Все рубрики

Фото: Департамент спорта и туризма города Москвы

26.03.2018 | 00:14

Чем порадует Москва гостей Чемпионата мира по футболу

Москва, 26 марта - Вести.Туризм

О том, как меняется туристический поток в столицу, как правительство Москвы ведет работу с туроператорами по внутреннему и въездному туризму, привлекает туристические группы из разных стран и как идет подготовка к приему болельщиков в период предстоящего Чемпионата мира по футболу, рассказывает руководитель Департамента спорта и туризма города Москвы Николай Гуляев.

Как бы Вы охарактеризовали изменения туристического потока в Москву в последние годы? Какие основные проблемы предстоит в связи с этими изменениями решить московскому туризму в ближайшее время?

На протяжении последних лет число туристов, посещающих Москву, неуклонно растет. Больше всего столицей интересуются, конечно же, сами россияне. В 2016 году наш город посетило 19 миллионов человек. Это с учетом всех прибытий – как с туристическими, так и деловыми целями. А в 2017 году Москва приняла уже 21,6 миллиона человек. Из них 4,8 миллиона — иностранные гости. Больше стало приезжать к нам туристов и из регионов России. Рассчитываем, что в 2018 году турпоток в Москву вырастет до 22,9 миллиона человек.

Туристическая привлекательность нашей столицы очевидна: идет масштабное преобразование облика города, развивается его инфраструктура. Кроме того, случившаяся несколько лет назад девальвация рубля сделала поездки к нам гораздо более выгодными. Однако сегодня в конкуренции с крупными зарубежными мегаполисами необходимо сформировать новое комплексное предложение, чтобы привлечь новые потоки путешественников. И эта работа уже ведется и дает результаты. Неслучайно наш город вошел в число 7 ведущих направлений в мире за 2017 год по версии журнала National Geographic. Кроме того, Москва заняла первое место в топ-10 туристических городов России по версии аналитического агентства «ТурСтат». О популярности нашей столицы свидетельствуют и данные «Яндекса» по количеству поисковых запросов во внутреннем и въездном туризме.

Туристы из каких стран посещают Москву чаще всего?

Первое место по прибытиям в российскую столицу в последние годы традиционно занимают туристы из Китая (число гостей из этой страны, например, в 2016 году по отношению к 2015 году выросло на 10,7%). Увеличилось количество туристов из Германии (+3,7%), Израиля (+8,7%), Италии (+5,35%), Франции (+2,6%), Республики Корея (+13,1%) и Японии (+4,8%). А в целом, на протяжении уже нескольких лет изменения в структуре турпотока незначительны.

На Чемпионат мира по футболу иностранным болельщикам приехать будет проще, ведь им не нужно будет оформлять визу…

Москва станет главным городом Чемпионата мира по футболу: в столице пройдут 12 матчей. Ожидается, что наш город примет около 800 тысяч болельщиков. «Паспорт болельщика» — карта FAN ID — позволяет иностранным гостям приехать в Россию без визы за несколько дней до начала Чемпионата и находиться на территории страны в течение нескольких дней после его завершения. Этот документ необходим также для прохода на стадион - в целях обеспечения безопасности. Кроме того, паспорт болельщика дает возможность получить бесплатные билеты на поезд в те города, где проводятся матчи Чемпионата мира. Он предоставляет и право бесплатного проезда в общественном транспорте в день проведения игры (при условии, что у болельщика есть входной билет на стадион).

Болельщики из каких стран уже подали заявки на карту FAN ID?

Лидерами по количеству заявок на карту FAN ID пока являются, что интересно, граждане Колумбии. За ними – туристы из Бразилии, Аргентины, Мексики и США. А ведь команда Соединенных Штатов Америки не принимает участия в чемпионате! Значительную часть иностранцев, купивших билеты на матчи мундиаля, составляют и граждане Китая, хотя и сборная КНР не входит в число его участников.

Кстати, насколько велика в столице доля «дешевых» китайских туристов?

Москва — гостеприимный город. И здесь каждый найдет для себя досуг с учетом своих финансовых возможностей. У нас достаточно и бесплатных музеев, выставок. Граждане КНР в лидерах по количеству прибытий уже четыре года подряд. За 9 месяцев 2017 года Москву посетило более 296 тысяч туристов из КНР, что на 15,5% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Первое место Китая по числу посещений, в первую очередь, связано с успешной реализацией «Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Китайской Народной Республики о безвизовых групповых туристических поездках». Оно касается групповых туров для граждан этой страны. В 2016 году в Москву посетили 9200 групп из КНР.

