Все рубрики

Фото: Константин Исааков

23.02.2018 | 00:19

Количество экотуристов в России с 2011 года выросло на 50%

Москва, 23 февраля - Вести.Туризм

В 2017 году около 9 миллионов российских и иностранных туристов посетили национальные парки, и еще 2 миллиона – заповедники. Это на 50% больше по сравнению с 2011 годом. Статистические данные о турпотоке на заповедных территориях России, как сообщает пресс-служба Ростуризма, были обнародованы на днях Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

Дальнейшее увеличение объемом туристической деятельности на особо охраняемых природных территориях страны планируется путем создания туристической инфраструктуры в рамках приоритетного проекта «Дикая природа России: сохранить и увидеть», разработанного Минприроды России и утвержденного в апреле прошлого года. Реализация проекта осуществляется полностью за счет внебюджетных источников. Определены пилотные территории, для развития которых будут в приоритетном порядке привлекаться инвесторы. В их число вошли национальные парки с уже сформированным потоком туристов и прогнозируемой прибылью – Сочинский, Лосиный остров, Куршская коса, Прибайкальский, Русская Арктика, а также Кавказский и Байкало-Ленский заповедники. В настоящее время их посещают 2,5 миллиона экотуристов ежегодно. Частные инвестиции пойдут на создание и экологических троп, смотровых площадок, наблюдательных пунктов, музеев, визит-центров, туристических стоянок и мест отдыха. Всего в рамках проекта «Дикая природа России: сохранить и увидеть» планируется осуществить мероприятия по развитию экологического туризма на 22 охраняемых природных территориях Российской Федерации.

По итогам проекта туристический поток на заповедных территориях к 2021 году должен вырасти до 15 миллионов человек в год, а положительный опыт будет распространен на другие национальные парки.

«Уникальная по своему богатству и разнообразию природа России является одним из ключевых конкурентных преимуществ нашей страны как туристического направления. Развитие организованного туризма на особо охраняемых природных территориях очень важно с социальной, экономической и экологической точки зрения. Создание качественной инфраструктуры в национальных парках и заповедниках и расширение ассортимента доступных для потребителей продуктов экотуризма способствуют удовлетворению потребностей россиян в интересных и познавательных путешествиях по своей стране, привлечению иностранных туристов и реализации экспортного потенциала туристской отрасли, а также сохранению экологии заповедных зон Российской Федерации и сокращению разрушительного воздействия, которое зачастую оказывают самостоятельные туристы на экосистему», – говорит руководитель Федерального агентства по туризму Олег Сафонов.

На сегодняшний день в российскую систему ООПТ федерального значения входит свыше 240 особо охраняемых природных территорий, в ней работает больше 10 тысяч человек. Доход заповедников и национальных парков от туризма в настоящее время составляет порядка 1 миллиард рублей в год.

Перейти на главную