая секретная местная закваска. Ах вот оно что! Она-то, оказывается, и придает изначально простому крестьянскому блюду некое изысканное тонковкусие, способствуя при этом усвоению обычно суховатых кусочков белой куриной плоти.

Лапша все эти молдавские дни шла у нас на ура! А я лишний раз убедился: догматизм, включая гастрономический, вредит душевному здоровью: какая-нибудь «селедкоподшубовая» банальность, многократно повторяясь, подавляет творческое начало психики индивида.

Но ведь самый привычный стандарт можно, при доле воображения, фантазийно обновить! В Молдове это получается. «Свободу творчеству!» – эта тема заметно облагораживает в молдавской гастрономии самые знакомые, а то и надоевшие со времен советского детства блюда.

Скажите, где вы не ели мамалыгу? Я, как минимум, ел ее в трех-четырех регионах России плюс в нескольких других странах. Но молдавская мамалыга – она вроде из той же кукурузной муки, а при этом какая-то особенно сочная и рассыпчатая. Танти Люба (по-нашему, тетя Люба), хозяйка Vila Roz, секрета этой особости нам так и не раскрыла.

Зато показала, как правильно ее, мамалыгу разрезать – обычной ниткой.

Показать-то показала, но… лично я так виртуозно все равно не сумею.

А как накормила! Мясо – ну, обычное вроде, жареное да еще и с яичницей на гарнир. Но хозяйка явно что-то туда добавляла при жарке. Ведь не оторваться!

Свой мастер-класс танти Люба решила провести не до, а уже после обеда. Так ведь и правильно, подумал я: гостя сначала надо накормить, а уже потом уму-разуму учить!. А показала она нам процесс приготовления традиционной молдавской плацинды «под ключ». Вот ведь, еще одно местное ухищрение: как бы кутаб, как бы чебурек, как бы жареный пирожок – на все это похож, а с начинкой – самой разной: от капусты до варенья.

Мы учились под опекой тети Любы готовить плацинду с картошкой. С тестом у меня весьма путанные, по жизни, интимные отношения, а посему я предпочел, в основном, фотографировать эти стремительно-обаятельно разворачивавшиеся события.

Да и плацинды уже к тому времени я уже напробовался. Она, честно скажу, пришлась мне по душе. Я не оговорился. Истинный гурман со мною согласится: вкусная пища очень даже имеет отношение к душевным переживаниям.

Но, если уж речь зашла о душе, то как не сказать про вино? Тем более, что мы в Молдове – стране, определенной ООН Мировой столицей винного туризма 2018 года.

Посетив несколько виноделен, мы в каждой любовались впечатляющими коллекциями вин и отдельными «архивными» бутылками, подернутыми патиной и паутиной веков.

И, конечно же, повсюду нам устраивали дегустации.

Мы бродили на глубине от 35 до 100 метров по подвалам лидера молдавского виноделия АО Cricova, которое, единственное в республике, производит игристое вино по старинному французскому рецепту знаменитого монаха-винодела Пьера Периньона: то бишь по той самой Methode Champenoise – путем вторичного брожения в бутылке с последующей выдержкой не менее года.

В здешней Винотеке хранятся не только местные вина, но и образцы со всей планеты. Самый старый экземпляр – «Пасхальное Иерусалимское» урожая 1902 года.

Заглянули мы и в Castel Mimi. Его создатель Константин Мими – человек уникальный. Легендарный молдавский винодел и политик, общественный деятель: последний губернатор Бессарабии времен царской России.

Но вина Mimi по-настоящему узнали в стране лишь несколько лет назад. И сразу же признали их качество. Благодаря семье Мими в Молдове стал особо любим сорт Aligote.

Ну, а винный комбинат Mileștii Mici здесь вообще считают самой большой в мире коллекцией натуральных вин. Подвалы – до 200 километров в сумме и очень глубокие – вполне можно в них потеряться, что с кое с кем из известных в мире людей (не будем «показывать пальцем»), по здешней легенде, и случилось.

Это главная республиканская «библиотека вин»: из всех регионов Молдовы сюда привозят лучшие образцы и новинки. Сорта собственного производства – тоже в большом количестве. В целом здесь хранится около 1,5 миллионов бутылок Pinot, Traminer, Muscat, Riesling, Feteasca, Dnestrovskoe, Milestskoe, Codru, Trandafirul Moldovei, Auriu, Cahor-Ciumai, Marsal, Utreneaia Rosa, Nejnosti и других благородных напитков.

Вы спросите о моих предпочтениях и рекомендациях? Их не будет. Во-первых, я не сомелье. А во-вторых, нравящееся мне, не факт, что понравится вам. И наоборот.

Пробуйте! Только покупая не в московских магазинах, а на месте, в стране происхождения. Вино вообще надо пить там, где оно производится.

Дегустируйте Молдову. Страну не только винодельческую.

Константин Исааков

Фото автора

Перейти на главную