Каково соотношение организованных и самостоятельных туристов в столице? И что делается для того, чтобы увеличить долю именно организованного турпотока из-за рубежа?

Каждый рынок имеет свои особенности. Например, путешественники из западных стран все чаще выбирают индивидуальный туризм, а вот из Азии к нам едут в основном туристические группы.

Главная задача состоит не столько в увеличении доли организованных туристов в Москве, сколько в развитии въездного туризма в целом. Для этого необходимо совершенствовать туристическую инфраструктуру. У нас заработало Московское центральное кольцо (МЦК), вводятся в эксплуатацию новые станции метро. И в метро, и в наземном городском транспорте организовано информирование на английском языке.

Большое внимание уделяем и совершенствованию туристко-экскурсионного обслуживания. В городе действует Экспертный совет по аккредитации гидов-переводчиков при Правительстве Москвы. По данным на март 2018 года, в столице работают 1450 аккредитованных гидов-переводчиков, которые проводят экскурсии на 24 языках. Еще 850 экскурсоводов ведут экскурсии на русском языке. А в 2018 году в Москве будут работать 2,5 тысячи аккредитованных гидов-переводчиков и экскурсоводов. Функционируют 6 информационных центров для туристов. Планируется также запуск их передвижных аналогов: они будут перемещаться по городу.

Какие московские объекты показа и достопримечательности сегодня входят в топ-10 у иностранцев?

Недавно мы проводили социологическое исследование, в котором принимали участие 512 иностранных туристов из 47 стран. Согласно полученным данным, в топ-10 самых посещаемых объектов туристического показа в Москве входят Красная площадь, Кремль, Оружейная палата, храм Христа Спасителя, Третьяковская галерея, «Москва-Сити», Большой театр, Царицыно, Коломенское, Поклонная гора. Но мы ожидаем, что в скором времени одним из самых посещаемых туристами объектов станет и парк «Зарядье».

Создание единой пешеходной зоны от Красной площади до парка «Зарядье» позволит сформировать новые маршруты культурно-познавательного туризма под единым брендом «Кремлевское кольцо».

Вы удивитесь, но в последние годы растет интерес к гастрономическому туризму. В Москве насчитывается около 10 тысяч кафе и ресторанов, в которых представлены кухни более 30 стран мира.

Что делается для увеличения доступности гостиничного фонда для туристов из-за рубежа, особенно в летний период?

В Москве постоянно строятся новые гостиницы. Не менее важна и работа по классификации номерного фонда Москвы, которую мы проводим. Ее уже прошли 1323 гостиницы и другие средства размещения, в том числе и хостелы.

Многие болельщики небезосновательно опасаются, что к началу чемпионата цены на размещение сильно взлетят…

Накануне проведения Чемпионата мира наш Департамент постоянно мониторит ценовую политику отелей в соответствии с постановлением Правительства РФ о максимально допустимых расценках. В январе 2018 года было выявлено 12 фактов завышения цен, в феврале и марте — по 9, но после проведенных бесед гостиницы привели цены в соответствие с законодательством.

Общеизвестно, что футбольные болельщики — это самые неспокойные туристы. Какими мерами будет обеспечиваться безопасность во время проведения Чемпионата мира?

Благодаря реализации программы «Безопасный город», в Москве размещено 145 тысяч камер наблюдения.

В центре города работают сотрудники туристической полиции, которые говорят на нескольких языках. Также туристы могут обратиться по телефону в круглосуточные call-центры и получить ответ на вопрос на одном из пяти языков, которыми владеют специалисты этих центров.

Как правительство Москвы сотрудничает с участниками рынка организованного туризма — туроператорами по внутреннему и въездному туризму? Как сделать это взаимодействие эффективнее?
Я часто встречаюсь и с представителями гостиничного бизнеса, и с туроператорами. Обсуждаем варианты взаимодействия. В частности, как эффективно организовать работу при проведении массовых мероприятий в городе, как повысить туристическую привлекательность столицы. Без обмена информацией и координации усилий всех участников рынка мы вряд ли сможем добиться больших успехов.

Беседовал

Владимир Харченко

Перейти на главную