Все рубрики

Фото: Константин Исааков

13.04.2018 | 00:07

Игорь Конышев: Передавая заповедник в введение РПЦ, не допустить спада интереса к нему у интуристов

Москва, 13 апреля - Вести.Туризм

Передача объектов Государственного Владимиро-Суздальского музея-заповедника РПЦ может сказаться на интересе к популярному объекту со стороны групп иностранных и, в частности, китайских туристов, полагает руководитель одного из крупнейших музеев страны Игорь Конышев, который также возглавляет Совет туристической ассоциации «Мир без границ». Об этом сообщает информационная служба туристической ассоциации «Мир без границ».

«Надо признать, что далеко не всегда туристы иных вероисповеданий готовы заходить в действующий православный храм. И с этим связана главная сложность, которая может возникнуть после передачи объектов музея в ведение РПЦ», - считает Игорь Конышев.

Ежегодно Владимиро-Суздальский музей-заповедник посещают более 25 тысяч китайских туристов. Стоит отметить, что на маршруте «Золотого кольца» наибольшую туристическую привлекательность представляют сохранившиеся или восстановленные монастыри, храмы, церкви и другие объекты религиозного назначения, которые являют собой историческое и культурное наследие нашей страны, многие из них внесены в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

В период с 2013 по 2018 год в Федеральное агентство по управлению государственным имуществом (Росимущество) от Владимирской епархии поступали заявки о передаче в собственность или безвозмездное пользование ряда объектов, находящихся в управлении Государственного Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Речь идет о Золотых воротах (Владимир), Георгиевском соборе (Гусь-Хрустальный), Знаменской церкви (Суздаль), объектах Спасо-Евфимиева монастыря (Суздаль) - Спасо-Преображенском соборе, Звоннице, Успенской трапезной церкви и Архимандритских Палатах и Приказной избе Покровского монастыря (Суздаль).

По словам Игоря Конышева, в настоящее время подготовка к передаче объектов идет в соответствии с Федеральным Законом «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности», который не позволяет как-либо оспаривать этот процесс. Однако есть возможность максимально минимизировать возможные негативные последствия - как для самих музеев, находящихся в составе Владимиро-Суздальского музея-заповедника, так и для региона, чья привлекательность как туристической дестинации может снизиться.

Игорь Конышев напомнил, что в процессе перевода объектов в ведение РПЦ составляется план передачи объектов, который согласуется со всеми сторонами и должен учитывать интересы всех сторон. Музею должны быть предоставлены новые выставочные площади взамен переданных церкви.

«Главная сложность связана с тем, что не всегда новые площади находятся на «туристской тропе». И если ситуация складывается таким образом, что экспозицию приходится перемещать на значительное расстояние от основных объектов показа, падение посещаемости становится неминуемым», - убежден директор Владимиро-Суздальского музея заповедника. Возможные издержки для туристской привлекательности очевидны. «Жизнь общины и епархии и жизнь простого туриста отличаются по ритму и ограничениям. Неизбежно возникнут серьезные барьеры для туриста в процессе посещения религиозных объектов. И это один из основных рисков, которые, на наш взгляд, может значительно снизить туристскую привлекательность Суздаля и Владимира», - пояснил Игорь Конышев.

При этом, считает эксперт, каждый случай, связанный с передачей объектов музея РПЦ, уникален. И поэтому любую ситуацию нужно рассматривать применительно именно к тем условиям, в которых существует объект и в которых он принимает туристов.

«На мой взгляд, здесь требуется максимально взвешенный подход. Формируя план передачи объектов в ведение РПЦ, мы должны привлекать к обсуждению вариантов не только Минкульт, Росимущество, музеи и епархию, но еще и экспертов туристского сообщества, которые могли бы подсказать, как минимизировать отраслевые риски и ущербы. Главное - исключить формальный подход, всесторонне рассмотреть ситуацию и попытаться минимизировать негативные последствия. Уверен, что это вполне возможно», - полагает директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника.

Перейти на главную