Все рубрики

Фото: Константин Исааков

28.03.2018 | 00:02

Как путешествуют миллениалы

Москва, 28 марта - Вести.Туризм

Сервис Путешествий Туту.ру проанализировал покупки авиабилетов миллениалами (поколение Y — поколение родившихся после 1981 года, тех, кто встретил новое тысячелетие в юном возрасте; характеризуется глубокой вовлеченностью в цифровые технологии) и выяснил, какие направления путешествий они предпочитают и как путешествуют.

Миллениалы в среднем платят за перелет по стране семь тысяч рублей (в одну сторону), билеты за рубеж обходятся им в 10,6 тысячи рублей. Любопытно, что средние цены на авиапутешествия выше. В 2016 году перелеты по России обходились в 7,3 тысячи рублей, за границу — 11,8 тысячи. Примерно в 40% случаев миллениалы путешествуют в компании. На поездки с детьми приходится чуть более 1% всех перелетов.

Самой популярной у российских миллениалов авиакомпанией является «Аэрофлот». В 2017 году на ее долю пришлось 22,6% от общего от общего числа их перелетов. На втором месте — S7 Airlines (15.6%), на третьем — Utair (10%). Не остается без внимания миллениалов и единственный российский лоукостер «Победа», который занимает в рейтинге предпочтений четвертое место с 7,4%.

Чаще всего миллениалы отправляются в полет летом: пик их путешествий приходится на июль и август. В эти месяцы осуществляется почти четверть от общего числа перелетов. Второй пик перелетов — декабрь. В феврале-апреле, как и у всех, у них наступает самый низкий сезон.

Миллениалов можно назвать жаворонками. Как правило, они отправляются в путешествие с 6 до 10 утра, а вот вылеты с 0 до 4 утра выбирает значительно меньше путешественников. Миллениалы в среднем проводят в воздухе около двух часов. На такие перелеты приходится около 42% от общего числа, еще четверть перелетов продолжается менее двух часов, 10% — около трех часов. Оставшаяся доля приходится на длительные авиапутешествия.

По большей части миллениалы улетают куда-либо на 2-3 дня, на такие поездки приходится более 20% всех бронирований. На поездки от 0 до 5 дней приходится 40% всех путешествий, от 0 до 10 дней — 73%. От 10 до 20 дней в поездке проводят 21% миллениалов, от 20 до 30 дней — 4%, более 30 дней — около 1% путешественников.

Самой популярной страной у миллениалов стала Молдавия. Последние два года каждый десятый путешественник, родившийся после 1981 года, выбирает путешествия в это государство. Перелет в страну в 2017 году обходился миллениалам в среднем в 6,5 тысячи рублей. На втором месте оказался Казахстан (7,7% пассажиропотока в 2017 году), билеты сюда покупали в среднем за 10,6 тысячи рублей. Третью строчку рейтинга занимает Германия с долей в 6,4%, цена билета — 9,2 тысячи рублей. Также в топ-10 входят Белоруссия, Грузия, Армения, Италия, Турция, Азербайджан и Чехия.

Самым популярным зарубежным городом стал Кишинев, на втором месте — Минск, на третьем — Тбилиси. Вообще, судя по данным Туту.ру, миллениалы предпочитают проводить время или в Европе, или в Закавказье. Четвертое место рейтинга принадлежит Еревану, пятое — Праге. Далее идут Баку, Тиват, Тель-Авив, Алма-Ата и Ларнака.

Внутри России миллениалы выбирают практически те же направления, что и путешественники других возрастов. Возглавляет топ лидеров Сочи, на втором месте Крым, на третьем — Санкт-Петербург.

Интересно, что в общем топ-10 за 2017 год (вне зависимости от возраста туристов) Сочи занимает вторую позицию, уступая Симферополю.

Также в десятку предпочтений миллениалов входят Краснодар, Минеральные Воды, Ростов-на-Дону, Екатеринбург, Казань, Уфа и Анапа.

Перейти на главную