Все рубрики

Фото: www.visitnorway.com

22.02.2018 | 00:11

Норвежская рыба соскучилась по российским рыбакам

Москва, 22 февраля - Вести.Туризм, Константин Исааков

В российском посольстве Норвегии состоялся прием в связи с участием представителей этой северной страны в проходящей сейчас в Москве международной выставке «Охота и рыбалка». На нем выступили представители трех компаний из Центральной Норвегии, принимающих участие в выставке.

Гостей представила Ольга Филиппенко, директор Совета по туризму Норвегии в РФ. Она сообщила, по итогам 2017 турпоток из России в Норвегию после перерыва последних лет наконец дал плюс. В целом за год зафиксировано более 123 ночевок российских туристов. А целом мировой турпоток в эту страну составил 9,9 миллиона человек, на 2% больше, чем годом ранее. Китай, Азия, США показали хорошие результаты. Это во многом связано с тем, что курс норвежской кроны снизился, и отдых в этой стране стал доступнее. Рост наблюдался и на внутреннем туристическом рынке. При этом увеличивающийся спрос обострил давнюю проблему с размещением: летом на фьордах нет свободных мест для поселения.

В целом же, если говорить об ассоциациях среднего российского туриста с Норвегией, то на первом месте даже не фьорды, а именно рыбалка. «Поймай рыбу своей мечты. Норвегия ждет» - таков слоган, под которым в стране активизировалась кампания по продвижению норвежской рыбалки на российском рынке. В этой кампании объединены и те четыре фирмы, которые были представлены на презентации. Это базы, приехав на которые, можно и хорошо отдохнуть, и увезти богатый улов.

Кстати, с 1 января, по новому норвежскому закону, из страны разрешается вывезти иностранцу до 20 килограммов рыбы, но только с зарегистрированных баз, которые ведут поштучный учет рыбы (трески, палтуса, сайды, зубатки и морского окуня). С остальных баз квота меньше. Информация о базах и об условиях есть в интернете. При этом интуристы имеют право ловить рыбу лишь ручными средствами и не ближе, чем в 100 метрах от станции. Не вправе гость и продавать рыбу.
Представители выступавших в этот вечер в посольстве фирм убеждены: норвежскую рыбалку следует продвигать именно в России. Для этого проводить ознакомительные поездки российских туроператоров и прессы, нанимать русскоговорящих гидов.

Собравшиеся услышали об условиях отдыха и рыбалки в Seter Brygge в местечке Saetervika, отличающемся уникальной красоты природой и возможностями для другого активного времяпрепровождения.

В Angelamfi Hitra созданы три базы – отдельные домики и апартаменты (в целом около 300 мест). Здесь можно взять на прокат одну из 70 лодок разных и пригласить русскговорящего помощника. К лету будет работать и русскоязычная версия сайта Angelamfi.

Hitra Touristservice – тоже местный принимающий туроператорна островах Хитра и Фрейя. Кстати, с материком Хитра соединена подводным тоннелем длиной 250 метров. Здесь есть 95 домиков и рыболовных центров. От аэропорта – всего 120 километров. А путь по воде сюда займет 1 час 40 минут. Здешний сайт тоже скоро будет русифицирован.

Sula Rorbuer располагается на острове Сула, где издавна поселялись рыбаки. Сейчас тут выстроено 11 комфортабельных апартаменты и отдельные домики, предлагается 18 лодок. А плавает, дожидаясь рыбака, самая разная рыба. Некоторые палтусы достигают 100 килограммов.

Перейти на главную