Все рубрики

Фото: Анастасия Обуденкова

18.04.2018 | 10:26

Путешествие, определяющее будущее: «Ломоносовский обоз»

Москва, 18 апреля - Вести.Туризм, Анастасия Обуденкова

Как понять, кем ты хочешь работать, когда тебе всего 14-17 лет? Как выбрать профессию, которая будет востребована через 10 лет, и по максимуму реализовать свои возможности? Лучший способ -  это отправиться в путешествие и посмотреть изнутри на все предприятия, лаборатории, университеты и исследовательские центры. Именно такое необычное решение этой проблемы предложил проект «Ломоносовский обоз. Промышленное сердце России», реализованный в рамках программы Фонда Президентских грантов.

Сто лучших школьников из 45 регионов России поехали на Урал, чтобы увидеть, как работают сотрудники крупных предприятий, узнать, какой путь необходимо пройти, чтобы занять понравившееся место, познакомиться с образовательными программами, которые помогут прийти к заветной цели. Как такие путешествия могут помочь выбрать будущую профессию выяснил корреспондент «Вести.Туризм».

По новому маршруту

«Ломоносовский обоз» стартовал еще три года назад. В предыдущие годы школьники двигались по маршруту Михаила Ломоносова из Холмогор в Москву, посещая университеты и предприятия Архангельской, Вологодской, Ярославской и Московской областей. В этот раз впервые проект добрался до Урала, ведь именно здесь сосредоточены крупнейшие нефтехимические предприятия, угольная промышленность, топливная энергетика. Для того, чтобы попасть в путешествие, школьникам нужно было предоставить свой проект – предложения и идеи на одну из 24 тем, связанных с промышленностью, наукой, образованием, культурой и новыми технологиями.

«Идея проекта в том, чтобы ребята смогли своими глазами увидеть, как работают российские промышленные предприятия, задать вопросы специалистам, собрать материалы для своих проектов и научиться презентовать свои идеи», - делится руководитель «Ломоносовского обоза» и исполнительный директор «АНО «ЗВЕЗДА» Владимир Скрипниченко. Такой подход поможет ребятам определиться с выбором профессии, понять, хотят ли они работать на этом предприятии, и правильно подготовиться к будущей специальности.

Маршрут включал несколько городов: Тюмень, Тобольск, Челябинск, Екатеринбург, Нижний Тагил, Первоуральск, Пермь. И все это всего за две недели в режиме нон-стоп вместе с культурной программой и вечерними лекциями. Получился такой интенсив по профориентации, который позволил посмотреть на специальности с нового ракурса.

Вперед на завод

В современном обществе до сих пор существуют стереотипы, что заводы – это непрестижно, низкооплачиваемо и рутинно. Практически все предприятия, которые посетил «Ломоносовский обоз», легко разрушили эти установки. Вот, например, Тобольская промышленная площадка СИБУР – это огромный город в городе со своими улицами и территорией, равной по площади 736 футбольным полям! В народе его называют «гигант на Иртыше», и практически весь пластик, резина или синтетическая ткань, произведенная в России, брала свое начало именно здесь, на Тобольском Нефтехиме. Для туристов здесь разработан специальный маршрут с красивыми видами для фото и обзорной площадкой.

Следующее предприятие, куда направился «Ломоносовский обоз», - это Челябинский трубопрокатный завод (ЧТПЗ). Когда попадаешь сюда, даже не подумаешь, что находишься на заводе – разноцветные граффити, стильные помещения, пальмы – все скорее напоминает офис современной IT-компании.

Людей здесь практически нет, все автоматизировано, а человек только контролирует эту огромную систему по производству труб. Цех «Высота 239» разрушает все стереотипы о том, как выглядит завод – современный, яркий, стильный, гостеприимный.

Для посещения производства экскурсантам дают специальные халаты и каски, а чтобы хорошо слышать гида – наушники. Туристические группы здесь принимают довольно часто, маршрут продуман и отлажен – по широкому мостику, застеленному паркетом, посетители продвигаются через все производство, наблюдая сверху за разными этапами создания труб.

Есть здесь даже свой Сад камней – уголок спокойствия и отдыха. Подобной красоты, кажется, нет ни на одном индустриальном предприятии в России: 12 искусственных сакур, 33 камня и 30 тонн песка!

ЧТПЗ – это не только про Челябинск. Для дополнительной отделки трубы везут на Финишный центр Первоуральского новотрубного завода (ПНТЗ) в Свердловской области. Место находится недалеко от границы «Европа-Азия», в Европе, поэтому, можно сказать, что цехи ЧТПЗ раскинулись в разных частях света. В Первоуральске действует крупный образовательный центр, где молодые специалисты прямо на производстве осваивают свою будущую профессию, работают в лабораториях, занимаются исследовательскими проектами. 60% всего обучения уделяется практике и 40% - теории, так что после выпуска получаются полноценные специалисты, готовые к работе.

Экскурсии на производство здесь начинаются еще с дошкольного возраста – есть программы для малышей с играми, необычными заданиями и возможностью все потрогать и пощупать. Для старших школьников проводится более глубокое погружение в профессию с посещением производства и экскурсией по цеху. Среди студентов здесь активно продвигается идея мультискиллинга – когда вместо одной специальности ты можешь получить 5-6 и быть востребованным в разных сферах.

