Все рубрики

Фото: Григорий Надток

21.02.2018 | 16:49

Проверка квеста: как не ошибиться в выборе приключения

21 февраля, Москва - Вести.Туризм

Впереди февральские и мартовские праздники, многие уже запланировали себе путешествия и поездки, а для тех, кто решил на время коротких каникул никуда не ехать и остаться в городе, тоже найдутся развлечения по вкусу. Один из вариантов устроить себе приключение и выйти из привычной обстановки – это пойти на квест.

Индустрия квестов в последнее время стремительно растет – сейчас по всей Москве существует порядка 650-700 квестов, в России около трех тысяч, и это больше, чем во всей Европе. Особой популярностью пользуются horror-квесты с перфомансами, то есть такие игры, где еще участвуют актеры. И именно здесь важно не ошибиться с выбором, ведь такие игры настолько погружают в придуманный сюжет, что некоторые входят в роль и начинают воспринимать все всерьез. Например, были случаи, когда актер настолько увлекся, что ударил топором одного из участников по голове, а в прошлом году во время прохождения одного из horror-квестов участники провалились на этаж ниже. Именно поэтому эксперты все больше уделяют внимание безопасности квестов и даже создают специальные команды, которые проверяют все игры и дают им свою оценку.

На днях стартовала кампания по проверке столичных квестов: опытные игроки оценивают квесты на безопасность и дают свои рекомендации, как сделать игры еще интереснее. Редакция «Вести.Туризм» расспросила специалистов квест-индустрии, на что нужно обратить внимание при выборе приключения и как отличить безопасный квест от небезопасного.

Помочь выбрать квест помогает специальный агрегатор «Мир квестов» - это площадка, на которой собраны все квесты в порядке популярности у пользователей. Игроки оценивают пройденные квесты по разным параметрам – сложность загадок, уровень страха, логика, сюжет, антураж. На основе этого формируется народный рейтинг, который позволяет практически точно предугадать, подходит вам этот квест или нет.

- Безопасный квест отличается от небезопасного тем, что предугадывает возможное развитие событий, то есть учитывает, как могут повести себя игроки, и оберегает их от возможной опасности, - считает сооснователь агрегатора «Мир квестов» Артем Ярмилко. Именно поэтому в качественных квестах участников перед игрой всегда спрашивают, насколько они готовы вступать в контакт с актером, что допускается делать актеру и как вести себя, если игра кажется слишком страшной и ее нужно остановить.

- Если это контактный перфоманс, то обязательно стоит уточнить у игроков, готовы ли они, что их будут трогать. Важно объяснить человеку перед началом игры, что будет происходить. Это может немного испортить впечатления от самой игры, но это важно с точки зрения безопасности. Некоторым людям бывает неудобно сказать, что они не хотят, чтобы до них дотрагивались, поэтому лучше спрашивать всех игроков индивидуально, - делится Артем Ярмилко.

Рынок квестов очень разнообразен. Помимо классических квестов-загадок, где нужно выбраться из комнаты или ужастиков-перфомансов, где на первое место выходят эмоции и возможность погрузиться в придуманный мир, есть спортивные квесты, напоминающие популярную телеигру Форт Боярд, есть пешеходные квесты-бродилки, позволяющие лучше узнать город, есть квесты, использующие очки дополненной реальности.

Некоторые компании даже используют формат квеста для приема новых сотрудников на работу, ведь в игре очень легко понять, что за человек перед тобой, как он ведет себя в коллективе, насколько ему важно быть лидером или он больше предпочитает выполнять поручения других. Так что это еще и отличная возможность узнать человека.

Перейти на главную