Одним из самых ожидаемых мест, куда больше всего хотели попасть участники «Ломоносовского обоза», стало предприятие «Лукойл-Пермь». Нефтяной комплекс обеспечивает стабильной работой около 20 тысяч жителей Прикамья, здесь представлена вся производственная вертикаль от разведки и добычи нефти и газа до переработки и сбыта нефтепродуктов.

У участников «Ломоносовского обоза» была возможность увидеть все эти этапы производства: побывать на нефтекачалках в Полазне, посмотреть газопровод и лабораторию «Каменный лог», понаблюдать за всем процессом из центрального пункта управления, а в конце оказаться на самой большой заправке в Пермском крае, через которую ежедневно проходят более двух тысяч машин. «Если бы я побывала на «Лукойле» год назад, я бы сейчас сдавала физику», - делится участница «Ломоносовского обоза» Софья Боклашова.

Впечатление на ребят произвел и «ЛокоТех» в Челябинске. В этом году заводу исполнилось 75 лет, и скоро здесь готовятся выпустить 16-тысячный локомотив. Предприятие ремонтирует и обслуживает грузовые локомотивы ВЛ22, ВЛ10, ВЛ11, ВЛ15 и уже 4 раза было занесено в книгу рекордов Гиннеса. У участников «Ломоносовского обоза» была возможность побывать в электровозосборочном и ремонтостроительном цехе, попасть в депо и залезть в кабину настоящего локомотива.

А вот на «Уралвагонзаводе» в Нижнем Тагиле ребятам предложили посидеть внутри настоящего танка. Сегодня это единственное предприятие в России, где до сих пор делают танки. На территории завода есть масштабный музейный комплекс, состоящий из трех отделов – музея истории, выставки вагонной техники и музея бронетанковой техники. На производство туристов не водят, все секретно, но охотно рассказывают, как в Великую Отечественную войну предприятию пришлось перепрофилироваться с вагонов на танки, как завод помогал фронту и каждый третий участвующий в боях танк Т-34 был выпущен в Нижнем Тагиле. Сегодня «Уралвагонзавод» - это градообразующее предприятие Нижнего Тагила, и практически в каждой семье здесь кто-то связан с заводом.

Университеты зовут к себе учиться

Помимо промышленных предприятий Урала большая часть путешествия была посвящена ведущим уральским вузам. Школьникам рассказали о программах обучения, которые позволят устроиться на желаемую работу, возможностях стажировок и международного обмена, а для иногородних – об условиях проживания в общежитиях.

Первыми участников «Ломоносовского обоза» встретили Тюменский государственный университет и Тюменский индустриальный университет. В ТюмГУ ребята посетили Фаблаб и познакомились с работой самого высокопроизводительного суперкомпьютера «Менделеев», а в ТИУ предложили погрузиться в мир виртуальной реальности и посетить учебные лаборатории.

Интересную экскурсию предложили и в Южно-Уральском федеральном университете в Екатеринбурге. Ребятам показали, как программируют роботов, и объяснили, как происходит запуск космического двигателя.

А в Тобольском педагогическом институте им. Д.И. Менделеева постарались по максимуму вовлечь в процесс, предложили ребятам поучаствовать в простых экспериментах: определить показатели микроклимата, измерить уровень звука и сравнить голоса мальчиков и девочек с помощью шумометра. Ведь главное в таких экскурсиях – именно завлечь, показать, что учиться интересно и вызвать желание вернуться уже в качестве студента.

В прошлые годы 6-10% ребят из «Ломоносовского обоза» поступали именно в те вузы, которые посмотрели во время путешествия. Так что для каждого десятого, если не больше, поездка может стать определяющей в выборе своего жизненного пути.

Культурная программа

После промышленных предприятий и университетов участников «Ломоносовского обоза» еще ждали музеи и туристические достопримечательности. В тюменском музее «Городская дума» ребятам предложили поучаствовать в квесте: сосчитать количество зубов у мамонта или соотнести названия памятников с фотографиями.

В Челябинске участники узнали, почему по всему городу стоят статуи верблюдов. Именно эти животные считаются символом города и красуются на гербе – раньше здесь проходил Великий шелковый путь, так что верблюды были важными животными в этой местности.

Пермь побила рекорды по необычным памятникам – тут и интересная скульптура «Пермяк – соленые уши», связанная с соляным производством на Урале, и известная по фильму «Географ глобус пропил» надпись «Счастье не за горами», и необычный памятник «Каме-реке».

Самую насыщенную туристическую программу приготовил Тобольск. Это один из старейших городов Урала и Сибири, здесь находится единственный каменный кремль в Сибири.

Ребята познакомились с музеем истории освоения и изучения Сибири имени А.А. Дунина-Горкавича, побывали в музее печати и увидели работы знаменитых тобольских косторезов.

Именно на Урале проходит граница между Европой и Азией, так что все путешествие проходило в разных частях света. А у участников «Ломоносовского обоза» была возможность постоять одной ногой в Европе, другой в Азии. И, что гораздо важнее, приобрести друзей со всех уголков нашей страны.

Анастасия Обуденкова

Перейти на главную